Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Фестивали и праздники Якутии: уникальные зрелища близ Полюса холода


Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом в России и обладает резко континентальным климатом, который проявляется в холодных затяжных зимах и жарком, но коротком лете. Колебания сезонных температур могут достигать 108 градусов. Но несмотря на эти климатические сложности, жители Якутии любят праздники, национальные забавы и веселье, поэтому в течение года в Якутии есть, куда поехать и на что посмотреть: в республике проходит много ярких событий, привлекающих большое количество туристов и местных жителей не меньше, чем достопримечательности Якутии. О самых интересных читайте в этом материале.

Зимний сезон открывает фестиваль «Зима начинается с Якутии», проводимый в декабре в Якутске. В эти дни к Чысхаану – якутскому повелителю холода – прибывает Дед Мороз, чтобы получив Посох Холода, отправиться в свое предновогоднее турне по стране.

Открывает фестиваль праздничное представление в этническом комплексе «Чочур-Муран». Далее в течение недели горожан и гостей фестиваля радуют разнообразные зимние забавы: конкурс ледовых скульптур, турнир по фигурному катанию, фестиваль зимних видов спорта и просто коллективное катание с ледяных гор.

Для жителя средней полосы это может показаться удивительным: на улице минус сорок, а дети, с полностью заснеженными бровями, ресницами и шапочками, с румянцем во всю щеку, часами могут кататься с гор или на коньках!

Особая программа предусмотрена для гурманов: они смогут насладиться вкуснейшей строганиной из мороженой рыбы, мастерски приготовленной умельцами на «Празднике строганины», а также полюбоваться необычными фигурами и инсталляциями, будь то чум или букет роз, изготовленными из того же материала - тончайших слоев замороженной рыбы.

Ну, а кульминацией праздника становится тот момент, когда будет зажжена огромная новогодняя елка на главной площади Якутска и Символа холода - посох – будет передан Деду Морозу и Снегурочке из Великого Устюга.

Праздник Ысыах / Сергей Доля

Ежегодно в марте, вот уже 14 лет, большое количество народу собирает еще один зимний праздник – фестиваль «Полюс холода». По традиции он открывается ралли-рейдом «Полюс холода» на призы главы города Якутска и имеющим республиканский статус.

Гонка проходит от самого Якутска до поселка Оймякон по легендарной колымской трассе. Экипажи – участники ралли – везут с собой тот самый Посох холода, чтобы до следующей зимы передать его на хранение повелителю холода Чыысхану.

В соревнованиях участвуют как легковые, так и грузовые полноприводные автомобили. Победители получают спортивные разряды. Задача перед участниками стоит не из легких: нужно так подготовить свой автомобиль, чтобы ни снежные заносы, ни шестидесятиградусный мороз были ему нипочем!

Для справки: полюс холода Оймякон - уникальное место на Земле, где среднемесячная температура составляет -61 градус, а самая низкая зафиксирована аж -71,2 градуса!

Ралли-рейд «Полюс холода» /

Гости фестиваля посещают музеи и туристические комплексы Якутска, организуются фотовыставки, ярмарка-продажа изделий народных умельцев, различные спортивные состязания и театрализованные представления. Ну, а тех отважных, кто попадет в село Томтор в Оймяконском районе, ждет праздник оленевода, гонки на оленьих упряжках, подледный лов, выставка-ярмарка национальной одежды. Только одевайтесь теплее, а скучно вам точно не будет!

Летом, в конце июня-начале июля, в Якутии проходит большой традиционный национальный праздник Ысыах. Ысыах – это культовый праздник народов Саха, который имеет древние корни и символизирует единение человека и природы.

С приходом лета в Якутию приходит новый год. Ысыах – это начало нового жизненного цикла, встреча лета, солнца. В древности он был еще и всеобщим днем рождения: прибавить себе год могли лишь те, кто пережил суровую зиму.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» /

Праздник обязательно нужно проводить на природе; ставятся палатки, юрты, горожане выезжают целыми семьями. Особенно широко празднование проходит в местечке «Ус Хатын». Тысячи и тысячи человек, многие в национальных одеждах, съезжаются в эти дни сюда. В это время в Якутии стоят белые ночи, когда солнце почти весь день находится в зените, заходя за горизонт всего на час.

Основное занятие праздника - спортивные состязания. Это соревнования в национальных видах спорта, скачки, борьба. И соревнуются здесь не только ради «спортивного интереса». В древности победа в подобных состязаниях рассматривалась как предсказание счастливого будущего для победившего человека, «добывание» им самим счастливой доли.

Всеобщее единение людей символизирует круговой танец «осуохай», когда танцующие движутся по солнцу в течение всей ночи до утра. Считается, что зашедший внутрь круга заряжется энергией на целый год.

Дети на празднике / Alex Cheban

В 2012 году на празднике Ысыах был поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как «Самый большой хоровод в мире». Хоровод водили на 36 кругах, самый большой из которых вмещал около 500 человек.

Еще одна важная часть праздника – обряд окропления огня и травы национальным напитком – кумысом. Завершается праздник церемонией встречи солнца.

И еще один грандиозный фестиваль проходит в Якутии осенью, в начале сентября. Это – «Бриллиантовая неделя Якутии». По легенде, когда Бог пролетал над Якутией, его руки замерзли, и он выронил почти все свои сокровища, золотые и алмазные.

С тех пор на долю Якутии приходится 90% запасов всех российских алмазов и 25% от мирового объема добычи алмазов. Поэтому именно высококачественные якутские бриллианты и являются визитной карточкой Республики Саха. В течение Бриллиантовой недели вы можете успеть очень многое: посетить производство Якутской алмазной компании – именно там алмазы превращаются в тех самых «лучших друзей девушек».

Кимберлитовая трубка "Мир" /

Побывать на международном аукционе бриллиантов и, примерив кольцо за 3 миллиона рублей, не купить его, убедившись, что оно не слишком подходит к вашему сегодняшнему гардеробу. Побродить по выставке-ярмарке ювелирных изделий, где воспользовавшись значительными скидками, возможно что-то и прикупить.

Слетать специальным авиарейсом в город Мирный, где находится «сердце» алмазной добычи; побывать там в Центре сортировки алмазов, в уникальном музее кимберлитов, в историко-производственном музее алмазной компании, и, конечно же, заглянуть в Большую Дыру – кимберлитовую алмазоносную трубку карьера «Мир»… Поверьте, впечатления останутся незабываемые!

А вернувшись в Якутск, отправиться на Бриллиантовый Бал – главное мероприятие Бриллиантовой недели, и насладиться видом новой ювелирной коллекции, выступлением звезд эстрады, балета и оперы, а при умении танцевать полонез или менуэт, поучаствовать в самом настоящем балу! Не зря же Якутию называют алмазом на карте России!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания