"Туристам уколоться бесплатно": где привиться россиянам для путешествий по миру

Рассказываем, где и как вакцинироваться тем, кто планирует зарубежную поездку или кто не верит в российские вакцины

Фото: Global Look Press

С 1 июля Европа вводит EUDCC – паспорт вакцинации, который, как ожидается, значительно упростит международный туризм. Однако «Спутник V» и другие российские вакцины пока не одобрены в Европе (вопрос непризнания тут взаимный и политический), а значит, нашим гражданам по-прежнему будет сложно въезжать в большинство стран. Известный вольный путешественник Сергей Винский раскрыл схему вакцинации для тех, кто имеет возможности и желание ездить по Европе и миру. 

В число «правильных» с точки зрения европейского ковид-паспорта входят вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Janssen. Получить их в России невозможно, но Сергей Винский обнаружил, что самым простым способом будет вакцинация в Бухаресте: в Румынию можно въехать свободно, при наличии визы, до тех пор, пока Россия находится для Румынии в «зелёной зоне». 

«Страна имеет большую квоту доз вакцин, население не спешит прививаться, поэтому стала предлагать туристам уколоться. Причем бесплатно. Сделать это можно, например, при посещении замка Дракулы в выходные дни, – объясняет автор на своём сайте awd.ru. – Польза: уколовшись однокомпонентной Johnson&Johnson (это производитель вакцины Janssen – К.Б.), можно поехать на море в Италию или на треккинг в Швейцарию. Поскольку количество вакцин намного превышает спрос, Румыния открыла центры вакцинации без предварительной записи на рынках, в аэропортах и концертных залах». 

Помимо Румынии, уколоть нас готовы и в Сербии, которая одобрила все имеющиеся вакцины – и западные, и российские, и китайские. Страна также зазывает своих граждан, заманивает деньгами и подарками, и там также не наблюдается ажиотажа. Однако в связи с тем, что в Сербию завезён и «Спутник V», может так получиться, что залётному россиянину достанется именно он. А им можно уколоться и дома.

«Спутник V» одобрен и в Венгрии, где, по данным наших соотечественников, также можно уколоться и западной вакциной. Есть удачный опыт попадания россиян на бесплатную вакцинацию «Пфайзером» в Польше. Но эти две страны пока закрыты для въезда в целях туризма. То есть не пустят, пока не уколешься, и не уколешься, пока не пустят.

В Болгарии, где, возможно, кто-то окажется во время летнего отпуска, для укола европейской вакциной (на выбор пациента) нужно пройти формальности, а именно платный приём у терапевта, и получить направление. Успех предприятия не гарантирован. В Армении, по словам посетителей форума Винского, прививают «АстраЗенекой» всех желающих. Есть опыт вакцинации тем же препаратом в Египте и в Киргизии. Но «АстраЗенека» – двухкомпонентная прививка, уколы делают с промежутком, поэтому в стране нужно будет задержаться или приехать снова.

Турецкие медучреждения на вопросы наших соотечественников о возможности вакцинации пока отвечают отрицательно.

Ситуация с гарантированным получением паспорта EUDCC после вакцинации для иностранцев будет уточняться после 1 июля.

Важно понимать, что если для Европы западные вакцины дадут свободу, то в России, где их не признают, могут создать проблемы. С точки зрения официальных властей и медицинских баз данных на родине вы по-прежнему будете считаться непривитым, а значит, испытывать все те трудности, которые уже начали испытывать россияне, не желающие ставить российскую вакцину. Усугубляться ваша ситуация будет тем, что ставить «Спутник V» «поверх» западной вакцины, вполне вероятно, небезопасно с медицинской точки зрения.


Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика