Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Сергей Ромашкин: Путин дал $3 миллиона – не помогло, и с тех пор спасать никого не пытается


Сергей Ковалев / Russian Look
Сергей Ковалев / Russian Look

Ростуризм предложил значительно сократить объем финансирования программы развития туризма в России — в 2,5 раза, с 339 миллиардов рублей до 131. Значит ли это, что многочисленным турфирмам, которые и так находятся на грани банкротства, настанет конец? Ситуацию специально для «Собеседника» разъяснил Сергей Ромашкин — генеральный директор турфирмы «Дельфин», одной из крупнейших в стране:

— Многим туроператорам из-за угрозы банкротства действительно сейчас приходится нелегко, но данная инициатива никак нас не коснется, — успокоил Сергей Ромашкин. — Программу по финансированию приняли еще в 2011 году, рассчитана она до 2018 года и касается не частных турфирм, а разных проектов, направленных на улучшение туристической привлекательности и оснащенности, наполненности России — в первую очередь, строительства горнолыжных, рекреационных, морских, речных курортов и туристических баз, санаториев, а также открытие новых гостиниц, музейных комплексов, парков, даже ресторанов этнографической (то есть русской, татарской, якутской и так далее) кухонь. В общем — всего того, куда и за чем приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. Турфирмы и их разорение здесь абсолютно ни при чем. Финансировало наше государство только вот такие крупные и мелкие проекты.

— И как же именно расходовались на российский туризм эти огромные деньги?

— Часть денег на перечисленные объекты выделял федеральный бюджет, часть — местные, региональные, а часть давали инвесторы, бизнесмены. Например, решили где-то в России создать крупный горнолыжный курорт — инвесторы финансируют дороги, бюджет добавляет на подъемники, местные власти обеспечивают деньгами на дома и трассы. Или возводится гостиница — инвесторы берут на себя само здание, а федералы и местные власти помогают с проведением газопровода и электричеством. Вот так эта система работала, по ней было построено более 50 самых разных объектов.

— И почему же сейчас решено свернуть финансирование?

— Потому что огромная часть этих денег остается на балансе государства невостребованной. Думаю, власти хотят перекинуть эти средства на поддержку других отраслей, например Крыма, который требует много вложений.

/

— Поверить не могу, что какие-то госденьги, да еще такие огромные, могут остаться невостребованными. Неужели в огромной России не нашлось проектов новых курортов и гостиниц?

— Проекты-то есть, но на них чрезвычайно сложно выбить деньги, о которых идет речь. Всё разбивается о нашу бюрократическую машину: попробуй собери тонну документов на проект, прежде чем на него дадут денег. Где-то, говорят, плохая экология, где-то не нравится техническое описание — «отмазок» может быть очень много. В некоторых регионах так на эти деньги и не дали никому ничего построить. А самыми успешными по числу реализованных проектов стали Чечня, Дагестан, Иркутская и Вологодская области. Вот в конце 2013 года Дмитрий Медведев на заседании правительства и заявил, что, мол, неплохо было бы это финансирование свернуть, а сейчас и Ростуризм заговорил о том же. Может, сейчас его уменьшат, но увеличат потом, когда уже благоустроят Крым.

— А можно эти деньги пустить не на Крым, а на поддержку тех же обанкротившихся турфирм? Они разоряются, а страдают тысячи людей.

— Нет. Государство, насколько я вижу, не собирается поддерживать частные турфирмы и имеет на это полное право. Это такие же бизнес-компании, как любые другие, почему тут должны быть поблажки? К тому же Владимир Путин, будучи премьер-министром, уже обжегся на неудачном спасении одной обанкротившейся турфирмы. Помните, в феврале 2012 года обанкротился туроператор «Ланта-тур»? Тогда тысячи россиян «повисли» за границей. Тогда еще не было отлаженных механизмов по выручке наших, например той же «Турпомощи» (она появилась как раз после этого случая), и Путин поручил ВТБ выделить 2–3 миллиона долларов на спасение «Ланты». ВТБ денег дало — а как же не дать, раз Путин сказал? Но фирме нужно было не 3, а 10 миллионов долларов, и она всё равно «сгорела». С тех пор Путин никого спасать не пытается. Да и не нужно ему это: тогда это был канун президентских выборов, февраль-март 2012-го, а теперь Путин сказал: всё, хватит, спасайтесь сами. Так что, уверен, деньги пойдут на Крым, что, в принципе, не так уж плохо.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания