Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Рожа: симптомы, лечение

0

Рожа - инфекционное заболевание кожи, которым по статистике чаще болеют женщины.

От чего возникает: инфекция передается здоровому человеку от больного любым стрептококковым заболеванием (часто, например, ангиной). Контактно-бытовым путем стрептококк попадает в организм через микротравмы кожи и вызывает в ней воспаление.

Чем проявляется: чаще на нижних конечностях и на лице, реже на руках и туловище появляются пятна. Высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой и даже рвотой.

Пятно при роже имеет четкую границу – неровные извилистые фестончатые края с воспалительным валиком по краю покраснения.

Как узнать: по характерным внешним проявлениям.

Кто лечит: врач-дерматолог.

Что делать: назначаются антибактериальная терапия, нестероидные противовоспалительные средства, комплекс витаминов. Иногда может потребоваться иммунокоррегирующая терапия и аутогемотерапия.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении личной гигиены и предупреждении травм кожи (или своевременная обработка их растворами антисептиков).

Народное лечение

Меловой рецепт

Возьмите обычный мел и ножиком почистите со всех сторон, снимая пыль и загрязнения. Затем положите мел на чистую бумагу и разломайте его на куски. Толките до тех пор, пока мел не превратится в порошок.

Получившимся порошком обильно присыпьте пораженный участок кожи и обвяжите его красной тряпкой. Сверху укутайте полотенцем или теплым платком. Не снимайте компресс в течение ночи. Как правило, наутро отмечается заметное улучшение – уменьшается краснота и припухлость кожи.

Рецепт с тысячелистником

Листья тысячелистника хорошенько промыть и заварить кипятком. Можно использовать сухую траву, купленную в аптеке. В таком случае готовится настой из расчета 2 ст. л. тысячелистника на стакан кипятка. После того как настой немного остынет, приложите распаренные листья к участкам пораженной кожи. Сверху прикройте целлофановым пакетом и зафиксируйте эластичным бинтом. По мере высыхания листьев тысячелистника следует менять их на новые. Выполнять процедуру следует не менее 5–7 раз. Как правило, после третьей смены листьев отмечается улучшение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания