Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Карен Гончаров: Паниковать и винить себя не стоит — шансы на ноябрьские праздники остались


Документы на чемоданах // Martin Poole/Global Look

До больших ноябрьских выходных осталось чуть меньше месяца, а вы еще не решили, где отдохнуть и что посмотреть? И обнаружили, что все более-менее приемлемые по цене путевки на отдых в ноябрьские праздники уже раскуплены?

Возможно, если речь идет о поездке в европейские страны, кого-то пугает отсутствие визы (для получения которой еще нужно собрать документы и отстоять очередь в посольство), кто-то до последнего копит деньги на выходные или выясняет у начальства, в какие дни все-таки можно спокойно уехать. Как бы то ни было, многие в последние дни с ужасом обнаруживают, что все недорогое уже раскупили и вроде нет другой альтернативы, кроме как остаться дома.

— Не стоит паниковать, — призывает наш эксперт Карен Гончаров, генеральный директор турфирмы DSBW, специализирующейся на поездках во Францию, Италию, Испанию и другие страны Европы, а также в Санкт-Петербург. — И винить себя тоже не стоит: да, путевки на ноябрьские праздники, безусловно, надо бы купить заранее, но высокие цены сейчас держатся не только из-за того, что праздники уже на носу. Дело в том, что рынок спроса на турпоездки в последние месяцы резко сократился, что повлекло дефицит предложений и рост цен. Виноват и «скачущий» курс валют (евро скачет от 47 до 50 рублей, что, конечно, сказывается на рынке негативно), и общая политическая ситуация, при которой люди, как мы заметили, меньше стали «доверять» туроператору. Многие туркомпании просто закрылись, а те, что остались на рынке, были вынуждены серьезно сократить предложения — путевок просто стало в разы меньше.

— Тогда почему не стоит паниковать? Думаете, еще можно куда-то уехать-улететь на ноябрьские праздники задешево?

— Конечно, это я вам просто рассказал, как сейчас обстоят дела на рынке. А теперь переходим к конкретным действиям: советую начать поиск не с сайтов, продающих отдельные авиабилеты, а все-таки с турфирм, предлагающих готовое путешествие. Пройдитесь по сайтам самых известных и раскрученных, там шансов найти что-то выгодное больше, чем у неизвестных. Учтите, что до последнего, как в предыдущие годы, турфмирмы держать путевки уже не будут.

— И что станет с этими путевками — они просто пропадут?

— Турфирмы вернут «сегменты» этих путевок обратно: авиабилеты — авиакомпаниям, брони номеров — гостиницам, трансфер отменят. Это все необходимо сделать, чтобы избежать штрафных санкций и не нести убытки. Сейчас ситуация на рынке такая тяжелая, что ждать клиента «до последнего» никто не будет. И выкидывать «горящие»путевки по бросовым ценам — тоже: турфирмы теперь стараются лишний раз не рисковать. Например, тургруппы на экскурсии теперь закрывают за 2–3 недели, если люди не набираются до этого времени — просто отменяют маршрут.

— А что делать, если после беглого поиска по сайтам турфирм дешевые путевки на ноябрьские праздники все равно не находятся?

— Тогда звоните в фирмы и простите продать вам только какой-то один сегмент поездки — авиабилет, отель, обслуживание гида, трансфер. Иногда может быть так, что дешевые отели на ноябрьские праздники уже заняты, а дешевые перелеты еще остались (или наоборот), а общая цена выходит не очень приятной. Как правило, турфирмы идут навстречу и могут продать что-то одно. [Проверка на практике показала: это действительно так, — авт.].

Купив авиабилет, забронировать отель вы можете самостоятельно. Важно учесть, что путевку или ее сегмент впопыхах можно покупать только в проверенном месте, у тех турфирм, с которыми вы раньше имели дело. Если на никому не известном сайте есть очень выгодное предложение, есть риск, что вы можете нарваться на мошенников. Кстати, если вы покупали у одной и той же фирмы путешествия более трех раз, вам вполне может полагаться хорошая скидка, ведь все ваши данные хранятся в компьютере. Не стесняйтесь про нее спросить — иногда в турфирме «забывают» обрадовать постоянного клиента, нарочно или ненарочно. А еще я бы посоветовал не зацикливаться на поездках только в Европу: чем ближе расстояние от вашего дома, тем проще купить недорогие билеты — их просто больше. Подумайте, не съездить ли вам на ноябрьские праздники, если вы живете в Москве, в этот раз в Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострому и так далее, а в те же Испанию и Францию слетать после, когда спрос упадет?

 




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания