Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



С проблем России, Украины и санкций Германия переключилась на лихорадку Эбола

Собеседник №40 '14

Немецкие СМИ и общественность «забыли» проблемы санкций, России, Украины – их уже не обсуждают. Обсуждают лихорадку Эбола, тем более что в Германии есть один заразившийся, который, кажется, уже выздоровел, а также боевиков «Исламского государства». Эти угрозы немцам кажутся реальнее и серьезнее.

Зарегистрировали нашу новорожденную дочку. Теперь у нее, как и у нас с женой, два гражданства – Германии и России. Мы не исключаем, что можем когда-нибудь вернуться в Россию, и не лишаем этой возможности нашу дочь. Поэтому мы и имя ей выбрали интернациональное – Александра, понятное на любом языке.

В немецких школах начались каникулы, и я использую это время для своего образования. Мне осталось сдать экзамен на подтверждение российского диплома, пройти госаккредитацию.

После этого я как учитель смогу получить бессрочный контракт – меня не смогут уволить или сократить, кроме как за нарушение контракта. Пока же у меня срочный контракт, который со мной продлевают каждый год. Кроме того, госаккредитация позволит мне меньше платить налогов. В Германии шутят: «Неважно, какая у тебя зарплата, важно, сколько ты платишь налогов», так как налоги могут съедать больше половины твоих заработков.

Например, от учительской ставки 3000 евро я бы заплатил 1600 евро налогов, если бы только что приехал из России, устроился на работу, не имел жены и детей. Все эти факторы повышают налог. И с этим в Германии очень строго.

Как определюсь со своим статусом, можно будет подумать о кредите на строительство дома или покупку квартиры. Ставки в немецких банках значительно ниже, чем в российских, но и контроль строже, поэтому я должен быть полностью уверен, что потяну финансовые обязательства.

Бекасов Илья



поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания