Новости дня

21 июня, четверг













































Пять идей для отпуска на Тенерифе – острове вечной весны


Тенерифе – один из островов, овеянных легендами
Тенерифе – один из островов, овеянных легендами

Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях канарского острова Тенерифе.

Пожалуй, Тенерифе — один из самых мифических островов Канарского архипелага. Согласно легендам, у побережья Канар покоятся обломки легендарной Атлантиды. А сами острова — не что иное, как вершины самых высоких гор этого мифологического континента. Правда ли это, нам остается только догадываться, но существует множество историй, рассказывающих о появлении НЛО и внеземных контактеров на побережье этого острова. Но с другой стороны...

Тенерифе — один из семи островов Автономного сообщества. Здесь расположились два самых больших города всего архипелага: столица Санта-Крус-де-Тенерифе (с населением 205 тысяч человек) и Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна (около 150 тысяч).

Столица Санта-Крус

Всего же на Тенерифе 31 самостоятельный муниципалитет с собственным городским советом. Здесь проживает около 900 тысяч жителей, говорящих на канарском диалекте испанского языка, основной источник дохода которых — круглогодичный туристический бизнес. И это неудивительно — температура на острове практически не зависит от времени года, ее среднее значение +23°С. Поистине остров вечной весны! Наибольший контраст наблюдается календарной зимой, когда вы можете загорать и купаться в океане, а через пару часов оказаться высоко в горах, в заповеднике Тейде, где иногда случаются даже снегопады, да и ночные температуры близки к нулю.

Главный «виновник» сих погодных явлений — ветра пассаты, которые «работают» в компании с холодными океаническими течениями и специфическим рельефом острова, создавая подобный микроклимат и позволяя туристам наслаждаться комфортной погодой, солнцем, океаном, гастрономическими радостями и объектами культуры 365 дней в году! 

Также благодаря пассатам вы можете увидеть такое уникальное явление, как море... из облаков, которое формируется на высоте от 500 до 1500 метров и выглядит белоснежной морской гладью, только пушистой.

Море из облаков

Поднимаясь в горы, вы сначала окажетесь под облаками, затем — в их массе, а спустя короткое время — уже будете любоваться белоснежной поверхностью сверху. Но в парк Тейде мы отправимся чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем заняться туристам, выбравшим Тенерифе для своего отпуска.

1. Вдоволь позагорать на бескрайних пляжах

Даже перемещаясь каждый день на новый, вы просто не успеете за отпуск объездить все здешние пляжи. Общая береговая линия острова, вдоль которой они расположились, — около 340 километров. Вы можете с утра понежиться на золотистом нежном песочке, а к вечеру отправиться в лагуны, полные черного вулканического песка. Некоторые пляжи оборудованы спусками в воду прямо со скалы, что позволяет плавать практически в открытом океане. Но самое прекрасное на Тенерифе — небольшие пляжи в закрытых с обеих сторон бухточках. Вода здесь особенно теплая (хотя на Канарах нет проблемы холодной воды в океане) и совершенно спокойная: волнам сюда просто не добраться.

Пляжи Тенерифе

Особенно много таких пляжей в южной части острова, например пляжи Эль Медано, Лас Вистас, Милла де Оро, Коста Адехе и многие другие (выбрать лучший для вас пляж можно по ссылке).

2. Побывать на карнавале в столице Санта-Крус

У многих людей названия «Тенерифе» и «Санта-Крус» ассоциируются в первую очередь с ежегодным карнавалом, который проходит здесь зимой с незапамятных времен. Конечно, более современные формы он обрел в XIX веке: именно в это время в карнавальных шествиях стали участвовать и знатные особы; чьи лица были скрыты масками. Особую популярность маскарады получили в начале ХХ века.

С некоторыми изменениями и перерывами карнавал дошел до наших дней и, получив в 1980 году статус праздника национального туристического значения, приобрел всемирную известность и стал вторым по популярности карнавалом после бразильского. Длится он шесть недель, в течение которых проходят различные конкурсные программы, итог — выбор Королевы карнавала.

Костюмы для карнавала разнообразны и богаты

Получить хотя бы небольшое представление о масштабах этого праздника можно в интерактивном музее Карнавала. И даже на некоторое время — почувствовать себя его участником. Как? Сходите и узнайте!

3. Погулять по городу Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Второй по величине город на Тенерифе, расположенный на северо-востоке острова, благодаря первому на Канарских островах университету превратился в современный студенческий город с большим количеством молодежи на улицах, сотнями ресторанов и баров, уличными музыкантами и неуловимым очарованием повседневности.

