Колодонова Виктория
08.06.2021

Алексан Мкртчян: Туристам все равно, где они подхватят вирус – дома или на море

По данным сайта «Коронавирус», ситуация по ковиду в двух популярных курортных регионах отличается не сильно

Фото: Global Look Press

В этом году в Крыму и Краснодарском крае ожидается туристический аншлаг: битком забитые пляжи, овербукинг в отелях, очереди в аэропортах и при заселении. Тут не до социальной дистанции! Между тем коронавирус никуда не делся, и подцепить заразу при таком скоплении народа проще простого. Где безопаснее эпидемиологическая обстановка: в Крыму или Краснодарском крае?

По данным сайта «Коронавирус», на 8 июня в Крыму насчитывается 44 319 заболевших (прирост 107 человек за последний день); 41 066 выздоровевших (прирост 70) и 1391 умерший (прирост 5).

В Краснодарском крае 49 201 заболевший (прирост 98 человек), 44 081 выздоровевший (88), 3118 умерших (прирост 11). Статистика, как мы видим, отличается не сильно.

– Сейчас не найти даже сельских районов свободных от ковида, и туристам все равно, где они могут подхватить вирус: у себя в Саратове в переполненном троллейбусе или на пляже в Сочи, – говорит директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Большинство на это не сморит.

Ни в Крыму, ни в Краснодарском крае рассчитывать на соблюдение мер безопасности, как это, например, происходит в закрытой Турции, не стоит. В лучшем случае, если вы остановились в отеле или гостинице, может быть термометрия и ношение масок персоналом. Сами туристы от средств индивидуальной защиты на отдыхе категорически воздерживаются.

– В прошлом году в июле я отдыхала с годовалым ребенком в Евпатории, – рассказала москвичка Елена Смирнова. – В маске я там была, по-моему, одна и боялась заразиться, маски почти никто не носит, а людей много.
Фото: Роман Денисов/Global Look Press

Социальную дистанцию соблюдать будет легче, по всей видимости, на Крымском полуострове, а не в Сочи.

– Более загруженным будет однозначно Краснодарский край: есть инфраструктура и больше номерной фонд, там будет отдыхать не менее 18 миллионов туристов, в Крыму максимум 8 миллионов, то есть в два раза меньше, – говорит Алексан Мкртчян.

По его словам, в этом году, несмотря на выросшие цены, отдыхающих на российских курортах будет на 30% больше, чем в прошлом году: в 2020-м многие боялись ехать, в этом году много привитых. Плюс люди, которые были вынуждены перенести свои путевки в Турцию, и те, кто надеялся отдохнуть за границей, но решил не ждать.

Для тех, кто боится ковида и не любит толп, Мкрчтян советует западное побережье Крыма: оно подойдет тем, кто любит дикий отдых, готов на самые скромные условия размещения и даже на глэмпинг (ночевки в палатке).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика