Новости дня

14 декабря, четверг













































Что такое рожа и как ее лечить


В моем продовольственном магазине работает продавщица, у которой рожа возникает 1–2 раза в год. На голени. Больничный она брать не хочет. Боится, что ее заберут в инфекционку. А я думаю: опасна ли она в период обострения? Работаем же с продуктами питания... Жанна, Москва.

– Все просто: при любом остром инфекционном заболевании (в том числе при рожистом воспалении) допуск к работе с пищевыми продуктами категорически запрещен! 

Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых.  Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции (например у больных с хроническим тонзиллитом). Людей с хорошим иммунитетом эта болезнь, как правило, обходит стороной. Тем не менее нужно знать, что по распространенности рожа сейчас занимает 4-е место в структуре инфекционной патологии (после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов). Чаще возникает в старших возрастных группах. Примерно 1/3 больных – женщины. Чем меньше контактов с больным – тем лучше! 

Читайте также:

Рожа: симптомы, лечение

Гепатит А: симптомы и лечение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания