Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Обрушение числа поездок в Европу ждет россиян из-за новых правил получения шенгенской визы


В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что введение сбора биометрических данных для получения шенгенской визы значительно сократит турпоток россиян в Европу.

– С нововведением относительно шенгенской визы мы ожидаем падения спроса на Европу минимум на 30%, – рассказала «Собеседнику» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Проблема заключается в масштабах России. Для сбора биометрических данных гражданину необходимо явиться в соответствующее консульство. А далеко не в каждом населенном пункте таковое имеется. И если в каком-то городе нет, скажем, консульства Германии или Австрии, мало кто без острой необходимости согласится ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы. Это большая потеря времени и дополнительные расходы. Которые могут оказаться весьма значительными.

В то же время Ирина Тюрина не видит в процедуре сбора биометрических данных для получения шенгенской визы никаких признаков санкционных мер. Напротив, она находит ее полезной.

– Разговоры об этом ведутся уже много лет, – продолжает она. – Великобритания и США уже давно это практикуют. Ведь отпечатки пальцев берут исключительно с целью идентификации личности. Возможно, есть и другие цели, которые нам неизвестны. Но не раз бывали случаи, когда визы пытались получить полные тезки. И у одного из них были нарушения визового режима, а отказ в визе по этой причине получал другой, ни в чем не повинный человек. Наличие биометрических данных исключает подобные недоразумения.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания