Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Дюны, белое золото, алоэ вера и лемуры острова Фуэртевентура


Фуэртевентура имеет оранжево-терракотовый цвет
Фуэртевентура имеет оранжево-терракотовый цвет

Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях канарского острова Фуэртевентура.

Остров Фуэртевентура — второй по величине из семи островов вулканического происхождения Канарского архипелага. На площади 1659 квадратных километров проживает всего 160 тысяч человек. Можете себе представить, насколько спокойным и временами даже несколько пустынным выглядит этот оранжево-терракотовый остров! Зеленый цвет здесь тоже присутствует, но его несколько меньше, чем, скажем, на Тенерифе, что придает Фуэртевентуре ареол загадочности.

Здесь нет высотных домов — они запрещены законом, поэтому все городки и поселки уютны и камерны. Остров Фуэртевентура внесен в список ЮНЕСКО как резерв биосферы — здесь находятся 13 заповедных зон. С Африкой его разделяет всего 100 километров. Отлично налажена связь с Европой — аэропорт принимает рейсы как из европейских столиц, так и с соседних островов.

Последнее извержение вулкана произошло здесь более 10 тысяч лет назад, действующих вулканов нет. Остров вечного спокойствия. Чем не рай? 

Чем же славится Фуэртевентура?

Океанские пейзажи острова

Пляжи и водные развлечения

Во-первых, конечно, своими многокилометровыми пляжами: их здесь несколько десятков, самых разных; песок на них светлый, золотистый. Например, белоснежные пляжи полуострова Хандия — Сотавенто и Барловенто, протянулись более чем на 70 километров вдоль южного побережья острова. А пляж Тарахалехо, напротив, полон черного вулканического песка.

На многокилометровых широченных пляжах Фуэртевентуры места хватит на всех

Есть пляжи и на западе, но они значительно менее обжитые из-за сильного ветра.

Вообще Фуэртевентура — «ветреный остров», как переводится с испанского его название, и это также обусловлено его географическим положением. Нужно заметить, что этому обстоятельству несказанно рады серферы и любители других видов водного спорта — в любую погоду ловят они здесь свой счастливый ветер. В целом погода круглый год здесь почти неизменна: +18... +28 °С и почти ежедневно солнце — чем не рай?

Иногда, когда дуют северо-восточные ветра, здесь можно увидеть уникальное явление — «калима». Это — некая дымка, сотканная из мельчайших песчинок, похожая на туман, окутывающая горы. Продержаться она может от двух дней до недели; температура в эти дни, как правило, поднимается на пару градусов, а воздух становится суше. Но никакой проблемы для здоровья она не несет.

Калима - еле заметная дымка над горами

Заповедник песчаных дюн и остров Лобос

Одно из чудес острова — природный заповедник песчаных дюн близ рыбацкого поселка Корралехо. Если прийти сюда рано утром, вы найдете практически лунную поверхность: дюны будто выглажены ратраком, плотные и гладкие. Пейзаж парка постоянно изменяется, поскольку дюны движутся. В ноябре на пляже этого заповедника проводят международный фестиваль воздушных змеев. А еще — это любимое место для съемок музыкальных и модных клипов. И не случайно — природа сама строит лучшие в мире декорации!

С утра дюны выглядят как лунная поверхность

От поселка Корралехо можно отправиться на катере на маленький необитаемый островок Лобос, что в получасе езды. Здесь — лишь пара рыбацких домиков да несколько ресторанчиков для туристов, кто решил провести на острове целый день. Можно обойти его за пару часов, найти укромную бухточку и нежиться на белом песочке весь день…

Остров Лобос сравнительно безлюден

Плантация и музей соли

Казалось бы, что такого чудесного в соли? Но здесь соль — «белое золото» острова. Добывают ее из морской воды естественным путем. Прямо на берегу расположены огромные ванны, в которые вода заходит и отстаивается, после чего начинается процесс ее естественного испарения. Оставшуюся соль собирают, досушивают и фасуют в мешочки. Фуэртевентурская соль пользуется большой популярностью, часть ее идет на экспорт. В ней содержится много йода, можно употреблять ее в пищу, а можно использовать для приготовления раствора для полоскания горла при простуде. В обоих случаях — эффект замечательный!

Плантации природной соли

В музее можно увидеть историю добычи соли, а на берегу близ музея — скелет одного из небольших китов, выброшенный на берег. Кстати, подобные «живые» экспонаты можно встретить в разных частях острова.

Музей сыра «Махореро»

Огромная ферма, где держат коз, а из их молока делают вручную по старинным рецептам вкуснейший сыр, который неоднократно побеждал на международных выставках и является некой визитной карточкой Фуэртевентуры, тоже привлекает туристов. Здесь можно полюбоваться на огромное стадо коз (разбавленное осликами и даже верблюдами), посмотреть на автоматизированный процесс их дойки, а также продегустировать и купить тот самый сыр.

Но это еще не все: под своей крышей хозяин фермы собрал занимательный музей домашней утвари, сельскохозяйственных орудий и предметов быта последнего столетия. Здесь вам расскажут об особенностях производства сыра, а также об особой породе козы — махореро, с которой, в сущности, и началась история производства сыра на этом острове со времен населения его аборигенами.

Хозяин фермы рассказывает о сложностях производства сыра

Эта ферма на острове — далеко не единственная. Есть еще много подобных хозяйств, занимающихся разведением коз и производством местного, особого «фуэртевентурского» сыра.

Климат Канарских островов также очень благоприятен для выращивания олив и алоэ, поэтому здесь немало ферм, которые производят оливковое масло и различные целебные косметические и лечебные продукты из алоэ. Как удалось узнать, алоэ — просто кладезь здоровья! Заезжайте на одну из ферм, и здесь вам не только покажут, как растет алоэ, но и при вас разрежут огромный толстенный лист, и вы сможете самостоятельно попробовать уникальное действие свежего сока алоэ (а он похож скорее на гель) на кожу. Потрясающе! Из него делают не только различные гели, кремы для лица и тела, масла для массажа и многое другое — сок алоэ рекомендуется для ежедневного приема внутрь в небольших дозах при различных заболеваниях и их профилактике. Все эти продукты вам предложат в фирменном магазинчике при ферме.

Лист свежего алоэ вера нарезают тончайшими пластами

Небольшие поселки острова и две его столицы

Если любите побродить среди аутентичных домиков, понаблюдать за жизнью местных, отправляйтесь в древнюю столицу острова — Бетанкурию, расположенную на западе острова — совсем небольшой поселок с узенькими уютными улочками, наполненными цветами, с возвышающейся в центре церковью Святой Марии, небольшим археологическим музеем и десятком сувенирных магазинчиков и кафе, которые никого не оставят равнодушным. Здесь ощущается дух времени…

Главная площадь древней Бетанкурии

Любители шоппинга и культурных развлечений могут отправиться в современную столицу, Пуэрто-дель-Росарио. Это — самый большой город на острове, с населением около 40000 человек и самой большой инфраструктурой. Парк скульптур, улица граффити, Центр искусств им. Хуана Исмаэля, церковь Ла-Иглесия — и это далеко не весь список культурных объектов столицы. Кстати, здешний восьмисотметровый пляж Плайя Бланка награжден международным «Голубым флагом».

Театрализованный экскурсионный маршрут

Очень увлекательную и необычную экскурсию придумали власти города Ла-Олива. Маршрут «Дом полковника», начинающийся от церкви Сретения Господня в центре, включает в себя пять значимых объектов, рассказывающих о культурном достоянии города и острова в целом. Музей зерна, Церковь Сретения Господня, Дом Полковников, Центр искусств канарского архипелага «Дом Мане» и, наконец, традиционный рынок — по этим точкам вас проведут костюмированные гиды, разыгрывая свой небольшой спектакль. Театрализованные экскурсии проводятся на испанском и английском языках каждую пятницу с 10 до 14 часов.

Гиды-артисты театрализованной экскурсии по городу Ла-Олива

«Оазис-парк» Фуэртевентуры

«Оазис-парк» — это зоопарк, ботанический сад, а также интерактивные шоу с животными, собранные в одном месте. Зоопарк появился здесь 37 лет назад и был задуман как социальный проект по сохранению популяций исчезающих животных; а также животных, попавших на остров контрабандным путем. Многие зверюшки попадали сюда истощенными и больными, но благодаря персоналу высокой квалификации (многие из них жители Марокко) все животные сейчас в великолепной форме; также постоянно ведется научная работа.

Кого здесь только нет: и слоны, и морские львы, с которыми можно поплавать в бассейне, и верблюды (караван верблюдов для катания — к услугам гостей зоопарка), и семейство гиппопотамов, и десяток жирафов, множество птиц и рептилий…

Ежедневно в зоопарке проходят бесплатные шоу

Ежедневно в течение дня в зоопарке проводятся различные шоу с животными — морскими котиками, рептилиями, попугаями, — которые можно посетить бесплатно. Несколько раз в день по территории зоопарка (с заходом в верхний ботанический сад) ходит специальный бесплатный поезд. Но самые, пожалуй, захватывающие ощущения вы можете получить, зайдя в клетку и пообщавшись с лемурами. Они абсолютно не боятся людей, доверчиво запрыгивают к вам на плечи, обнимая мягкими лапками за шею и щекоча за ухом. Просто идиллия!

Лемуры – очень контактные зверушки

С Фуэртевентуры очень трудно уехать. Но делать это все же приходится. Поэтому перед отъездом посетите на маяк на самом севере острова. Ему уже 120 лет, а все стоит как новенький. Киньте монетку в волны, которые в этом месте особенно бурны — и загадайте желание. И оно обязательно сбудется!

Бросьте монетку в воду, чтобы обязательно вернуться

Все фото в материале — автора Маши Нестеровой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!