Новости дня

30 марта, понедельник





29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота













27 марта, пятница




Испугавшимся коронавируса туристам не хотят возвращать деньги за билеты в Италию

13:11, 28 февраля 2020

Global Look Press
Global Look Press

После вспышки эпидемии коронавируса в Италии многие российские туристы боятся туда лететь и сдают авиабилеты. Есть ли у них шанс получить назад деньги?

Доля Италии в пакетах туркомпаний совсем не велика. В это время года туда летают по большей части самостоятельные путешественники, бронируя места в отелях и авиабилеты. В связи со вспышкой коронавируса в этой стране на днях Министерство иностранных дел РФ и Ростуризм рекомендовали российским гражданам по возможности воздержаться от посещения Южной Кореи, Ирана и Италии. Заявления властей носят рекомендательный характер, запрета на посещение, отмены рейсов и приостановки авиасообщения между Россией и Италией нет.

Туристы прислушались к официальным заявлениям и, отреагировав на панику местного населения на севере Италии, массово отказываются от поездок. Но удастся ли им в этой ситуации вернуть деньги за перелет?

Если тариф возвратный, то пассажир обычно платит штраф и может вернуть часть денег. Но многие покупают билеты по самому дешевому безвозвратному тарифу, и больше всего вопросов возникает именно у них. В авиакомпании-лоукостере «Победа», компании S7 и «Аэрофлоте» не ответили на запрос «Собеседника» о том, что они предлагают тем туристам, которые просят оформить им возврат невозвратных билетов.

Наш корреспондент сама оказалась в этой ситуации. Как пассажир она получила от «Победы» ответ на запрос о возвращении денег: «Информируем Вас о том, что на данный момент нет запрета на полеты в Италию. Авиакомпания выполняет рейсы по расписанию. В случае добровольного отказа Клиента от воздушной перевозки, возврат денежных средств за приобретенный билет не производится». И далее: «Будем рады видеть Вас на борту нашей Авиакомпании».

На форуме Винского пользователи пишут, что от компании Utair они получили ответ: рейсы выполняются, оснований для возврата денег нет. По всей видимости, лучше обстоят дела с возвратом билетов в компании S7. Туристы сообщают, что компания разрешает с доплатой перенести даты и выбрать другое направление. По информации путешественников, возвращает деньги за билеты с вылетом до 8 марта и турецкая компания Pegasus Touristik, а итальянская авиакомпания allitalia готова вернуть аэропортовые сборы.

Туристы справедливо называют эту ситуацию лакмусовой бумажкой: перевозчик действительно ничего не должен, все зависит от его отношения к пассажирам — при желании он может пойти на уступки, минимизировав свои потери и потери клиента.

Есть ли шанс вернуть деньги по невозвратному тарифу в суде? Оксана Карцева, юрист в сфере защиты прав туристов, уверена, что они равны нулю.

— Со стороны Ростуризма запрета на поездки в Италию нет, есть рекомендации, каждый самостоятельный турист в этой ситуации сам решает свою судьбу, – говорит она. – Если тариф невозвратный, то, как показывает судебная практика, шансы вернуть деньги за билет у туриста минимальны.

Между тем ситуация развивается. Вчера Министерство транспорта России обратилось к российским авиаперевозчикам с просьбой оценить возможные убытки от закрытия авиасообщения с Италией. В случае запрета рейсов все туристы, купившие билеты в эту страну, смогут рассчитывать на полную компенсацию.

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^