Улочки города Ла Лагуна

Хотя город этот древний и известен еще с ХV века как первый колониальный город без стен, по образу и подобию которого были построены позже большинство колониальных городов в Америке. Он заслуженно носит статус культурного наследия и в 1999 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый дом в центре — кусочек истории. Обязательно обратите внимание на типичные для островов дома: двухэтажные, с большими внутренними дворами и выходящими в них длинными балконами. В городе много церквей и монастырей, есть театр и музей. Также порекомендую обязательно посетить местный продуктовый базар: просто кладезь впечатлений!

Побывать на продуктовом базаре – прикоснуться к местной культуре

4. Побывать в городках Ла-Оротава и Пуэрто-де-ла-Крус

Не могу сказать, что Ла Лагуна очень шумный город, но если хочется еще большей камерности, отправляйтесь в небольшие городки. Например, в Ла-Оротаву — она заслуженно считается одним из самых красивых муниципалитетов острова. По сути городская часть занимает в нем всего около 20 процентов, остальная же часть — это территория национального парка Тейде.

Бродя по исторической части Ла-Оротавы, обязательно обратите внимание на типичные канарские балкончики — их ни с чем не спутаешь — а также на роскошные сады со множеством цветов.

Типичная улочка Ла-Оротавы

Дважды в год — во время празднования Корпус-Кристи, а также Пасхальной недели — перед зданием Ратуши здесь выкладывают целые картины из цветов и вулканического песка. Обязательно посетите Ботанический сад, который существует здесь уже с конца XVIII века. Интересен также музей ковров. Со смотровой площадки напротив входа в сад, открывается потрясающий вид на океан и часть города.

Еще один интересный городок на севере — Пуэрто-де-ла-Крус, с 1985 года признанный историко-художественным ансамблем. Стал известен ранее других курортов, но, несмотря на богатую туристическую инфраструктуру, до сих пор сохранил свой первоначальный облик рыбацкой деревни. Можно увидеть, как с утра на пирс приходят суда с ночным уловом рыбы. А сидя на площади Чарко с чашкой кофе или бокалом вина, можно бесконечно долго наблюдать, как волны, бурля и пенясь, разбиваются о скалы у подножья города…

Вечерний Пуэрто-де-ла-Крус

Кстати, о вине: виноград, завезенный на остров еще в XV веке, стал неотъемлемой частью здешнего сельского хозяйства. Особый климат и геологические условия придают здешнему вину неповторимый вкус, а применение экологически безвредных технологий и приготовление вина по старым методам делает его практически уникальным. На острове есть пять винодельческих регионов, различные почвы которых придают винам разнообразный вкус и аромат. Стоит упомянуть о том, что именно вино с Тенерифе восхваляли в своих произведениях Вальтер Скотт и Уильям Шекспир. Особой популярностью пользуются белые вина из винограда сорта Малвасия. На протяжении уже нескольких столетий эти вина, имеющие золотистый цвет и насыщенный вкус, очень востребованы в Европе и во всем мире. Их принято подавать к сырам, также они отлично гармонируют с десертами.

Вина с Тенерифе пользуются популярностью уже много веков

5. Побывать в национальном парке Тейде

Рассказать об этом природном чуде, образованном вокруг жерла спящего вулкана, в трех предложениях, просто невозможно. Как невозможно и увидеть все его красоты за один раз, даже передвигаясь на машине: территория парка огромна — 19000 гектаров. Каждая гора, скала, камень, выступ здесь имеют свою красоту и неповторимость. Недаром парк этот внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку он является одним из самых ярких проявлений вулканизма в мире. Самая его высокая точка — 3718 метров — также является самой высокой точкой всей Испании.

Этот парк — самый посещаемый из всех национальных парков в Испании и во всей Европе: 3 миллиона туристов ежегодно. Это самый крупный и самый старый из всех парков Канарского архипелага. И еще много-много всяких эпитетов со словом «самый».

Пейзажи национального парка Тейде

Вдоволь накатавшись по парку на автомобиле и налюбовавшись его видами, обязательно поднимитесь на канатной дороге на смотровую площадку. Она расположена на высоте 3555 метров, и, если вам повезет с погодой, вы увидите все четыре острова, окружающие Тенерифе. Но даже если будет туман, в любом случае пройдитесь по прогулочным тропам — их там несколько, различной сложности. И незабываемые впечатления вам гарантированы!

Жерло спящего вулкана

Тейде — природный планетарий. Ночное развлечение — наблюдение за звездами в телескоп — не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Казалось бы, больших впечатлений уже получить невозможно! Но все же попробовать можно. Вечером обязательно поезжайте на одну из смотровых площадок парка, чтобы посмотреть природный перфоманс, когда солнце плавно и неторопливо опускается за горы, которые постепенно погружаются во тьму.

Фантастические закаты в горах парка Тейде

Все фото в материале — автора Маши Нестеровой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания