Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











3 способа быстро вылечить простуду


простуда // Виктор Чернов/Russian Look

Лето – время не для болезней, лежать в постели летом обидно и досадно, потому угодившим в лапы ОРЗ хочется поскорей из них вырваться. Как? Схема противопростудных действий практически не зависит от времени года. Главный принцип что зимой, что летом – заболевший должен оставаться дома. Как минимум сидеть, а лучше лежать, особенно если болезнь сопровождается высокой температурой (это снизит риск осложнений на сердце и почки).

1. Если 2–3 дня побыть дома, не включать кондиционер и активно пользоваться народными средствами (чай с малиной, молоко с медом и т.д.), совсем скоро можно будет вернуться к привычному образу жизни, – советует кандидат медицинских наук Ирина Залем. – «Закрыть» входные ворота для инфекции можно, позаботившись о горле: несколько раз в день полощите его и используйте спрей для горла. Единственная мера, от которой можно отказаться в летний период, – комплексные поливитаминные препараты. Потребности организма удовлетворят естественные витамины, содержащиеся в продуктах питания.

2. Совершенно бесполезно «ускорять» выздоровление приемом антибиотиков. Во-первых, потому что «летняя простуда» – почти наверняка вирусная инфекция, а на вирусы эти препараты не действуют. Хотя, если человек разболелся не на шутку, врач может назначить антибиотик для лечения или профилактики присоединения бактериальной инфекции. Во-вторых, ускорить выздоровление с помощью лекарств все равно не получится. Кстати, не всегда летнее ОРЗ в реальности им является. Учитывая, что вокруг все активно цветет и пылит, «простуда» может оказаться аллергией на пыльцу растений. Такое довольно часто случается с детьми: родители думают, что малыша «продуло», а насморк на самом деле оказывается симптомом поллиноза.

3. Распознать аллергическую природу летних недомоганий можно по обильным жидким выделениям из носа, слезотечению, зуду глаз и першению в горле, появляющимся при определенных обстоятельствах – например при выезде на дачу, – объясняет Ирина Залем. – Обычно при лечении подобных «простуд» эффективны антигистаминные препараты. Если слабость, головная боль, повышенная температура и боли в мышцах не зависят от внешних обстоятельств, стоит заподозрить вирусную природу заболевания. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, который поможет определить природу болезни.

Читайте также:

3 главных секрета популярных летних напитков

Как правильно принимать лекарства: 5 важных правил

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания