Новости дня

18 октября, среда






















17 октября, вторник





















Гепатит А: симптомы и лечение

Читал вашу статью о гепатитах В и С. Но есть ведь еще и гепатит А? Как с ним быть?

Владимир Николаевич, г. Королев

В мире ежегодно регистрируют 120 млн случаев инфицирования вирусом гепатита А (самого распространенного из всех видов гепатита).

Симптомы

Они обычно возникают быстро: лихорадка, утомляемость, потеря аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в животе, диарея, бледное окрашивание кала и желтуха (желтоватая кожа и слизистые). Опасность в том, что на ранней стадии это напоминает грипп. Риск развития тяжелых осложнений увеличивается с возрастом и при наличии хронического заболевания печени.

Лекарства от гепатита А нет, возможно лишь лечение симптомов. Инкубационный период: в среднем 28 дней (15–50 дней).

Группа риска

Вирусом гепатита А может заразиться каждый!

В основную группу риска входят дети, так как они, как правило, познают мир через вкусовые ощущения, а проследить за тем, чтобы все объекты их исследования отвечали гигиеническим нормам, сложно. Вероятность инфицирования высока у тех, кто посещает экзотические страны, поэтому перед поездкой следует пройти вакцинацию.

Профилактика

Раньше самым распространенным профилактическим методом было введение иммуноглобулинов, однако оказалось, что их действие ограничивается 3–6 месяцами. Сегодня самый эффективный способ защиты от гепатита А – вакцинация, например с помощью французской вакцины для взрослых и детей. Она обеспечивает длительный иммунитет. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены (например боль в месте укола).

Ликбез

Гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Вирус передается с водой и пищей, а также во время контактов между людьми. Может протекать бессимптомно или сопровождаться осложнениями вплоть до летального исхода. Защититься эффективно и надолго помогает только вакцинация.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания