09.07.2021

Чемпионат-мутант. 8 фактов Евро-2020, которые сделали его самым странным турниром в истории

Обзор футбольных аномалий

Фото: Russian Look | Sobesednik.ru

Не одна страна, а сразу десять

Сделать хозяйкой турнира всю Европу бывший президент УЕФА Мишель Платини решил ещё в 2013 году. Считалось, что это отличный способ отметить 60-летие чемпионатов Европы. Тогда ещё никто не знал, что турнир пройдет в условиях мировой пандемии. Несмотря на все сложности, организаторы не отказались от идеи. Зато мы узнали, кто в Европе самый щедрый.

Евро-2020 в 2021 году

Из-за эпидемии турнир решили отложить на один год, но это помогло н есильно. 50-процентная заполняемость трибун, обязательные маски и поголовные тесты на коронавирус — в таком антураже футбольный турнир проходил впервые.

Фото: Russian Look

Игрок едва не умер на поле

Главной звезде сборной Дании — Кристиану Эриксену — стало плохо во время матча. В конце первого тайма игры между Данией и Финляндией он упал на газон и потерял сознание. Спортсмену оказывали экстренную помощь на поле на протяжении 15 минут. Врачи диагностировали клиническую смерть, но все закончилось хорошо.

Футболист через несколько дней пришел в себя, а его команда сотворила чудо, дойдя до полуфинала.  

er2654ca7e83dc1370.gif

Политические скандалы

Футбольная федерация Азербайджана заблокировала выдачу аккредитаций журналистам, посещавшим Нагорный Карабах. Сборная Украины выпустила футболки с изображением Крыма и лозунгом «Героям Слава». Европейские зрители не приняли акцию BLM – футболистов, встававших на одно колено, освистывали трибуны. В общем, болельщикам было о чем поспорить кроме футбола.  

Фото: Соцсети
Американские дипломаты в форме сборной Украины

Рекорды Роналду

Капитан сборной Португалии установил новый рекорд, как только вышел на поле. Он сыграл уже на пятом чемпионате Европы в карьере. До него это не удавалось никому. Перед тем, как сборная Португалии вылетела с турнира, Роналду успел забить несколько мячей. Теперь у него 109 голов за свою страну. Больше не забивал никто и никогда.

Участию Роналдо на Евро оказались не рады только представители «Кока Колы». Португалец — фанат ЗОЖ — запустил обидный для компании флешмоб.

ronaaaaabd8992ce64cd8b05.gif

Фавориты — на выход

Главной сенсацией стали результаты фаворитов Евро. Прошлый победитель — Португалия — выбыла на стадии 1/8 финала. Чемпионы мира — французы — проиграли швейцарцам. Другую топ-сборную — команду Нидерландов — сразу после выхода в плей-офф «похоронила» Чехия.

В финале оказались самые оборонительные коллективы — Италия и Англия.

Фото: Instagram
Звезда сборной Франции Антуан Гризман грустит

Перебор автоголов

На Евро-2020 уже 11 автоголов. Ранее за всю историю Чемпионатов Европы их было забито всего девять. Специалисты теряются в догадках, пытаясь чем-то объяснить спортивную аномалию. Мячи в свои ворота заносили игроки топовых команд — сборной Германии, Англии, Испании и Португалии (дважды!)

avto-1.gif

Тренер, который много говорит

Пресс-конференция Станислава Черчесова после провала на Евро длилась 150 минут. Тренер не согласился с критикой в свой адрес, несмотря на то, что команда играла в скучный футбол и заняла последнее место, потерпев два разгромных поражения (0:3 от Бельгии, 1:4 от Дании). Тренер отказался подавать в отставку, сказав, что считает себя «полевым командиром» и «государственным служащим».

После первой же встречи с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым он был уволен.

Фото: Russian Look
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика