Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














ЕС усложнит процедуру получения шенгенской визы в России и не только; особенности нововведения


Кадр YouYube

В апреле 2015 года для российских граждан будет введена процедура биометрии на получение шенгенской визы, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Как уточняет представитель еврокомиссара, ЕС намерен ввести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), предполагающую, в частности, снятие биометрии. Данное нововведение никак не связанно с принятыми в этом году санкциями против России и распространяется не только на РФ, но и на другие страны в Азии, Африке и Южной Америке.

По словам Сесилии Мальмстрем, нововведение в минимальной степени усложнит процедуру получения шенгенской визы. Обращаться в консульство необходимо будет только при первой подаче заявления на визу. Биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче следующих заявлений.

Требуемое ВИС досье подающего заявление будет включать имя клиента, его гражданство, дату рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, название страны въезда, продолжительность пребывания в ней, информацию о возможном приглашающем лице, а также цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев.

Между тем российские туроператоры испытывают обеспокоенность из-за возможности введения биометрии. Ранее некоторые эксперты утверждали, что нововведение является неофициальным продолжением санкционных мер в отношении России со стороны ЕС. В то же время другие эксперты считают введение процедуры биометрии закономерным и неизбежным этапом совершенствования системы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания