Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Сандуны: памятник банному искусству и Джон Траволта на подхвате

«Только звезды» №21-2018

Сандуны напоминают трехэтажный дворец с элементами барокко, ренессанса, готики и классицизма
Сандуны напоминают трехэтажный дворец с элементами барокко, ренессанса, готики и классицизма

Где можно было в советское время встретиться с друзьями и поговорить начистоту? Конечно, в бане. Самые известные бани Москвы – Сандуны. Здешние стены помнят Пушкина и Шаляпина, Гиляровского и Юрия Никулина. Всех именитых гостей не перечесть.

Сандуны появились на свет 210 лет назад. В 1808 году они были построены на деньги актера придворного театра императрицы Екатерины II Силы Сандунова. Он впервые разделил баню на мужское и женское отделения – прежде все мылись в одном помещении. Для дворян были предусмотрены комфортабельные номера с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра. В Сандунах исполняли все прихоти богатой публики. Например, дамы из высшего общества могли посещать это заведение вместе со своими собачками.

Шаляпин распевался в Сандунах 

Здесь бывали Чехов, Толстой, Маяковский. Кто-то искал вдохновения, кто-то – душевного спокойствия и равновесия. Сюда захаживал Пушкин, который, по воспоминаниям современников, любил после парения с вениками окунаться в купель с холодной водой, где плавали кусочки льда... В Сандунах, хорошенько распарившись под вениками, пел Шаляпин. Его поражала удивительная акустика залов, и он был убежден, что местный пар благоприятно влияет на его связки, придавая голосу особое звучание... Гиляровский посвятил Сандунам такие строки в своих записках краеведа: «Единственное место, которого ни один москвич не миновал, – это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без торговых бань. Богатые и люди со средствами шли в «дворянское» отделение. Рабочие и беднота – в «простонародное» за пятак... Купаться в бассейн Сандуновских бань приходили артисты лучших театров».

Сила Николаевич Сандунов с женой Елизаветой 

Советская банная эпоха 

В советские годы легендарные бани также активно работали. Здесь продолжали бывать и народные артисты, и всеобщие любимцы – хоккеисты и футболисты. «Бобров и Федотов из ЦСКА ходили сюда на массаж, взвешивались, а мы, пацаны, подходили к своим кумирам, чтобы хотя бы до них дотронуться», – вспоминает один из постоянных посетителей.

Когда актера Михаила Тарханова спрашивали, как он работает над ролью, он отвечал: «Иду в баню, в Сандуны, залезаю на верхнюю полку, хлещу себя веником и думаю...» Композитор Микаэл Таривердиев мог заехать в Сандуны с утра перед особо ответственными записями музыки на студии. Нередко сюда попариться приходили писатель-сатирик Лион Измайлов и Юрий Никулин, собравший в своей коллекции множество анекдотов про баню. 

Новая жизнь Сандуновских бань 

К началу 90-х небрежная эксплуатация бань привела к значительным разрушениям. В 1991 году здание признали памятником архитектуры, и началась его новая жизнь. За последние почти 20 лет Сандуны стали излюбленным местом отдыха многих известных людей. Они собираются компаниями и, как правило, в одни и те же часы в конкретный день недели «ходят на пар» к тому или иному парильщику. Например, к дяде Мише – бывшему спецназовцу Михаилу Зубатову. У него все четко расписано: заход, минут 30 паримся, потом отдыхаем. 

Один из самых давних посетителей этих бань – народный артист России Николай Бурляев. «Первый раз я сюда попал в 50-м году, когда мне шел пятый год, – рассказывает он. – И попал я в женское отделение, с этого я начал знакомство с баней, помню эти первые ощущения, это обилие тел!» Говоря про дядю Мишу, он не скрывает своего восхищения: «Он полчаса готовит баню, все проветривает. Камни в топке полудрагоценные. Дальше мы все из нашего банного братства вползаем в баню, садимся на пол по кругу. И этот уникальный человек начинает каждого обрабатывать простынкой, паром».

В банное братство Сандунов входят Николай Фоменко и Иван Ургант. Почетный посетитель заведения, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин говорит: «Иван Ургант любит баню. Поэтому я ему связал два веника – хобби у меня такое. У меня там свежая березка, веточка молодой пихты, веточка кедра, серебристая полынь».

Еще один здешний завсегдатай  – лидер «Морального кодекса» Сергей Мазаев – признается: «Посещение бани для меня давно стало необходимостью. В 3 года отчим взял меня с собой в парную. Помню, как тогда мое воображение поразил бассейн. Плескание в нем было для меня праздником. Это светлое и приятное ощущение до сих пор во мне живо. В хорошей парной в организме улучшается метаболизм и восстанавливается обмен веществ. А температурным стрессом – сначала горячими градусами, потом резким охлаждением поверхности кожи – мы делаем подарок иммунитету. В общем, я хорошо подсел на все эти удовольствия». А солист группы «Ногу свело» Максим Покровский настолько вдохновился Сандунами, что даже посвятил им композицию в одном из альбомов.

Почитательницей Сандунов уже много лет является Надежда Бабкина. «Моя самая любимая температура в бане – 95–105 градусов, – говорит певица. – Так вы прогреваетесь постепенно и полностью, а за счет поливания камней создается бархатная, обволакивающая и не обжигающая атмосфера. И обязательно нужны веники! Я люблю дубовые и смешанные, из разных деревьев».

Иностранная делегация 

Бывала в Сандунах модель Наоми Кемпбелл. Правда, не парилась, а любовалась интерьерами мужского отделения. Специально приехала до открытия заведения... Спешащему на представление в Большой театр Жан-Клоду Ван Дамму так разрекламировали Сандуны, что он приказал повернуть в баню. Там сразу же попал в теплую компанию завсегдатаев, которые его не отпустили, пока не попробовал пару рюмок водки с селедочкой. В итоге в Большой театр голливудская знаменитость так и не добралась.

Джон Траволта, оказавшийся в Сандунах, рассказывал: «Я не сразу понял, где нахожусь. То ли в музее, то ли во дворце». Потом его попарили и размяли на массажном столе. После чего актер чуть ли не уложил массажиста на свое место: «Я покажу тебе, что такое настоящий массаж». 

Роман Вологодцев

* * *

 

Материал вышел в издании «Только звезды» №21-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания