Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










5 советов для людей, страдающих от кондиционера


Наступает лето, в душном офисе никак не обойтись без кондиционера. В помещении, где работают несколько человек, всегда найдется кто-то, страдающий от кондиционера – кого постоянно «продувает». Он требует зловредный прибор отключить во избежание сквозняка, коллеги советуют одеваться теплее и лечить спину. Кто же тут прав? Оказывается, и капризный обладатель проблемной спины, и его сослуживцы.

1. Кондиционер – это прибор, который прежде всего охлаждает воздух, – напоминает мануальный терапевт Леонид БУЛАНОВ. – У нас же на поверхности кожи больше всего холодовых рецепторов (тепловых в 3–4 раза меньше), мы холод воспринимаем быстрее и сильнее, и переохлаждение всегда считалось в медицине довольно пагубной вещью. Может ли от кондиционера продуть?

2. Да, вполне, особенно когда человек сидит: нагрузка на его опорно-двигательный аппарат и так высока, а тут еще поток холодного воздуха в спину.

3. Конечно, этого надо избегать – выставлять кондиционер на определенную температуру, минимум 24 градуса, поднимать жалюзи так, чтобы поток воздуха шел вверх.

4. Но на пустом месте спину все-таки не продует – если человеку, с которым это случается, за сорок, у него, вполне возможно, уже остеохондроз 2–3-й степени и давно пора показаться врачу.

5. В экстренном случае можно растирать спину специальными согревающими гелями, но если боль острая и невозможно разогнуться, ничего самостоятельно уже не сделаешь – нужно решать первоначальную проблему, то есть отправляться к врачу и лечить позвоночник.

Читайте также:

3 способа быстро вылечить простуду

3 способа, как защитить ребенка от жары

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания