Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Не счесть алмазов… или прогулка по городу Мирный, Алмазной столице Якутии


Легендарная Мэрилин Монро утверждала, что «Бриллианты – лучшие друзья девушек», и, возможно, многие с ней согласятся. С небольшой оговоркой. Не любых девушек. Мой палец вот уже десять лет украшает колечко с бриллиантом, и если честно – мне от этого не жарко и не холодно. Ну, есть и есть, красиво. Но чтобы вожделеть его или трястись от счастья обладания им… Видимо, я отношусь к категории не слишком правильных женщин.

А вот когда мне предложили спуститься в шахту, где эти самые алмазы добывают!.. Вот тут уж был полный восторг! Но – обо всем по порядку.

В город Мирный, что находится более чем в 1000 километрах от столицы Республики Саха – Якутска – я попала во время фестиваля «Бриллиантовая неделя Якутии», который проходит в республике ежегодно в сентябре. Эта неделя – одно из самых разнообразных и значимых событий, проводимых в Якутии. Можно побывать на выставках, аукционах и в музеях, связанных с бриллиантовым производством. А еще – отправиться по новому туристскому маршруту с ярким названием «Алмазный путь».

Оговорюсь сразу, в алмазную шахту в Мирном пускают не всех. Я попала в число семи счастливчиков-журналистов, которым выпала такая возможность. После прохождения специального инструктажа по технике безопасности, мы с коллегами облачились в чистенькие костюмы шахтеров, обязательными для которых являются каска, сапоги и самоспасатель, который поможет вам дышать на случай завала. И в сопровождении четырех работников шахты на огромном лифте мы спустились под землю, на глубину около 700 метров.

/

Широкие длиннейшие слабоосвещенные коридоры (по одному из них нас 20 минут везли на джипе), достаточно тепло, около +10, работают экскаваторы, которые, «вгрызаясь» в породу, выворачивают ее и загружают на небольшие самосвалы. Последние и вывозят эту самую руду с содержащимися в ней алмазами наверх, к свету. Чтобы потом она отправилась на дальнейшую переработку.

Работа ой какая нелегкая, смена шахтера длится 8 часов, работа в шахте идет в три смены. Зарплата - немногим более 100 тысяч рублей в месяц. Служба безопасности работает на уровне: никому и не придет в голову вынести в кармане хоть небольшой камушек… Четыре уровня уже разработаны, сейчас в работе пятый, на глубине почти 1000 метров.

Это – сейчас. А началось все 60 лет назад, когда в августе 1954 года геолог Лариса Попугаева открыла первую в СССР кимберлитовую трубку в этом районе. Спустя год геологическая партия неподалеку найдет еще одну алмазоносную трубку, которая в будущем окажется самой крупной и с самым большим содержанием алмазов. Начальству будет отправлена телеграмма следующего содержания: «Закурили трубку мира, табак отличный…» Трубку эту так и назовут – «Мир».

/

Через несколько лет на этом месте вокруг карьера по добыче алмазов начнет расти и развиваться город Мирный. Обо всем этом вам подробно расскажут в очень интересном историко-производственном музее АК «Алроса», основная задача которого – сохранение исторической памяти Алмазной провинции в последствии ставшей Алмазной столицей Якутии.

Еще один уникальный музей, посвященный самым различным геологическим образованиям: минералам , самоцветам и, конечно же, кимберлитам тоже стоит посетить в городе Мирный. Он так и называется - Музей Кимберлитов имени Джемса Ильича Саврасова, по имени создавшего его известного коллекционера минералов и кимберлитов. Музей был организован в 1974 году, но до сих пор коллекция его пополняется новыми образцами.

/

И еще один музей города Мирный, музей под открытым небом, самый уникальный из здешних, он оставит в вашей памяти самые яркие впечатления! Конечно, речь идет о том самом карьере «Мир», где с конца 50-х годов прошлого века и до 2001 года, пока карьер не был закрыт, добыча алмазов велась открытым способом.

Карьер этот не зря носит название Большой Дыры: на самом деле он и вправду входит в десятку самых больших отверстий в земной коре. Огромная каменная воронка глубиной 525 метров, диаметром 1200 метров и длиной спиралевидной дороги, ведущей на дно карьера почти в 8 километров! Именно здесь в 1980 году была найден самый большой в нашей стране алмаз – весом в 342,5 карата (более 68 граммов). А за все годы разработки добыто алмазов более чем на 17 миллиардов долларов.

/

Можно посетить также Центр сортировки алмазов, где вам подробно расскажут какой путь проходит алмаз от момента своего «рождения» в шахте и до обретения им всех граней сияющего бриллианта. Там также можно увидеть полную коллекцию копий самых известных мировых алмазов.

Ну а самые необычные алмазы вы увидите, если посетите природный парк «Живые алмазы Якутии»! Его площадь - более 30 тысяч гектаров, в заповеднике собраны уникальные представители животного мира этого края: овцебыки, изюбры, олени, бизоны, лоси, косули, медведи и лисы. Все животные содержатся в естественной среде обитания, а для посетителей есть мини-зоопарк, где можно увидеть представителей заполярной фауны своими глазами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания