Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Что делать, если на отдыхе за границей задержала или арестовала полиция


Полицейский // Global Look
Полицейский // Global Look

Отправляясь за границу отдыхать, всё же стоит учитывать, что вы можете оказаться в непредсказуемых ситуациях, поэтому лучше знать, как себя вести заранее. Что делать, например, если вы, неважно по какой причине, оказались в полицейском участке?

Так вот, если вас задержали за границей и отправляют в отделение полиции, в первую очередь требуйте предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. Консульский работник обязан встретиться с вами, однако имейте в виду, что его приезд может затянуться, если само учреждение находится далеко от места происшествия.

При задержании или аресте за границей не оказывайте сопротивления полицейским – они могут применить силу или даже оружие. Ни в коем случае не подписывайте протоколы на иностранном языке в отсутствие переводчика – по законодательству ряда стран подписанные вами бумаги могут стать основой обвинения в совершении преступления.

С того момента как консульское учреждение получит информацию о том, что вас задержали и отправили в полицейский участок, начинает действовать механизм оказания консульской и правовой помощи. Она может заключаться в следующем: в переводе с иностранного языка на русский, в установлении контактов с вашими родственниками и друзьями, в контроле над соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву.

Имейте в виду, что сам консульский работник не может вытащить вас из полицейского участка или дать квалифицированный совет – он предложит список адвокатов, которые знают русский язык и имеют опыт в защите прав и интересов граждан России.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания