Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Полюбить Якутию – летом, понять – зимой


Сергей Городилов/Russian Look
Сергей Городилов/Russian Look

Сотни тысяч соотечественников каждый день отправляются исследовать достопримечательности, находящиеся за границей России. У многих есть даже некий список географических точек, которые необходимо посетить в течение ближайшего года (пяти лет, десяти лет, до старости, в старости – выберите правильное). Но есть другая категория людей, которые заграничному отдыху предпочитают путешествие по нашей необъятной стране. До недавнего времени я относилась именно к первой, «заграничной» категории, пока, наконец…

«Широка страна моя родная…» - эта песня, известная всем с детства, наконец нашла реальное, ощутимое воплощение в моей жизни. Эту ширину мне посчастливилось почувствовать не глядя на карту, а лично, пролетев из Москвы на Дальний-дальний Восток и даже немного поколесив там. А случилось это благодаря тому, что в 2013 году начал реализовываться крупный туристический проект, носящий название «Восточное кольцо России».

Наряду с широко известным Золотым кольцом России, он объединил в себе около десятка туристических регионов, куда вошли Республика Саха (Якутия); Республика Бурятия; Забайкальский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края; Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный край.

Далеко? Далеко! Это если из Москвы или Петербурга. Ну, а если лететь из Владивостока или Иркутска – так практически рукой подать! Конечно, осмотреть за неделю-две все регионы нереально, но вот соединить хотя бы один-два в свое небольшое кольцо – вполне возможно. Выбор за вами!

Если вы любите бриллианты, в витринах музеев, магазинов или на очаровательной шейке; если вас не страшит мороз -50 и ниже (правда, этот пункт актуален только зимой) или мошка и гнус (это летом); если вы любите кулинарные изыски (а вернее, их отсутствие) и готовы довольствоваться строганиной из замороженной рыбы; если словосочетание «Ленские Столбы» заставляет вас остолбенеть от восторга (кстати, осторожно: в то же самое состояние может привести вас и красота местных девушек!); ну и, конечно, если вы не видите своей жизни без мамонтов, то – Добро пожаловать в Республику Саха: царство вечной мерзлоты, бриллиантов и мамонтов!

Парк "Ленские столбы" / Сергей Фомин/Russian Look

Географическая справка

Республика Саха - самый крупный регион в РФ, площадью более 3000 квадратных километров (это 6 Франций или 13 Великобританий), он занимает одну пятую часть (!!) всей России. К слову, это самая большая административно-территориальная единица в мире. На юге территория занята таежными лесами, на севере это арктическая пустыня, центр Якутии же занят тундрой и лесотундрой.

Зима – холодная и долгая, лето – короткое, часто жаркое. Температура между зимней и летней может колебаться более, чем на 100 градусов.

Несмотря на климат, в Якутии выращивают овощи и фрукты, есть даже дыни и арбузы! Местные жители, чтобы избежать неблагоприятного влияния вечной мерзлоты, подстилают на землю пленку, на нее насыпают землю, формируя грядки, и – пожалуйста, хочешь редиску с луком, хочешь – баклажаны с перцами выращивай. А благодаря такому уникальному явлению как полярный день, когда солнышко вообще не заходит, все овощи и фрукты успевают вырасти и набраться витаминов за сравнительно короткое время.

Именно в Якутии находится центр холода – Оймякон. Это единственное место на Земле, где при сверхнизких температурах живут и работают люди. Среднемесячная температура здесь составляет -61 градус, а самая низкая за всю историю составила аж -71,2. Страшно даже подумать!..

Но даже вдалеке от Оймякона морозы частенько достигают 40-50-градусной минусовой отметки. И поездка зимой на машине от одной деревни до другой, расположенной всего в 100 километрах друг от друга, может стать трагичной, если машина заглохнет. Поскольку в воздухе при низких температурах содержится недостаточно кислорода, то дрова, собранные в ближайшем лесу для костра, как правило, разжечь невозможно. Именно поэтому вблизи автомобильных трасс валяется большое количество использованных резиновых шин. Именно они могут согреть и этим спасти жизнь горе-водителю, чей автомобиль отказался работать на сильнейшем морозе.

Дома в Якутии по причине вечной мерзлоты строят на сваях. Где-то эти сваи прикрыты листами железа, где-то видны… Создается ощущение, что ты находишься в этаком заколдованном месте, где все окружающие дома почему-то стали избушками на курьих ножках. Это – Якутия!

Коренное население / Сергей Городилов/Russian Look

Сами якуты называют себя «якутЫ» с ударением на последнем слоге или даже больше любят название своего народа «саха». В большинстве своем это очень толерантные люди, по характеру часто флегматичны, уравновешены, что обусловлено специфическими природными условиями, заставляющими людей экономить свою энергию. Народу Саха присущи упорство и стойкость. На протяжении веков природа придирчиво отбирала именно тех, кто сможет выжить в таких экстремальных условиях…

Недаром здесь говорят, что для того, чтобы полюбить Якутию надо приехать сюда летом, а вот чтобы понять – зимой.

Об основных фестивалях и праздниках, о достопримечательностях и удивительных местах Республики Саха, а также о других регионах, входящих в Восточное кольцо России, читайте в следующих материалах.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания