Новости дня

23 января, среда













































Тирольская долина Эцталь: от Ганнибала до Джеймса Бонда


Красотой тирольских долин можно наслаждаться бесконечно! // фото: Маша Нестерова
Красотой тирольских долин можно наслаждаться бесконечно! // фото: Маша Нестерова

Тирольские долины зимой на первый взгляд похожи как сестры. Но это лишь на первый взгляд. Каждая из них имеет свою неповторимую «изюминку». Сегодня ищем эту изюминку в долине Эцталь. 

Начать следует с того, что два основных курорта долины Эцталь — это огромный Зельден, площадь которого 466 кв. км, и Обергургль-Хохгургль — деревня, расположенная на высоте 1800 метров, откуда и берут начало все горнолыжные трассы и подъемники.

Зельден по праву считается одним из самых популярных австрийских горнолыжных курортов: сезон здесь начинается уже в октябре и продолжается до мая благодаря ледникам Тифенбах и Реттенбах, которые, как любят с гордостью говорить местные, обеспечивают гарантию снега уже с сентября и до конца мая. Зельден — шумное и веселое местечко, его стоит выбирать тем, кто любит весь световой день проводить на лыжах, а с наступлением сумерек устремляется в бары и дискотеки, которых здесь немало. Курорт отлично подойдет средне и уверенно катающимся, но есть здесь и достаточно простые «синие» трассы для новичков, а также и «черные» для самых отважных — всего 144 км самых разнообразных трасс. Любители фрирайда тоже найдут чем себя занять на склонах Зельдена. Кстати, побывав в Зельдене в начале декабря, неожиданно для себя мы смогли насладиться фрирайдом: начавшийся на леднике снегопад позволил нам испытать подобное удовольствие сполна. Все трассы отлично промаркированы, поэтому заблудиться даже в снегопад практически невозможно. Конечно, если иметь в кармане схему трасс...

На склонах Зельдена зимний ландшафт уже с октября // фото: Маша Нестерова

Зона катания на курорте Зельден включает в себя три трехтысячника. Разработан специальный маршрут «BIG-3» длиной 50 км, охватывающий за один день катания их все.

Любителям тихой и спокойной жизни, а также романтических вечеров можно посоветовать выбрать небольшой спокойный поселок Хохзельден, расположенный несколько выше самого Зельдена. Здесь нет машин, отличный вид на долину, а в отель можно попасть прямо с трасс.

В Зельдене четыре основные зоны катания, связанные друг с другом подъемниками, которых на курорте тридцать один: семь кабин, 16 кресельных, оборудованных снегозащитными колпаками, и восемь бугельных.

Каждую среду день катания плавно переходит в ночь катания: с 17:30 до 21:30 открывается освещенная трасса длиной 4 км. А на вершине Гайслахкогель еженедельно проходит шоу «(e)Motions»: лыжная акробатика, эстафета с факелами, живая музыка и фейерверк.

Всего в Зельдене тридцать одна канатная дорога // фото: Маша Нестерова

Желающим пообедать с видом на горы теперь не нужно спускаться вниз, в долину: в 2013 году на высоте 3 048 метров у горной станции Гайслахкогельбан был открыт новый эксклюзивный ресторан, ставший самым высокогорным в долине Эцталь. Его концепция — высокая альпийская кухня плюс образцовое обслуживание. Картину дополняет собственная винная марка этого ресторана — вино Pino3000, которое дозревает в специальном погребе на высоте 3000 метров.

Прямо по соседству с рестораном в 2018 году появилась еще одна уникальная достопримечательность — интерактивный музей «007.Elements». Его экспозиция, разместившаяся в десятке залов, рассказывает о съемках последнего фильма «бондианы» — «Спектр», проходивших здесь в 2015 году.

Высокогорный музей Джеймса Бонда // фото: Маша Нестерова

Именно в Зельдене были сняты эпизоды погони по снежным горам (мы уже писали об этом). По окончании съемок на вершине годы по проекту тирольского архитектора Иоганна Обермозера (кстати, он же проектировал ресторан и канатную дорогу, ведущую к нему) был построен специальный павильон для здания музея: девять залов внутри горы площадью 1300 кв. м и открытая площадка с видом на горы. Каждый зал непохож на следующий, в какой-то момент ты начинаешь ощущать себя одним из героев фильма... В одном из залов создатели фильмов про Бонда раскрывают посетителям часть своих кинематографических трюков, а в последнем зале можно увидеть трейлеры ко всем 24 фильмам «бондианы» и прикупить себе что-нибудь на память о великом Бонде.

В одном из залов музея "007. Elements" // фото: Маша Нестерова

Еще один курорт долины Эцталь состоит из двух высокогорных курортов: Обергургль и Хохгургль, соединенных кабинной канатной дорогой, которая идет полого около 15 минут и по сути выполняет роль автобуса или электрички. В отличие от Зельдена Обергургль не может похвастаться бурной ночной жизнью и потому больше подходит для семей и пожилых пар, для любителей романтического и роскошного отдыха, а также для гурманов.

Одна из самых длинных канатных дорог соединяет Обергургль и Хохгургль // фото: Маша Нестерова

По уровню подготовки Обергургль подойдет начинающим и катающимся на среднем уровне; есть здесь возможности и для внетрассового катания. Всего же здесь 112 км разнообразных трасс, среди которых есть и «черная» — на горе Хохе-Мут. Интересно, что склоны этого курорта никогда не бывают переполнены.

В сезоне 2018/2019 все гости, купившие ски-пасс действием от трех дней и больше, могут использовать его на обоих курортах. Их ждут 356 км трасс и 90 современных подъемников. В этом же сезоне открывается новая гондольная канатная дорога «Кирхенкарбан», скорость ее движения — 5 м/с, а пропускная способность — 2400 пассажиров в час.

Обрегургль тоже может похвастаться и высокогорными ресторанами, где без традиционного тирольского блюда кайзершмаррн — никуда!

 // фото: Маша Нестерова

А поднявшись на высоту 3000 метров на вершину Вурмкогель, вы можете побывать в уникальном архитектурном сооружении «Top Mountain Star», выполненном из металла, стекла и дерева, и насладиться круговой панорамой Эцтальских Альп. Кстати, здесь же разместился и самый высокогорный музей мотоциклов и автомобилей — «Top Mountain Motorcycle Museum». Он расположен у нижней станции подъемника «Кирхенкарбан», а собрано здесь около 300 мотоциклов и автомобилей белее чем сотни различных производителей.

Некоторым моделям уже почти целый век, а выглядят они прекрасно! // фото: Маша Нестерова

Различные мероприятия в долине Эцталь проходят в течение всего сезона, подробнее о них можно узнать на официальной страничке региона. Здесь упомянем лишь об одном: 19 апреля 2019 года на леднике состоится «HANNIBAL — The Glacier Spectacle» — крупнейшее в мире шоу, где будут задействованы более 500 участников, рассказывающее об истории знаменитого героя Карфагена. 

Как добраться

Бюджетно — рейсы авиакомпании «Победа» из Москвы в Мемминген (небольшой хаб Мюнхена) — ежедневно, кроме пятницы и воскресенья, далее трансфер около 200 км (примерно 2,5 часа).

Также — рейсами компании Austrian Airlines из Москвы (по субботам) и авиакомпании S7 (ежедневно, кроме субботы), а из Санкт-Петербурга — рейсами S7 (по средам и пятницам) можно добраться до Инсбрука, далее до долины Эцталь около 85 км на автомобиле.

Тироль в ожидании Рождества // фото: Маша Нестерова
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания