Новости дня

25 ноября, суббота









24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг











10 вещей, которые необходимо сделать в Тироле летом


Альпийская горная долина // Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Sobesednik.ru рассказывает о летнем отдыхе в тирольской долине Циллерталь и горном альпийском курорте Майерхофен.

Долина Циллерталь протянулась вдоль реки на 47 километров / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Продолжаем изучать безграничные возможности отдыха в Тирольских Альпах летом. Мы уже писали о летних развлечениях в Серфаусе и о достопримечательностях Инсбрука. А сегодня мы путешествуем в долине Циллерталь, что в Западной Австрии, в 170 километрах от Мюнхена и 50 километрах от Инсбрука (попасть туда можно из любого аэропорта автомобильным трансфером либо по железной дороге).

Широкая солнечная долина длиной 47 километров, окруженная 3000-метровыми горами с перепадами высот от 530 до 2509 метров, протянулась между городами Штрасс и Хинтерукс вдоль реки Циллер, которая и дала ей название. Ее площадь — почти 1100 квадратных километров, 40 процентов из которых занимает природный парк Zillertal Alps.

Поселиться можно в одном из поселков долины (например, Майерхофен расположен на высоте 633 метра) либо в небольших отелях непосредственно в горах, что очень романтично и совсем близко к природе. Работают эти отели с мая по октябрь, мест в них сравнительно немного, так что о бронировании комнаты там стоит позаботиться заранее. Выбрав этот вариант, вы будете как никогда близки к природе: ничто не потревожит ваш слух, так как машинам сюда въезд запрещен.

Чем же заняться, попав в долину Циллерталь летом?

1. Наслаждаться пешими прогулками.

Пешие походы – самое распространенное занятие в Циллертале / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

1400 километров пешеходных дорожек различной сложности проложено для туристов в горах. Наверх можно попасть на подъемнике, а вниз спускаться пешком. Если вы в хорошей физической форме, можно начать свой путь прямо в поселке и подниматься пешком вверх. Также в горы ходят автобусы, можно воспользоваться и ими. Все маршруты оснащены указателями, где вы можете выбрать точку следования, а также прикинуть примерное время в пути до нее. Вдоль тропинок в самых панорамных местах стоят скамеечки — садись, отдыхай, любуйся, наслаждайся!.. Да, здесь не запрещается и даже рекомендуется брать с собой ваших четвероногих питомцев: радость и для хозяина, и для собаки! В любом кафе или ресторане, будь то в горах или внизу в долине, официант принесет меню вам и одновременно миску с водой для вашего четвероногого друга. В определенных местах в горах, где пасутся стада коров, стоят специальные знаки, что питомец должен быть на поводке или пристегнут. Никаких других ограничений нет.

Разделить дорогу с четвероногим другом – что может быть лучше! / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

2. Взять напрокат горный велосипед и объехать всю долину на нем.

1200 километров специальных маршрутов проложено здесь для велосипедистов. Соглашусь, задача не из легких, учитывая, что на высоте содержание кислорода в воздухе резко уменьшается, соответственно, увеличивается и нагрузка. Но любителей подобных наслаждений — множество.

Если же такие подвиги вам не под силу, можно присоединиться к специальной группе, которая использует особые велосипеды с мотором, с помощью которых вы без труда поднимаетесь на высоту 2000 метров и насладитесь незабываемой горной панорамой.

Добраться на высоту 2000 метров можно только пешком или на велосипеде: машинам сюда хода нет / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

В конце июня — начале июля ежегодно в долине Циллерталь проводятся международные соревнования по велосипедному спорту в горах. Только представьте: за три дня спортсмены должны преодолеть дистанцию 194 километра, при этом перепады высот составляют 9100 метров! Сильнейшие здесь получают достойное звание «Короля гор».

3. Прокатиться на горных лыжах на леднике Hintertux.

На высоте 3250 метров на леднике Hintertux можно кататься круглый год / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Думаю, завсегдатаев Циллерталя этим не удивишь: на ледник приезжает тренироваться немало профессиональных спортсменов. Да и любителей тоже! Потрясающее ощущение, когда ты поднимаешься снизу из долины, где температура 25 градусов тепла, и попадаешь на высоту 3250 метров, а вокруг тебя — сплошной снег.

Даже если вы не готовы кататься, можно просто побродить по вершине, полюбоваться открывающимися потрясающими видами, сделать бесподобные фото, позагорать на специальной деревянной площадке, в конце концов! Солнце и снег дают потрясающий результат! Надевайте правильную обувь и одежду — снег есть снег — и обязательно запаситесь солнцезащитным кремом и очками.

4. Посетить ледяную пещеру ледника Hintertux.

В глубинах ледяной пещеры можно прикоснуться к вечности / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Пару десятилетий назад в недрах ледника была открыта некая полость. Прорубив вход, спелеологи спустились в нее на разведку — и обнаружили потрясающей красоты природную ледяную пещеру, настоящее царство Снежной королевы...

Пещера состоит из двух частей: природной и рукотворной. Под руководством инструктора вы преодолеете несколько несложных подъемов внутри ледяного пространства, полюбуетесь застывшими вековыми слоями воды и снега, прокатитесь по небольшому пещерному озеру на лодке и даже прикоснетесь к Вечности... Одежду и обувь выбирайте заранее правильную — в пещере постоянная температура около нуля.

5. Погулять по Майерхофену.

Каждая хозяйка в Циллертале хочет, чтобы дом ее выглядел самым красивым / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

В отличие от многих других тирольских курортов, после закрытия горнолыжного сезона Майерхофен не вымирает, а лишь замедляет свой ритм жизни. Работают отели, в ресторанах звучит живая музыка, по улочкам прогуливается народ, а магазинчики зазывают на распродажи. Если вы здесь впервые — не поленитесь, погуляйте по улицам, рассмотрите получше дома: они все разные и все очень красивые. Балкон каждого дома богато украшен цветами, и кажется, что циллертальские хозяйки устроили негласное соревнование: чей дом краше? Только и успевай делать новые и новые фотографии.

6. Подняться на автомобиле на самую высокую точку над Майерхофеном.

Десяток изгибов узкой автомобильной дороги (два автомобиля расходятся не везде, и то с трудом) — и вы над городом! Он здесь как на ладони — практически Google Maps. Прекрасное место для созерцания и отличных фотографий. Также на вершине есть небольшой ресторанчик с видом на город и долину, где очень уютно посидеть с бокалом вина или чашкой кофе и помедитировать, глядя с высоты.

фото: Маша Нестерова / Sobesednik.ru

7. Заглянуть в один из детских парков развлечений.

Развлечься вместе с детьми в одном из парков / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Приехавшим в Циллерталь с детьми и подростками тоже будет чем заняться. И если даже ваши детки не слишком разделяют любовь родителей к долгим пешим прогулкам, парки развлечений, которых здесь немало, наверняка придутся им по вкусу. Ваше же дело лишь составить им компанию.

8. Полетать на параплане

Кайзершмаррн – обязательный пункт меню любого местного ресторана / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Каждое безветренное утро парапланы начинают медленно спускаться с горы. Они парят долго над долиной, и это зрелище всецело и надолго захватывает вас. Но можно попробовать и самим! Небольшой технический ликбез — и вы уже в воздухе и вся долина у ваших ног. И кто сказал, что люди не летают?..

9. Продегустировать местную еду.

Полетать на параплане над долиной / Маша Нестерова / Sobesednik.ru

Понятно, что это — обязательный пункт программы любого отдыха. Попробовать местную еду можно в любом из ресторанов в долине. Но сделайте это и в маленьком ресторанчике в горах! Еда здесь приправлена самой природой, в нее вложена не только душа повара (а готовят в Тироле только с душой), но еще и тишина гор, их неповторимый воздух и кристальная вода. Порции все очень большие, вполне достаточно для двух людей. Если все-таки дойдете до десерта, обязательно попробуйте местный кайзершмаррн — уверена, останетесь очень довольны! В принципе его можно взять и как главное блюдо — дети наверняка попросят еще добавки.

10. Бросить в реку монетку, чтобы обязательно вернуться сюда вновь.

Но даже если вы забудете это сделать, вы непременно вернетесь, потому что Тироль — маленький кусочек рая на земле — притягивает и не отпускает.

фото: Маша Нестерова / Sobesednik.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания