Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Путешествие в Оранжевое Королевство, или Я люблю Марокко!


В ходе тура «Я люблю Марокко» страну посетило около 400 человек туроператоров и представителей СМИ // Маша Нестерова

Гид корреспондента Sobesednik.ru по необычайной стране на стыке Африки и Европы — «оранжевому» Королевству Марокко.

В апреле 2016 года в ходе грандиозного тура с говорящим названием «Я люблю Марокко!» Королевство Марокко посетило около 400 представителей туристического бизнеса, государственных структур и СМИ. В их числе посчастливилось быть и корреспонденту Sobesednik.ru, которая увидела эту древнюю страну собственными глазами и теперь спешит поделиться с вами своими впечатлениями.

Марокко — африканская страна, расположенная на северо-западе континента. Вторая по населению после Египта: в стране проживает 35 миллионов человек.

Среди стран африканского континента Марокко сейчас занимает лидирующие позиции как самая стабильная и безопасная страна. И это не просто слова — безопасности в Марокко уделяется огромное значение, а после трагических событий в Египте, Париже и Брюсселе меры безопасности усилены. Например, в аэропорту Агадира — главного курорта страны — все туристы проходят тройную проверку.

Столица Марокко — город Рабат. 60% населения страны составляют арабы, почти 40% — берберы. Государственные языки — арабский, французский, многие знают берберский и, что немаловажно для туристов, английский.

Столица Марокко – город Рабат / Татьяна Яковлева

Валюта — марокканский дирхам, равен примерно 7,5 российского рубля.

Виза при посещении Марокко на срок до 90 дней не требуется.

Время в полете из Москвы — примерно 6 часов. С конца апреля планируется запустить чартерные рейсы в курортный Агадир из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Сейчас трижды в неделю осуществляются прямые рейсы Москва — Касабланка — Москва. Также ведутся переговоры с компанией «Аэрофлот» об открытии регулярных рейсов в Агадир из крупных городов России.

Марокко — страна двух морей: с запада протянулось на 2700 км побережье Атлантического океана, с севера около 550 км омывается Средиземным морем.

С запада Марокко омывают воды Атлантического океана / Маша Нестерова

Туристический сезон в Марокко длится круглый год. К основным направлениям отдыха стоит отнести пляжный туризм, занятия серфингом и дайвингом, гольф, оздоровление и реабилитацию — талассотерапию, шоппинг, культурный (экскурсионный) туризм.

Марокко — мусульманская страна, но очень толерантная. Культура Марокко –причудливый симбиоз арабских, африканских и европейских традиций.

Сейчас Марокко ежегодно посещает 10 млн туристов, из них россиян — 40–60 тыс. человек. В ближайшие годы туристические структуры страны надеются увеличить эту цифру до 200 тысяч человек.

Культура Марокко – причудливый симбиоз арабских, африканских и европейских традиций / Маша Нестерова

Правит страной Король Мохаммед VI. Местные жители горячо любят и искренне уважают короля; его портреты можно увидеть на улицах, в домах, в магазинах. Монарх — потомок пророка Мухаммеда. Любит гольф, женат на девушке из простой марокканской семьи. Несмотря на стабильный политический режим в стране, иногда возникает движение оппозиции по отношению к правительству, но никогда — к королю. В марте 2016 года после 14-летнего перерыва состоялся визит Короля Марокко Мохаммеда VI в Россию, по итогам которого была принята конвенция о продолжении взаимной поддержки и дружбы между Россией и Марокко, длящейся уже более двух веков, со времен правления императрицы Екатерины II.

Фото Короля Марокко можно увидеть и в домах, и в магазинах, и в отелях страны / Маша Нестерова

Футбол

Марокканцы одержимы футболом, наверное, не меньше бразильцев. Вы убедитесь в этом сами в первый же день вашего пребывания в стране: придя на берег океана (или даже на любой пустырь), вы увидите сразу несколько футбольных матчей одновременно! И запросто сможете принять участие в одном из них — стоит только захотеть! Кстати, еще одно спортивное увлечение марокканцев — утренние пробежки по берегу океана. Бегут по одному, группами, парами, семьями...

Футбол – страсть марокканцев / Маша Нестерова

Базары и рынки

Если вы пришли на рынок, то, несмотря на дружелюбную атмосферу и общую безопасность в стране, за сумками и кошельками на надо следить — карманные воришки промышляют часто.

А теперь сделайте максимально дружелюбное лицо, но ни к какой вещи не проявляйте особого внимания. Торгуйтесь! Купить не поторговавшись — обидеть продавца! Цену называйте раза в три меньше предложенной, можно попробовать снизить в 5 или даже в 10 раз. Не стесняйтесь: менталитет торговцев совсем другой, чем тот, к которому мы привыкли. Кстати, торговцы на базарах практически не навязчивы. С ними можно поговорить за жизнь — не обязательно что-то и покупать.

Например, увидев, что я рассматриваю традиционные марокканские чайники в одном из отделов базара, продавец неспешно подошел, назвал цену одного чайника, другого — и удалился, не мешая мне размышлять о необходимости покупки. Когда он увидел, что я «созрела», состоялся небольшой торг — и великолепный чайник всего за тысячу рублей уехал со мной в Москву. Думаю, правда, продавец внакладе тоже не остался...

На базарах обязательно надо торговаться / Маша Нестерова

Кстати, о чае. Марокканцы постоянно в течение всего дня — до, после и независимо от еды — пьют зеленый чай с мятой и огромным количеством сахара. Причем наливают его в небольшие стеклянные стаканчики только до половины, поднимая чайник высоко вверх, так что струйка чая вертикально падает в стакан с высоты. Это — верх гостеприимства, а также считается, что только налитый таким образом чай будет правильным и вкусным. Кстати, в отелях можно попросить такой же чай и без сахара — такая опция тоже имеется. А вот имбирь, который здесь широко используется и кусочки которого я попросила положить мне в такой чайник, чтобы полечить простуженное горло, вызвали замешательство у официанта — видимо, имбирный чай популярен все же лишь в северных странах.

Все готово для чайной церемонии / Маша Нестерова

Обеденная церемония

Прием пищи в Марокко, будь то обед или ужин — это целый ритуал. И если вы на него попали, приготовьтесь, что действо это будет продолжаться часа три. Расслабьтесь и наслаждайтесь. В конце концов, вы не в Москве, а в Марокко, где спешить вообще не принято...

Блюда очень разнообразны, каждое имеет свой необыкновенный вкус и аромат, вернее — даже сочетание вкусов, которое на первый взгляд кажется несовместимым. Например, куриный пирог с корицей и сахарной пудрой! Или — соленые лимоны... Все блюда нужно не спеша попробовать, почувствовать вкус, а затем и необыкновенное послевкусие — и лишь потом перейти к следующему. Это вам не бутербродов на ходу нахвататься!

Обед в Марокко – дело не быстрое / Маша Нестерова

Сначала вам принесут штук восемь мисочек с разными салатами. Мой фаворит, известный мне еще по московскому а-ля марокканскому ресторану — «заалук» из печеных баклажанов с чесноком и томатом. Повторить такой дома — нет, не получается, все дело в волшебной приправе! Редис, рис и апельсин, оказывается тоже составляют отличный салат! Отварная свекла с капелькой оливкового масла и неповторимыми специями, печеная морковь, также приправленная чем-то пряным, –необычайно интересный вкус!

Далее вам принесут слоеный пирог из тридцати слоев нежнейшего теста с куриной начинкой, приправленной смесью специй, среди которых явно ощущается аромат корицы. И на вкус — немного сладковато, но... божественно!

Продолжение и главное блюдо, которому надо не спеша отдать должное, — кускус с мясом и печеными овощами. Сверху лежит особый соус золотистого цвета, в котором можно узнать лук, изюм и мед, остальные ингредиенты мне неизвестны. Приносят эту красоту в тажине — большом блюде с конической крышкой, в котором оно, в принципе, и готовится — томится.

Крупа кускус — изобретение берберов, делается она из муки, особым образом высушенной, так что получаются мельчайшие шарики, похожие на манную крупу, но это именно кускус. Рецептов приготовления этого блюда — около сотни, кускус может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Кус-кус – фантастически вкусное блюдо марокканцев / Маша Нестерова

Запивают все это вином, которое делают здесь же, в Марокко, по лучшим французским традициям. Соответствующий и вкус. Также очень популярен свежевыжатый апельсиновый сок.

На десерт — корзина местных фруктов и фиников. А дальше — продолжение, чайная церемония. К прекрасному сладчайшему зеленому чаю с обязательной мятой вам предложат еще тарелку с изумительными миндальными печеньями, которые для особого аромата и вкуса опустили в смесь меда и арганового масла. Для неподготовленного человека — очень сладко. А для марокканца — обычное дело. И никакой кариес им не страшен. Наоборот, обратила внимание, что улыбки у всех местных людей — белоснежные!

Десерты Марокко / Маша Нестерова

Кстати, недаром известно, что гастрономия Королевства Марокко входит в число лучших мировых.

Улица и транспорт

На улицах довольно много машин, в основном это небольшие и достаточно старые модели автомобилей, но ездят вполне резво. Изредка встречаются повозки, запряженные ослами. Много небольших грузовых автомобильчиков, перевозящих фрукты или овощи. Представляете — целый кузов редиса! А еще марокканцы очень любят мопеды. Зачастую на «железной лошадке» можно увидеть целую семью: мама — папа — сын.

Трафик на улицах марокканских городов достаточно напряженный / Маша Нестерова

Несколько слов хотелось бы сказать об основных туристических городах Марокко.

Марракеш

Хотя город этот расположен не на море, но именно он — туристическая мекка Марокко — ежегодно сюда съезжается около 2 миллионов туристов, что составляет около 40% от общего национального туристического рынка страны. Марракеш — это не курорт, Марракеш — настоящая жизнь Марокко, его многовековая история и повседневность с его ремеслами и культурой. По данным туристического сервиса Tripadvisor.ru, в 2015 году Марракеш занял третье место по популярности после Парижа и Лондона. Интересный факт: с 1918 года в Марракеше жил некий русский фотограф Руднев (имя узнать не удалось), который сделал снимки всей страны, через некоторое время ставшие популярными открытками. Говорят, их можно найти даже сейчас.

Марракеш очень популярен у туристов / Татьяна Яковлева

Для туристов в Марракеше распространены необычные виды отелей — риады: небольшие личные дворцы с садом, внутренним двориком с бассейном и фонтанами. Хозяева риад полностью берут на себя все заботы о своих гостях, готовят им еду, могут сделать покупки по их заказу.

И, конечно же, основная жизнь города Марракеш, его душа сосредоточена на главной площади Джемаа-эль-Фна... В Марракеше жил и творил Ив Сен-Лоран, с его именем навсегда связаны прекрасные сады Мажореля.

Касабланка

Этот огромный современный город — самый большой по величине в Марокко — прямая противоположность древнему Марракешу, еще его называют «Воротами Марокко».

Сразу всплывает в памяти знаменитый голливудский фильм 1942 года с великолепными Ингрид Бергман и Хамфри Богартом в главных ролях. Сейчас это — финансовый и экономический центр страны, своей андалузской архитектурой напоминающий юг Испании. В городе проживает сейчас 4,5 млн человек, а еще 1 млн туристов ежегодно прибывает в этот город. Несмотря на то, что здесь всего 43 км береговой линии, Касабланка — один из курортных городов Марокко, а по круизному туризму вообще занимает первое место в стране: более 250 тысяч любителей круизов прибывают в этот город ежегодно на судах.

Касабланка – самый большой и очень современный город в Марокко / Татьяна Яковлева

Если посмотреть на фото, кажется, что Касабланка — очень индустриальный город, весь застроенный зданиями. Но это совсем не так: в городе много парков, зелени, пальм; а вдоль 40-километровой трамвайной линии, идущей через город, посажена целая аллея пальм — 1000 штук. Кстати, не только в Касабланке, но и во всем Марокко существует строжайший запрет на вырубку пальм — вплоть до тюремного заключения.

В течение года в городе проходит множество музыкальных фестивалей разных стилей и направлений, а любителей шопинга принимает самый большой в Африке «Марокко-молл».

Вырубать пальмы в Марокко строго запрещено / Маша Нестерова

Агадир

Cтолица региона Сусс-Масса, который в свою очередь состоит из 175 городов. Также Агадир — это главный круглогодичный курорт Королевства Марокко, расположенный на Атлантике, центр пляжного туризма страны. И это неудивительно — 300 дней в году в Агадире светит солнце. Среднегодовая температура здесь +22 градуса, ночью она не опускается ниже +9 — и это бывает лишь изредка.

Агадир – центр пляжного туризма / Маша Нестерова

А еще Агадир — это главный рыболовецкий порт страны, поэтому самые вкусные рыбные блюда — именно здесь. В Атлантике вылавливают около 140 сортов рыбы, четыре из них (сардина, анчоус, тунец и скумбрия) — в промышленных масштабах. Кстати, рыбная ловля и пищевая промышленность — основные виды деятельности марокканцев, помимо туризма и выращивания фруктов и овощей на экспорт. С удивлением узнала, что 90% томатов, поставляемых в Россию — из Марокко, цитрусовых немногим меньше — около 60%.

60% поставляемых в Россию цитрусовых – из Марокко / Маша Нестерова

Очень красиво и респектабельно выглядит порт с яхтами на 300 мест, квартал Marina. Вообще Marina — это жилой фешенебельный район состоятельных граждан. Здесь множество кафе и ресторанов, магазинов известных марок, неподалеку есть казино, в порту пришвартованы разнообразные яхты...

Но все-таки первое (и главное для меня!) впечатление от Агадира — это, конечно, океан с его широченным пляжем (думаю, во время отлива не меньше 100 метров шириной), протянувшимся на 10 километров вдоль всего курорта.

Marina – фешенебельный район Агадира / Маша Нестерова

Это любимое место прогулок и туристов, и местных; здесь ловят рыбу, играют в футбол, скачут на лошадях, совершают утренние пробежки и просто тихо прогуливаются босиком по плотному как асфальт, но такому приятному наощупь песку, спрессованному после ночного прилива. Ни с чем не сравнимое удовольствие! Я тоже пару раз с утра совершила такой променад и была заряжена необыкновенной энергией океана на день вперед. И еще очень приятно, идя по берегу, получать дружелюбные приветствия и отвечать на них: «Бонжур, мадам! Бонжур, мсье!» Народ здесь очень доброжелательный.

Что может быть лучше прогулки по кромке океана на рассвете! / Маша Нестерова

Вдоль самого бортика пляжа расставлены лежаки и зонты — видимо, чтобы их не унесло волной. Сам прилив мне, к сожалению, застать не удалось — в полночь его еще не было, а в 8 утра — не было уже. И только влажный песок и набегающие на берег волны напоминали о нем...

Вода в океане очень чистая. Не зря бухта Агадира имеет престижный Голубой флаг чистоты. Лучшее время для купания — август и сентябрь.

Бухта Агадира имеет Голубой флаг чистоты / Маша Нестерова

И, конечно, здесь рай для серферов. Вдоль набережной расположилось немало серф-школ, где за 20–25 евро вас в течение дня будут с нуля обучать азам серфинга, вы все попробуете сами, и в придачу вас ждет обед из морских даров и десяток фотографий на память. Причем, как оказалось, есть даже русскоговорящие инструктора, обучавшиеся специально в России.

Надо сказать, что Агадир полностью готов к приему русских туристов, во многих отелях даже появился русскоговорящий персонал.

На курорте разместились около 200 центров талассотерапии, это также очень популярное направление оздоровительного туризма.

Неподалеку от Marina есть гора, высокий холм с надписью на арабском «Аллах. Родина. Король». Поднявшись на его вершину, можно увидеть весь город как на ладони — здесь разместилась самая лучшая смотровая площадка города.

Вид со смотровой площадки Агадира / Татьяна Яковлева

Обязательно сходите на городской рынок — «сук» (кстати, так называются все базары в Марокко). Здесь он один из самых больших в Марокко — уступает, пожалуй, только базару Марракеша. Это — целый город с семью входами, множеством улиц и тысячами разных лавочек, где можно купить все, что душа пожелает — от керамических тарелок и остроносых марокканских тапок-бабушей до антикварных светильников и огромных ковров. Отдельная часть базара — овощи, фрукты, и, конечно, специи. Яркие цвета, потрясающие ароматы, разнообразие выбора — посещение марокканского рынка можно сравнить с лучшей краеведческой экскурсией, охватывающей не только местные ремесла, но и характеры и нравы жителей этой страны.

Базар Агадира – это небольшой городок со своими улицами, лавочками и обычаями / Маша Нестерова

Тагазут

Километрах в 20 от Агадира на берегу расположился небольшой поселок Тагазут, известный как «поселок серферов» еще с 60-х годов прошлого века. Сейчас вблизи этого поселка планируется строительство экокурорта площадью около 600 га и 4-километровым пляжем. Уже сейчас появляются небольшие серф-академии с деревянными домиками-коттеджами, аскетичными и одновременно уютными и стильными. Здесь туристы смогут жить, питаться и, конечно, обучаться мастерству серфинга.

Вид на Тагазут – поселок серферов / Маша Нестерова

Аргановое масло и «летающие козы»

Регион Агадира — главный поставщик арганового масла, на его территории произрастает около 800 тысяч гектаров аргановых деревьев. Масло это очень ценное, употребляется и в пищу, и в косметических целях. Интересно, что Марокко — единственная страна в мире, где растут аргановые деревья. Аргания — не очень высокое дерево с множеством разветвленных стволов крючковатой формы. Огромные острые шипы на ветвях затрудняют сбор аргановых ягод, из которых потом и делают то самое волшебное масло. Поэтому, как правило, ягоды аргании для переработки собирают уже упавшие. Но есть те, кто не боится никаких шипов.

Изготовление арганового масла вручную / Маша Нестерова

Если, проезжая мимо аргановой рощи, вы увидите подобную картину, не нужно болезненно вспоминать, сколько вина вы вчера выпили. Это не белая горячка — это вполне обычное явление для Марокко. Козы на деревьях. Стоят своими копытцами на разлапистых суках и поедают ягоды и листья аргании. С огромным удовольствием! Сочные шкурки от плодов аргании, горькие на вкус, для местных коз — деликатес. Вот и запрыгивают они на деревья с ловкостью горных коз, перепрыгивая с ветки на ветку, чтобы достать самые лакомые ягоды. Потрясающая картина! Нигде ничего подобного вы больше не увидите. Это — Марокко!

"Летающие" козы - это Марокко! / Маша Нестерова

Национальный парк Сусс-Масса

Километрах в 30 от Агадира на площади около 300 квадратных километров раскинулся национальный парк Сусс-Масса. Создан он был в 1991 году как место изучения и сохранения редких животных. Большая научная работа ведется здесь по сей день. В парке свободно проживают около 200 видов птиц, среди которых — единственная на земле популяция лысых ибисов. Также в парке созданы большие природные вольеры для различных видов антилоп, кабанов, газелей, африканских страусов. Прогуливаясь по специально оборудованным дорожкам парка, вы сами сможете увидеть этих животных: кого-то вдалеке, а кого-то и вблизи. Часть маршрута можно проехать на автомобиле, возможно, вам посчастливится увидеть целые стаи страусов или газелей. Необычайное зрелище!

Национальный парк Сусс-Масса / Маша Нестерова

Думаю, что вы вполне убедились, что «оранжевое» Королевство Марокко может предложить самые разнообразные виды отдыха для самых взыскательных туристов. Выбирайте, что вам больше по душе, поезжайте, смотрите, пробуйте. О Марокко говорят, что корни этой страны в Африке, а ветви — в Европе. По-моему, это очень верное определение. По крайней мере, за недолгие дни, что мне посчастливилось пробыть там, я успела это почувствовать. Попробуйте и вы. Думаю, вам понравится!

Вам рады в Марокко! / Маша Нестерова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания