Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Спасется ли Россия от эпидемии лихорадки Эбола?


вирус Эбола // Маркус Дипаола/Global Look Press

Вместо событий на Украине и «Исламского государства» вирус Эбола, похоже, занял первую строчку в рейтинге текущих мировых угроз. В крупнейших западных СМИ эпидемию уже окрестили «всемирным кризисом». По словам главы Центра по контролю и профилактике заболеваний США Тома Фридена, за последние 30 лет по уровню опасности вирус Эбола можно сравнить только с распространением вируса ВИЧ. Количество же заразившихся опасным заболеванием в Африке удваивается каждые 3 недели.

Массовые всемирные заболевания появляются раз в несколько лет, и постоянно повторяется одна и та же история. Сначала сотни людей заболевают, потом их счет переходит на тысячи и об этом начинают трубить все мировые СМИ. Затем эпидемия постепенно начинает затухать, причем толком не понятно, прекратилась она сама по себе или же это происходит в результате усилий мировой общественности. Вслед умирающей угрозе рождаются версии о том, что вся истерия была напрасна и специально раздувалась с некой целью какими-то неизвестными или же вполне себе известными силами — американцами, евреями, жаждущей высоких рейтингов прессой и далее по списку.

В этой связи хотелось бы понять, насколько сегодняшний вирус опасен в принципе, а еще важнее — насколько он опасен для нас, жителей России.

Отвечая на первый вопрос, обратимся к известным цифрам. В Африке зафиксировано около восьми тысяч случаев заражения вирусом Эбола, причем все эксперты в один голос заявляют, что реальная цифра в разы больше, ибо абсолютное большинство жителей Западной Африки к врачам идут только тогда, когда эти врачи их ловят за шиворот. Количество жертв среди заразившихся чуть меньше четырех тысяч. Получается, что каждый второй больной погибает. Статистика, приходящая с «черного континента», без сомнения, ужасающая.

вирус Эбола / Маркус Дипаола/Global Look Press

При этом эксперты сходятся и во мнении, что при использовании современных методов лечения в более развитых странах процент смертей должен быть значительно ниже. Так, в США двоих граждан, которые подцепили вирус, когда помогали жителям Африки, уже вылечили. Однако есть и один случай летального исхода. Причем либерийцу Эрику Дункану не помогло и значительное внимание врачей, и лечение экспериментальными средствами. Таким образом, определенные основания для беспокойства имеются.

Ну ладно, Африка черт его знает где, и живут там, согласно мнению большинства россиян, непонятно кто. Америка тоже неблизко. Нам-то что будет? Если верить картинке федеральных каналов (особенно при сравнении отечественных сюжетов с повесткой западного телевидения), то чхать мы на всю эту Эболу хотели. Недавно, например, факт начала вещания Russia Today в Аргентине оказался в разы важней всяких эпидемий. Успокаивает это наверняка многих — но не всех.

Когда в США показывают, как человек, попавший с Эболой в эту страну, сразу изолируется от окружающих, на него надевается специальный костюм прямо в аэропорту, через минуты он помещается в особую карету «скорой помощи», а его лечение проходит в специализированной больнице со строжайшим контролем и невозможностью контакта с кем-то из внешнего мира, кроме врачей в масках, это производит определенное впечатление. Однако когда при этом на наших каналах говорят: мол, все «божья роса», но если что не так, мы готовы и даже Европе поможем, а немцы к нам приезжают консультироваться, — всё это доверия не вызывает. Как-то странно, что один из безусловных мировых лидеров в области развития медицины — Германия — рассчитывает на помощь России, где большинство медикаментов и медицинской техники заграничные.

Надо признаться, что история вопроса эпидемий все-таки на нашей стороне. Все последние годы грозные вирусы, поражавшие десятки тысяч людей во всем мире, буйствовали в стороне от России. Это зыбкий, но единственный общепонятный довод в пользу того, чтобы довериться информации Роспотребнадзора о том, что оснований для тревоги у россиян нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания