Новости дня

25 ноября, суббота














24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг





Главные противопростудные напитки: отзывы врачей

Собеседник №45 '14

В каждой семье есть свой рецепт противопростудного «коктейля» – на случай первых признаков ОРЗ, чтобы избежать болезни, или уже не первых, чтобы побыстрее прийти в себя.

Мы решили собрать самые популярные и попросили врачей объяснить, как это работает.

[:same:]

Чай + малина

Пожалуй, самое популярное противопростудное средство: горячий чай, малиновое варенье и теплое одеяло до седьмого пота. Приняв вечером такое «лекарство», наутро можно проснуться без всяких признаков вчерашнего недомогания.

«Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, подобным аспирину», – объясняет эффект врач-эндокринолог Наталья Фадеева.

Боржоми + молоко

Классика в том случае, если есть кашель. Щелочная минералка облегчает его, а молоко смягчает слизистую воспаленного горла.

Часто врачи, кроме такого питья, назначают еще и ингаляции с боржоми.

Чай + имбирь

Тут все просто: чай с добавлением имбиря – просто приятный согревающий напиток. Имбирь сам по себе обладает антисептическим свойством, но того количества, в котором его обычно добавляют в чай (тем более чаще всего это порошок, а не свежий корень), для эффекта будет маловато.

Чай же при простуде всегда хорош – чем больше жидкости, тем лучше.

[:rsame:]

Молоко + масло

Такой «коктейль» обычно принимают, если есть кашель и боль в горле. Некоторые добавляют туда еще и ложку меда. Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. Однако лор-врачи говорят, что он лишь согревает больное горло, как любое теплое питье.

Кандидат медицинских наук Наталья Фадеева добавляет, что при кашле такой напиток будет оказывать смягчающее действие, и советует класть в него еще 1 чайную ложку куркумы.

Водка + мед

В отличие от чая с малиной, этот вариант употребляется залпом. Но с той же целью: алкоголь повышает температуру тела, которое в результате потения под одеялом избавляется от токсинов.

Что касается меда, то, по словам нарколога Алексея Магалифа, его действие в сочетании с водкой усиливается: «Алкоголь для многих лекарственных средств является транспортным средством. Но все, конечно, должно иметь свои пропорции и количества».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания