Новости дня

19 апреля, понедельник













18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота



















sobesednik logo

COVIDное лето Кубани: Позволят ли новые правила отдохнуть на российских курортах?

02:02, 13 июня 2020

COVIDное лето Кубани: Позволят ли новые правила отдохнуть на российских курортах?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Туроператоры пожаловались, что из-за требований Роспотребнадзора о необходимости справки о тестировании на коронавирус для всех туристов срывается сезон в Краснодарском крае.

Ольга Семина из Нижнего Новгорода в этом году, как обычно, собиралась в сочинский санаторий с мужем и двумя детьми. Но путевку пришлось вернуть и остаться дышать ароматами большого города.

– Нам в санатории так и сказали: «Даже не думайте приезжать, сдавайте билеты, нормального отдыха в этом году не будет», – жалуется Ольга. – Пляжи закрыты, в бассейне можно искупаться раз в три дня, выходить за территорию нельзя, оздоровительных процедур нет, а если кто-то в санатории заболеет, то всех направят в обсерватор. Какие в Сочи обсерваторы, догадываемся.

Туроператоры на прошлой неделе забили тревогу: россияне массово отказываются от путевок в краснодарские здравницы и сезон может накрыться медным тазом. И всё – из-за суровых и абсурдных требований Роспотребнадзора. Требование номер один – справки об отсутствии ковида, выданные не позднее чем за 48 часов до прибытия в санаторий. В гостиницах и отелях их, к счастью, не спрашивают. Но купить такую можно по цене от 1300 до 3000 рублей.

– В нашей стране, если потребуется справка о собственной смерти, турист сможет предоставить и такую, – говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, намекая на фиктивность процедуры.

Даже самим чиновникам из Роспотребнадзора понятно, что идея со справками – театр абсурда, заразиться можно уже в пути или в самом объекте размещения, и они обещали подумать. А пока наиболее выгодным и приятным представляется отдых… в Греции. Греки сами обещают выборочно тестировать прибывших туристов, и если тест окажется положительным, не только разместят больных в карантинном отеле на полный пансион, но сами же всё оплатят. Всё лучше, чем за свой счет сидеть на карантине в России. Эх, только бы для нас границы открыли…

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Справки о ковиде в России доколе».

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^