ОРЗ: симптомы и лечение

Не только детишки, но и взрослые страдают от острых респираторных заболеваний, которые чаще всего «накрывают» в период осенних холодов. Температура, насморк и кашель отменяют планы и мешают вести привычный образ жизни

Не только детишки, но и взрослые страдают от острых респираторных заболеваний, которые чаще всего «накрывают» в период осенних холодов. Температура, насморк и кашель отменяют планы и мешают вести привычный образ жизни. Поэтому-то мы и стремимся как можно скорее встать на ноги! Чаще всего лишь усугубляя положение, ведь простудные заболевания при неправильной помощи приводят к осложнениям и развитию хронических очагов инфекции. Поэтому давай разберемся: как не стоит лечиться?

Не стремись сбить температуру

Причина повышенной температуры – не всегда инфекционное заболевание… Иногда такую реакцию дает обезвоживание, поражение центральной нервной системы и другие недомогания. И тогда снижение температуры – бесполезное занятие. На следующий день ситуация может только ухудшиться!

Если же врач поставил диагноз ОРЗ, дождись, пока градусник покажет 38,50С (температура ниже  не так опасна для тебя, зато смертельна для вирусов и бактерий). Чтобы облегчить состояние, старайся улучшить теплоотдачу: раскройся, оботрись водой комнатной температуры, положи влажное холодное полотенце на лоб.
 

Не злоупотребляй лекарственными травами

Единственное, что может порекомендовать врач – это сборы на основе ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта (для полоскания горла, ингаляций, приема внутрь). Однако самостоятельно их использовать нужно осторожно: помнить о дозах и противопоказаниях. Особенно это касается детей (до 12 лет) и людей, страдающих аллергией.

Не нужно тепло одеваться

Процессы образования тепла и теплоотдачи связаны между собой. Укутывание ведет к нарушению теплоотдачи, что способствует резкому ухудшению общего состояния, вплоть до потери сознания от перегрева. Поэтому при повышении температуры тела необходимо сделать все, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.

Не бойся открывать окна

Больной нуждается в свежем воздухе! Поэтому необходимо часто проветривать комнату и проводить влажную уборку. Это облегчает дыхание больного и уменьшает его насморк. Оптимальная температура в комнате должна быть – 20–220С, а влажность – 60%.

Не спеши принимать антибиотики

Большинство ОРЗ (90% и более) вызывают респираторные вирусы (ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции). А вот бактериальные ОРЗ немногочисленны. Вирусы живут и размножаются внутри других организмов (клеток человека). И антибиотики на них не действуют! Более того, они подавляют рост нормальной микрофлоры и не предупреждают бактериальные осложнения (пневмония, отит, синусит). Антибиотики показаны лишь при бактериальных осложнениях, но их определяет врач!

Не лечи насморк сосудосуживающими препаратами

Сосудосуживающие препараты лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причин насморка. Их можно применять первые три дня! При более длительном использовании они усиливают недомогание и вызывают побочные явления, вплоть до атрофии слизистой оболочки полости носа. При этом капли могут всасываться в кровь и приводить к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, головной боли, общему беспокойству.

Для промывания носа лучше использовать растворы, которые готовят из морской воды. Их продают преимущественно в аптеках!

Не злоупотребляй лекарствами от кашля

Кашель – защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и прочих). При ОРЗ он быстро переходит во влажный, и тогда прием противокашлевых средств противопоказан, так как препятствует оттоку мокроты.

Не стоит применять при острых инфекциях и отхаркивающие средства (только при хронических процессах). Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту) решается только врачом! Они применяются при наличии густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты.

Не закармливай больного

Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание (снижается секреция пищеварительных соков, появляются изменения подвижности кишечника). Сейчас все ресурсы организма направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – достаточно энергоемкий процесс.

Если больной (особенно это касается детей) отказывается есть, не следует его принуждать! Достаточно несколько раз в день принимать легкоусвояемую пищу небольшими порциями (омлет, куриный бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). Запивай большим количеством жидкости (теплый чай с медом, вареньем, лимоном, клюквенный морс, компот из сухофруктов, фруктовые соки). А вот острых блюд, трудноусвояемой пищи и консервированных продуктов следует избегать.

Не лежи сутками в постели

Режим должен соответствовать состоянию больного: постельный – в тяжелых случаях, полупостельный – при улучшении состояния и обычный – через 1–2 дня после снижения температуры.

Не занимайся самолечением

Консультация врача необходима, потому что проявления ОРВИ могут быть признаками более тяжелых заболеваний (ангина, скарлатина, дифтерия, менингит и ряд других инфекций). Тогда промедление с диагностикой и лечением может привести к летальному исходу. Поэтому своевременно обращайся к врачу и будь здорова!

Жаропонижающее средство необходимо, если:

температура выше 38,5°С (у детей младше 2 месяцев – выше 38°С);

детям с перинатальным поражением центральной нервной системы, врожденными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ; если ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;

при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика