Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Землетрясение на курорте в отпуске: что делать, как себя вести и как спасти свою жизнь


Продолжаем набираться знаний, которые могут очень пригодиться в чрезвычайных ситуациях, возникших за границей. От неприятных неожиданностей никто не застрахован, поэтому лучше отправляться на отдых с багажом специализированных знаний, чтобы при возникновении проблема не была для вас как сход лавины.

Мы уже рассказывали, что делать, если за границей вас задержала полиция или если вы потеряли паспорт, а также какие лекарства нужно обязательно положить в чемодан. Сейчас углубимся в более редкую, но вполне возможную задачу – что делать, если на территории вашего отдыха началось землетрясение?

Для начала отметим, какие регионы относятся к сейсмически опасным. Это тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки, восточное побережье Японии, центральная часть Тихого океана, страны Карибского региона, Новая Зеландия, а также Греция, Турция, Италия, Средиземноморье и Центральная Атлантика.

Начало землетрясения может ощущаться по-разному: появляется свечение над возвышенностями, начинают барахлить радио и телевизор, не исключены слабые колебания земли, вызывающие дребезжание посуды и раскачивание подвешенных в помещении предметов. Все это может предварять первый толчок продолжительностью от нескольких секунд до 1–1,5 минут. В такой ситуации помните, что безопасными местами в квартире считаются: дверные проемы, внутренние углы комнат, обеденный или письменный стол, под которыми следует укрыть детей и спрятаться самим – это спасет от падающих сверху предметов.

Если вы оказались в регионе, где началось землетрясение, вам следует знать несколько важных правил поведения. В момент землетрясение нельзя:

– находиться возле окон и тяжелой мебели – это травмоопасно,

– выбегать из здания – к многочисленным жертвам приводят именно падающие обломки и разрушающиеся стены,

– пользоваться лифтом – он может упасть в шахту,

– находиться рядом с линиями электропередач – упавшие столбы с проводами высокого напряжения могут привести к летальному исходу.

После того как подземные толчки ослабнут или прекратятся совсем, в первую очередь перекройте в помещении газ, воду, отключите электричество. Слабые очаги пожара постарайтесь потушить своими силами, если понимаете, что не справитесь, не рискуйте жизнью – отведите детей и раненых на безопасное расстояние от огня. Не прикасайтесь к оголенным проводам и лежащим на них металлическим и мокрым предметам. Если есть возможность, сообщите о себе и своих близких в российское посольство или консульство.

ВНИМАНИЕ! Если землетрясение произошло в ночное время суток, то перед использованием спичек или зажигалки убедитесь, что в помещении не пахнет газом или бензином – для взрыва достаточно одной искры. Лучше всего в такой ситуации пользоваться фонариком.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания