Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Вокруг света – с шайкой и веником: банные традиции народов мира

«Кузькин-спецвыпуск» №17-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Неважно, в какой части света вы отправитесь в баню – везде вы найдете то, к чему привыкли. А именно – пар. Однако в разных странах бани не только называются по-разному и имеют свою историю, но и отличаются внешним видом и правилами посещения. 

Китай: полный релакс 

Отправившись в китайскую баню, имейте в виду: раньше чем через полдня вы оттуда не уйдете. Эта баня не терпит суеты. Неспешный массаж под медитативную музыку, маски из меда и молока, парилка с 80-градусной жарой, бассейн, зеленый чай, джакузи, релаксационная зона – через все это вам нужно будет пройти, чтобы хоть чуть-чуть проникнуться особенностью китайской философии. 

Швеция: дышится легко 

Шведская баня называется басту. Это практически та же сауна: воздух в ней прогревается до 65 градусов при влажности 60–65 процентов. Но дышится в такой парилке гораздо легче за счет активной циркуляции воздуха. В начале XVIII века басту была объявлена вне закона: в то время считалось, что это рассадник разных болячек. Кроме того, шведы топили ее практически ежедневно, отчего басту, построенные из ели или ольхи, быстро сгнивали и их приходилось перестраивать, вырубая для этого довольно серьезные участки леса. Сегодня басту восстановлена в своих п­равах. 

Италия: а поговорить? 

Римский государственный деятель Марк Агриппа выстроил первые термы в 25–19 гг. до нашей эры и навсегда передал их римлянам в безвозмездное пользование. С самого начала термы предназначались не только для того, чтобы попарить в них свои косточки: сюда приходили прежде всего для общения. Для этого в термах были созданы все условия: комнаты для отдыха, в которых можно было заняться рисованием, места для занятий спортом и даже библиотеки. Термы состояли из нескольких помещений: в одном посетители разоблачались, в другом – плавали в бассейне, в третьем – обмывались теплой водой и только затем переходили в парную, где воздух разогрет до 80–85 градусов. Эти традиции сохранены до наших дней. 

Турция: очищение души 

Турецкая баня – это хаммам. Еще пророк Мухаммед сделал поход в баню обязательным для всех мусульман – считалось, что там очищается не только тело, но и душа. Хаммамы настолько почитались на Востоке, что под них перестраивались даже церкви, принадлежавшие другим конфессиям. Относительно невысокая температура – от 30 до 55 градусов – делает посещение турецкой бани особенно комфортным для тех, кто не переносит жару. Сегодня хаммамы есть в каждом населенном пункте Турции независимо от его размеров. 

Франция: можно всем 

Первая баня во Франции появилась в начале XIII века и располагалась в полузатопленной барке, пришвартованной к причалу на Сене. С помощью помп вода подавалась в две помывочные – мужскую и женскую. По сути, это был банальный душ, однако на нищих парижан это нехитрое приспособление произвело колоссальное впечатление. Позже во Франции стали появляться настоящие паровые бани, доступные лишь высшему сословию. Но спустя время в парилку был открыт вход и для остальных.

Финляндия: соблюдайте тишину

Финны говорят, что сначала нужно построить сауну и только потом – дом. Трудно сказать, следуют ли они именно этому принципу, но факт: своя сауна имеется практически в любом, даже самом захудалом домике, не говоря уже о крупных отелях и спортивных центрах. Финны посещают парилку всей семьей:  считается, что разогретый до 100 градусов воздух обладает целебными свойствами. В финской парилке нельзя долго и громко разговаривать – это мешает остальным посетителям расслабляться.

Япония: традиции прежде всего 

В Стране восходящего солнца в XII–XIV веках обычному люду было запрещено появляться в банях – они строились строго для священников, однако со временем  появились у всех мало-мальски знатных людей, и запрет был снят. В Японии баня называется сэнто. Вы не найдете здесь привычной парилки. Вместо нее – деревянная ванна, наполненная горячей водой. Традиции требуют, чтобы перед погружением человек сначала подготовил свое тело – несколько раз натерся мочалкой с мылом и окатил себя водой. Пренебречь традициями нельзя. 

Мексика: терапевтический эффект 

Баня по-индейски выглядит так: небольшая постройка, внутри которой находятся раскаленные камни. Они поливаются специальным отваром из трав, чтобы пар приобрел целебные свойства. Именно поэтому баня в Мексике называется темаскаль, что как раз и переводится как «дом горячих камней». Индейцы вкладывают в посещение бани ритуальный смысл, но часто используют ее и в терапевтических целях. Единственный минус:   неподготовленному человеку выдержать тяжелый пар, которым окутано крохотное помещение, может оказаться не под силу. 

Индия: голова в холоде 

Первые бани в Индии появились около 3500 лет назад. Уже тогда банщики владели секретами составления масел и скрабов, с помощью которых очищали кожу клиентов. Разумеется, эти процедуры были доступны лишь особам голубых кровей. Современная же индийская баня может шокировать любого гостя этой страны. Дело в том, что перед посещением парилки индусы обмазываются грязью, смешанной с растительными маслами. Но делают это не в самой бане, а на улице. Только после душа индусы посещают парилку – деревянный ящик с отверстием, куда подается пар и из которого можно высунуть голову: считается, что эта часть тела всегда должна находиться в холоде.

Египет: каменная ванна 

В стране фараонов и жаркого солнца гигиена была возведена в культ, поэтому бани были открыты для всех. Как правило, они состояли из двух ярусов – на первом стоял большой котел с кипящей водой, который подогревал находящие­ся над ним камни. На них и отдыхали посетители. После «каменных ванн» они совершали омовение в небольшом бассейне. Именно египетские бани стали прообразом греческих и римских терм. 

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания