Топ-10 интересных мест Инсбрука – жемчужины в раковине Тирольских Альп
Путеводитель по Инсбруку — столице двух Олимпиад и жемчужине австрийского Тироля — публикует Sobesednik.ru
Путеводитель по Инсбруку — столице двух Олимпиад и жемчужине австрийского Тироля — публикует Sobesednik.ru.
Инсбрук — столица австрийского Тироля, как мне кажется, незаслуженно не популярен еще у российских туристов. И очень напрасно! Поскольку этот потрясающий город –великолепное место, где можно провести всей семьей, скажем, майские праздники.
Приехав на неделю, вы наверняка найдете чем себя занять. Помимо осмотра достопримечательностей города, вы сможете самостоятельно или с инструктором отправиться в горы — в Инсбруке и окрестностях проложена целая цепь маршрутов, снабженных указателями, для пеших прогулок и походов в горы различной сложности. В горы ведут также канатные дороги и даже ходят... трамваи! Например, трамвай «Штубайбан» доставит вас из центра Инсбрука до поселка Фульпмес, что в долине Штубайталь. Ну а если вы запланировали летний отпуск на одном из горных курортов Тироля, то просто обязаны приехать в столицу этого региона хотя бы на несколько дней.
[:image:]
В сравнительно небольшом на первый взгляд городке сосредоточено все то, что характеризует Тироль в целом. Судите сами: Инсбрук — город молодежи, здесь обучается около 40 тысяч студентов из разных стран. Инсбрук — императорский город: здесь жил и правил император Максимилиан I, сейчас любой желающий турист может прийти к нему «в гости», посетив его дворец. Инсбрук — город музеев: на 140 тысяч человек населения приходится 18 музеев — это немало! В Инсбруке очень бережно сохранена совокупность культуры и природы, а также гармонично слились старые и новые архитектурные направления и стили. Наконец, Инсбрук достаточно безопасный город — здесь даже существует специальное «женское» такси.
А еще практически из любой точки города вы можете увидеть... горы! Что для жителей огромных мегаполисов, типа Москвы или Санкт-Петербурга, кажется абсолютной сказкой. Но это так!
[:image:]
Мы предлагаем наш топ-10 самых интересных мест в Инсбруке. Хотя не сомневаюсь, что, попав в этот город, вы значительно расширите наш список!
1. Старый город.
Знакомство с Инсбруком можно начинать с любой части города, но мы начнем его по традиции с самого центра — со Старого города. В Инсбруке он очень невелик — всего-то две-три улочки, соединенные несколькими переулками.
Дом с Золотой крышей — один из главных символов Инсбрука. Крыша одного из балконов действительно была украшена по приказу императора Максимилиана I медными позолоченными черепицами, которых было ровно 2657 штук, пять веков назад. Все сохранилось и по сей день — несмотря на легенды о кражах и исчезновении отдельных черепиц стоимостью полторы тысячи евро каждая с Золотой крыши, на данный момент их ровно столько же, сколько и было. В самом здании расположен музей, а в летнее время здесь очень популярны бракосочетания.
[:image:]
Встав к Дому с Золотой крышей спиной, вы увидите, что большинство зданий Старого города имеют фальшфасад и образуют единый ансамбль, а эркеры всех домов пышно украшены. Обратите внимание на дом Хелблингов — он первый от вас по правую руку: необыкновенно красив!
В старом городе немало кафе и ресторанов, каждый из которых имеет свою древнюю богатую историю.
[:image:]
Я бы порекомендовала обратить внимание на «Ottoburg» — в конце XV века здесь была ратуша, а сейчас — уютный ресторанчик, интересный не только отличной кухней, но и архитектурой самого здания. Примечательно, что напротив него — мини-турецкий квартал, где продают дешевый, но вполне качественный (судя по количеству туристов) фастфуд типа кебабов. Рядом — вход в популярнейшую в городе молодежную тусовку.
Еще одно кафе, которое необходимо посетить — это «Sacher». Этих кафе в мире всего три: в Вене, в Зальцбурге и здесь, в Инсбруке. Тут подают настоящий торт «Захер», сделанный по уникальному рецепту, который известен лишь посвященным. Попробуйте! Да и кофе здесь тоже отличный. Забегая вперед, скажу, что из десертов также стоит отдать должное тирольскому штруделю: начинка может быть яблочная, творожная или вишневая, с обязательным шариком мороженого или взбитых сливок, с ванильным сиропом — не оторваться! Рецепт везде разный, но везде очень вкусно.
[:image:]
Побродите по переулочкам, выберите сувениры — их здесь много разных и на любой вкус. Местными «специалитетами» считаются шпик и тыквенное масло. Не пугайтесь, тирольский шпик — это кусок копченого мяса с небольшим количеством сала, а не наоборот. Отличный, кстати, сувенир. Помимо магнитов, вязаных шарфов и колокольчиков.
[:image:]
Да, чуть не забыла упомянуть про Городскую башню — она находится практически рядом с Домом с Золотой крышей. Сооружение имеет несколько странную форму — как будто на основную башню надели нарядную шапочку. На самом деле так и произошло: сама башня построена в XV веке как караульная, а спустя более чем 100 лет ее украсили куполом-луковкой. Высота башни 56 метров, внутри расположена лестница, по которой, купив билет, можно подняться наверх, чтобы посмотреть на город. Но я рекомендую этого не делать, поскольку есть другое, не менее удобное, но более доступное место, да к тому же еще и бесплатное, куда мы сейчас и отправимся.
[:image:]
2. Торговая улица Марии Терезии.
Одна из главных улиц города, еще одна его визитная карточка. Названа в честь императрицы, немало сделавшей для Инсбрука. Часть улицы — пешеходная, здесь множество скамеек, элегантные светильники, брусчатка, все это создает ощущение уюта, хочется просто сидеть и любоваться.
[:image:]
Для знатоков шопинга здесь раздолье: магазины и магазинчики, большие торговые центры и арт-бутики. В центре пешеходной части улицы возвышается колонна Святой Анны, поставленная в честь событий 26 июля 1703 года, когда народ Тироля не дал баварцам завоевать город. Старинные здания очень удачно сочетаются с современными: так, торговые центры «Тироль» и «Галерея Ратуши» великолепно вписались в общий ансамбль города. Кстати, о последнем должна сказать особо. Если войти внутрь и подняться на лифте на верхний этаж, а потом еще на один этаж пешком, то абсолютно бесплатно вы попадаете на великолепную круговую смотровую площадку, с которой виден практически весь город. Поднимитесь, не пожалеете! При желании можно выпить чашечку кофе здесь же в ресторане, сидя на улице и глядя на потрясающую панораму Инсбрука.
[:image:]
И еще одна рекомендация. Встав рядом с колонной Святой Анны, посмотрите по очереди в обе стороны: с севера, прямо над Золотой крышей, вы увидите величественные горные вершины цепи Нордкетте, с южной же стороны вам предстанет одно из самых современных строений Инсбрука — трамплин на горе Бергизель.
[:image:]
3. Императорский дворец Хофбург.
Сейчас дворец предстает нашему взгляду в стиле позднего барокко — таким его сделала в середине XVIII века императрица Мария Терезия. Однако построен он был значительно раньше, еще в XV веке, и за это время принадлежал нескольким поколениям правителей, каждый из которых каким-то образом изменял его облик.
[:image:]
Сейчас можно попасть внутрь, где расположились 27 императорских комнат, бальных залов, спален и столовых (вход есть не во все). Здесь можно увидеть обстановку трехвековой давности, мебель, посуду, зеркала. Стены парадного зала украшены портретами членов императорских семей разных поколений.
Дворец был свидетелем множества событий, одним из которых стала трагическая смерть супруга Марии Терезии, императора Франца I Стефана, на свадьбе собственного сына. Позже, в XIX веке, некоторые комнаты дворца еще раз переустраивались для императрицы Елизаветы, однако она побывала во дворце всего несколько раз в отличие от своего мужа, императора Франца-Иосифа, который регулярно проживал во дворце Хофбург.
После упразднения монархии в 1918 году управление делами третьего по важности исторического здания в Австрии перешло государству. В 2006–2010 гг. завершился капитальный ремонт дворца.
По соседству разместилась дворцовая церковь — Хофкирхе. Ее еще называют «Церковью 28 черных людей».
[:image:]
28 бронзовых фигур высотой около двух с лишним метров каждая охраняют пустую гробницу императора Максимилиана I. Большинство из них имеют реальных прототипов — например, здесь «присутствуют» обе супруги императора Мария Бургундская и Мария Сфорца, король Португалии Фердинанд и многие другие.
Некоторые фигуры были выполнены еще при жизни императора, но большинство — уже спустя десятилетия после его смерти благодаря его внуку.
Есть несколько версий, почему императора не похоронили в саркофаге, который он так детально спланировал для себя, но так или иначе Максимилиан I покоится ныне в городе Винер-Нойштадт недалеко от Вены. А его саркофаг стоит в центре Хофкирхе пустой.
[:image:]
В соборе похоронены несколько легендарных борцов за свободу тирольского народа, самый известный из которых — Андреас Хофер.
Выйдя из дворца и пройдя несколько минут, вы попадаете в парк Хофгартен. В XV веке на этом месте был императорский огород, где выращивали зелень и овощи. Позже здесь был разбит уютный парк в английском стиле: ровные дорожки, клумбы, подстриженные газоны и аккуратные кустарники, пруд с утками и кувшинками.
[:image:]
Небольшой музыкальный павильон, где летом проводились концерты. Огромные шахматы с фигурами в половину человеческого роста. Все это дошло до наших дней. Говорят, что деревьям с диковинными корневищами, вылезшими из земли, по 300 лет и что сажала их сама Мария Терезия. Кстати, по соседству с парком расположились городские теплицы, где всё также, как и много веков назад, выращивают овощи и зелень. По боковой дорожке парка можно прокатиться на повозке, запряженной парой лошадей.
4. Триумфальная арка.
Находится в конце улицы Марии Терезии. Удивительно, но посвящена абсолютно не героическому событию, в честь которых было принято воздвигать подобные сооружения, а событию жизненному, но — в императорской семье. В 1765 году сын Марии Терезии Леопольд II женился на принцессе Марии Луизе Испанской. Свадьба была великолепна, присутствовали более 2 тысяч гостей, длилась она две недели. Но празднества были прерваны внезапной кончиной императора Франца Стефана, супруга Марии Терезии. И счастье сменилось горем. После того, как император был похоронен в императорском склепе в Вене, Мария Терезия велела перестроить комнату, где скончался император, в часовню, открыла монастырь, где ежедневно за душу усопшего императора молились 12 послушниц, а также повелела установить в центре города Триумфальную арку.
[:image:]
На одной ее стороне, которая ныне обращена к улице Марии Терезии, изображены счастливые эпизоды свадьбы сына, а на другой, южной части — траурные моменты смерти и погребения супруга императрицы.
5. Трамплин на горе Бергизель.
Как известно, Инсбрук принимал у себя две зимние Олимпиады — в 1964 и 1976 годах.
[:image:]
Но трамплин на горе Бергизель появился значительно раньше. В 1927 году здесь прошли первые соревнования по прыжкам с естественного трамплина. Позже был выстроен первый искусственный трамплин, проходили его постоянные модернизации, и в январе 1953 года прошло первое «Турне четырех трамплинов» в Инсбруке, которое потом станет традиционным ежегодным соревнованием. К обеим Олимпиадам трамплин также благоустраивался и расширялся. А в конце 90-х годов прошлого века был объявлен конкурс на проект нового трамплина, отвечающего всем международным требованиям, который выиграла иракский архитектор Заха Хадид.
[:image:]
Строительство продолжалось 15 месяцев, стоимость проекта составила около 15,6 млн евро, и в сентябре 2002 года состоялось официальное открытие уникального спортивного сооружения, напоминающего летающую тарелку. Высота трамплина около 50 м, вместительность — 28000 зрителей. Высшая его точка расположена на высоте около 250 метров над городом, и подняться сюда нужно ради потрясающих видов, когда весь Инсбрук действительно лежит у тебя как на ладони. Сделать это можно на фуникулере за 2–3 минуты или одолев 455 ступеней пешком. Интересный факт: тренировки спортсменов проходят как зимой, так и летом.
[:image:]
6. Музей «Панорама Тироля» на Бергизеле.
Как известно, именно на горе Бергизель в 1809 году состоялись решающие бои за независимость Тироля под руководством народного героя Андреаса Хофера. Небольшой парк, разбитый на горе, с памятником героям восстания во главе с Хофером напоминает об этих событиях. В годовщину восстания здесь собираются жители Инсбрука и ближайших к нему городов.
[:image:]
А в 2011 году на этом месте открылся новый музей «Панорама Тироля», где представлено полотно размером в тысячу квадратных метров, написанное в конце XIX века и посвященное освободительной борьбе в Тироле. Расположенное по кругу с обзором в 360 градусов, оно наиболее полно дает почувствовать атмосферу того времени. Раньше полотно было выставлено в другом музее Инсбрука.
[:image:]
В этом же здании расположился уютный ресторан с великолепной панорамой города. Попасть на гору Бергизель можно пешком, на такси или на экскурсионном автобусе. Спустившись с горы пешком, вы попадете к базилике Вильтен, которая по праву считается самой красивой церковью Австрии в стиле рококо, а также известна тем, что в ее стенах репетирует всемирно известный вильтенский хор мальчиков.
7. Замок Амбрас.
Находится на юго-восточной окраине Инсбрука. Два больших замка — Нижний и Верхний — были построены в XVI веке по заказу герцога Фердинанда II, который всячески поддерживал развитие науки и искусства и создал там музей с коллекцией оружия, картин и антиквариата.
[:image:]
Сейчас на трех этажах разместилась картинная галерея, где представлены более 200 портретов династии Габсбургов. Среди авторов много известных имен: Антонис Мор, Тициан, Ван Дейк, Диего Веласкес.
В Нижнем замке — зал с оружием, необычные музыкальные инструменты, старинные научные приборы и прочие подобные диковинки.
Вокруг замков — великолепный парк в английском стиле с большим прудом, полным уток и лебедей, а вокруг неторопливо гуляют на свободе настоящие павлины. Есть автомат, опустив в который 50 центов, можно получить горсть сухого корма, чтобы покормить птиц.
8. Фуникулер «Нордкеттенбанен».
Гуляя в центре, вы наверняка обратили внимание на футуристическое строение близ парка Хофгартен и Дворца конгрессов, похожее на глыбу льда или гигантскую ракушку.
[:image:]
Это еще один проект легендарной Захи Хадид — инсбрукский фуникулер, ведущий из центра города на гору Хунгербург. Состоит он из четырех станций, разных по внешнему виду, но выполненных в одном «ледяном» стиле, соединенных рельсами, по которым каждые 10–15 минут отправляется вагон фуникулера. Первые две остановки находятся на уровне земли, третья и четвертая — уже на самой горе. Подъем займет не более 10 минут, а виды, открывающиеся вам по дороге, великолепны.
[:image:]
На третьей остановке можно выйти, чтобы побывать в удивительном месте — Альпийском зоопарке. Медведи, лоси, пумы, лошади, бизоны, множество различных птиц и земноводных — удивительно, но в сравнительно небольшом зоопарке собрано около 2 тысяч особей 150 различных видов животных! При этом животные очень контактны, абсолютно не боятся посетителей, предпочитая жить своей собственной жизнью.
[:image:]
Поднявшись на фуникулере на высоту 560 метров, вы можете продолжить путь вверх, воспользовавшись канатной дорогой, которая поднимет вас на высоту около 2000 метров на гору Зеегрубе.
9. Музей «Фердинандеум».
Потрясающий музей, где можно провести весь день. Музею уже почти 200 лет, но он нисколько не потерял своей уникальности.
[:image:]
Состоит из нескольких этажей — наподобие некой временной лестницы. Основная его гордость — богатейшая археологическая коллекция: предметы искусства, истории, науки, музыки периода от каменного века до наших дней.
Широко представлены художественные полотна: шедевры Брейгеля, Рембрандта, Сальвадора Дали. Несколько залов посвящены работам современных художников и скульпторов, обновляются выставки инсталляций.
Большая коллекция скульптуры и музыкальных инструментов.
[:image:]
Народу в музее не очень много, чувствуешь себя очень уютно. На первом этаже есть небольшое кафе.
10. Музей «Кристальные миры Swarovski».
Хотя формально этот музей находится не в самом Инсбруке, а в 15 минутах езды от него, в Ваттенсе, но побывать там хотя бы один раз, думаю, будет интересно всем независимо от пола и возраста. А многие дамы, подозреваю, вернутся туда еще не раз — может быть, не в сам музей, но в фирменный магазин, расположенный на его территории. Однако обо всем по порядку.
Музей был открыт в 1995 году по случаю столетнего юбилея компании Swarovski. Его создатель — художник Андре Хеллер. За 20 лет существования музея его посетили более 12 миллионов человек. В апреле 2015 года он открылся повторно в обновленном виде.
[:image:]
Теперь это не просто музей кристаллов — это целый комплекс для прогулок, отдыха и развлечений всей семьей, выполненный в сказочном стиле. Зайдя на территорию, вы попадаете во владения доброго Великана, чья гигантская голова являет собой вход в музей. Для детей есть игровая 20-метровая башня, где в нескольких залах могут играть дети разных возрастов. Великолепный сад, в котором течет настоящая река, растет множество разных цветов и деревьев, стоит смотровая вышка, куда можно подняться, чтобы оглядеть окрестности. Большой уютный ресторан, а в зимнее время на территории работает каток. Но самое удивительное во владении Великана — это озеро, над которым застыло Хрустальное облако, сотканное вручную из 600 тысяч кристаллов разных размеров! Оно как будто парит над озером, а когда всходит солнце, то облако переливается всеми гранями своих кристаллов.
[:image:]
Сам музей состоит из 16 залов, абсолютно непохожих один на другой. Кристаллы здесь являются материалом для креативного творчества, арт-объектов, инсталляций; каждый новый зал — своеобразные вариации на тему кристаллов... Описать словами это невозможно, нужно увидеть самим.
[:image:]
В последнем зале представлены самые красивые и удивительные украшения в истории развития компании, что отлично подготавливает к переходу в следующий зал — большой фирменный магазин. Кстати, чтобы попасть в магазин, не обязательно покупать билет — вход туда бесплатный. А из центра Инсбрука в музей «Кристальные миры Swarovski» несколько раз в день ходит бесплатный автобус.
Инсбрук — яркая жемчужина, переливающая в раковине тирольских Альп. Инсбрук — простой и дружелюбный. Инсбрук — величественный и сверкающий. Говорят, если встретил в Тироле друзей, то это навсегда...
Приезжайте и выберите свой Инсбрук!
[:wsame:][:wsame:]