Новости дня

25 сентября, вторник



















24 сентября, понедельник


























Пять лучших напитков для утоления жажды в бане

«Кузькин-спецвыпуск» №17-2018

Баня привередлива и требует определенных напитков // фото: Global Look Press
Баня привередлива и требует определенных напитков // фото: Global Look Press

Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить – опрокинул стакан-другой холодной воды. Однако баня привередлива и требует определенных напитков. 

Важно

 

Пить в бане нужно, потому что из-за высокой температуры организм обезвоживается и водный баланс необходимо восстановить. Пить правильно – значит медленно и небольшими глотками. Пить лучше в предбаннике в перерывах между походами в парилку. Но не нужно глотать жидкость галлонами. Это бесполезно – при утолении жажды важно не количество, а качество. Но главное, это опасно: много выпитого оказывает дополнительные нагрузки на сердце и почки. Если вы проводите в бане около двух часов, организм совершенно спокойно обойдется 2–3 стаканами.

Ласковый чай

Проверенный столетиями банный напиток – чай. Но не заваривайте для бани крепкий – содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление, а сердце в бане и без него работает с увеличенной нагрузкой. Чай должен быть таким, чтобы лишь устранить сухость во рту. Лучше, если к заварке вы добавите травы – например душицы, чабреца или мяты (конечно, не надо забывать о противопоказаниях). 

Ой, настой! 

Для употребления в бане идеально подходят настои и отвары из трав или ягод. Они не только вкусны, но и полезны – в них в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Малина, например, укрепляет иммунитет. Черная смородина тонизирует и повышает аппетит. Липа обладает противовоспалительными свойствами. 

 

Первый квас 

Квас прочно ассоциируется с баней. Дело в том, что издревле на Руси им не только утоляли жажду после парилки, но и подавали на каменку и даже запаривали в нем веники. От правильно приготовленного кваса сплошная польза – он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но в бане квас не должен быть холодным, желательно, чтобы его температура была максимально приближена к комнатной. 

О морс, ты – мир! 

Этот напиток из ягод также «вхож» в баню. Он не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс. Особенно полезен морс из главной русской ягоды – клюквы. Она препятствует возникновению камней в почках, очищает печень и возвращает бодрость. 

Не забыть бы сбитень 

Это напиток из меда, воды и пряностей. Пока не появился чай, на Руси пили именно сбитень. Лавки, где продавали этот напиток, стояли на каждом шагу. Сбитень хорош тем, что он может быть не только горячим, но и холодным. Причем и в том и в другом состоянии он одинаково полезен. Холодный вариант и использовался в бане наравне с квасом и морсом. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания