Новости дня

09 мая, воскресенье







08 мая, суббота












07 мая, пятница












06 мая, четверг













sobesednik logo

Петерс Покровскис: Угробивший экс-чемпиона, угробил ещё и себя?

13:48, 16 апреля 2021

Петерс Покровскис: Угробивший экс-чемпиона, угробил ещё и себя?
Владимир Кречин. Фото: оф. сайт ХК "Лада" (Тольятти) / hclada.ru
Владимир Кречин. Фото: оф. сайт ХК "Лада" (Тольятти) / hclada.ru

Обозреватель Sobesednik.ru прощается с экс-спортивным директором тольяттинской «Лады» Владимиром Кречиным, которому объявили об увольнении.

Один из главных показателей поистине крутого специалиста — достоинство. Это как в той притче про профессора и двадцать, кажется, долларов — тебя могут смять, растоптать, испачкать, даже пополам разорвать на глазах у целой толпы, но твоё достоинство по-прежнему «двадцатка». Это не только про умение подниматься после падений, это про своё самоощущение и, как следствие, самопрезентацию и самоподачу вообще.

У всех бывают неудачные периоды, но если ты знаешь, что ты поистине крут, то ты спокойно пережидаешь ночь, потому что она темнее всего перед рассветом; ты не плачешь о том, что нет солнца, потому что тогда не увидишь звёзд, ну и вот это вот всё. Ты не хватаешься изо всех сил за работу, которая у тебя в руках не спорится, а как интеллектуально и эмоционально зрелый человек признаёшь свою ошибку и с достоинством уходишь делать выводы. Потому что ты точно знаешь, что это не ты криворукий (а может, вдобавок, ещё и не работа имбецильная), это просто конкретно ты с конкретно этой работой не созданы друг для друга, и что существует ещё масса мест, где ты прекрасно проявишь себя.

Кречин же, и теперь об этом можно говорить вполне обоснованно, своими сколь неистовыми, столь же и нелепыми попытками «держаться за трубу» сам обесценил весь свой номинал.

Сперва куча интервью от игроков, слепленных, словно бы на копировальном аппарате, из одних и тех же вопросов. Тут и говорить-то нечего, только сочувственно качать головой: и в адрес и всех тех, кто искренне считает так, как было написано, и тех, кто соглашался лишь из страха лишиться статуса «командного игрока».

Следом — подмётное письмо, чья формальная аппаратная сила осталась где-то в прошлом десятилетии, а то и веке. Вроде бы от имени команды, но что характерно, не все его подписали — а ведь будь порыв искренним и массовым, кто остался бы в стороне! Увы и ах, такое всё ещё практикуется и даже иногда даёт какой-то эффект.

Ну а в качестве, видимо, киллер-фичи в ход была пущена даже жена (засекреченная! в профиле соцсети — неактуальная фамилия, и статус «не замужем»), которая примчала в комментарии к моей недавней колонке, за что была мгновенно поднята на смех всем болельщицким сообществом. А ведь она профессиональный журналист; да и сама — ещё и менеджер по образованию… Одно только это — двойной, если не тройной фейл.

Но главное — а была ли причина цепляться? Что карьера Кречина в целом, что его результаты в «Ладе» из года в год катились по наклонной. И если первое, как метко выразился в интервью мне рекордсмен лиги Александр Тимирёв, «обосрались» ещё можно было оценивать на «двоечку» — мол, зато регулярный чемпионат в четвёрке закончили — то венцом его финального сезона в Тольятти стало абсолютное, бесповоротное, неспособное ни к какому оправданию фиаско: непопадание в плей-офф!

Пардон, но что же тогда следовало ожидать в следующий? Точнее, ответ на «Что?» понятен: четвёртый сезон, скорее всего, стал бы для дяди собственноручно забитым в гроб его карьеры гвоздём. Тут, пожалуй, первее вопрос: «Как?» Последнее место? Объединение с заклятыми друзьями из ЦСК ВВС? Полное расформирование?

А вот уйдя вовремя, можно на детишек и подростков где-нибудь в сочинской школе переключиться. Благо, Фёдор Свечков даст сносные рекомендации. Это ведь при Кречине его, будущую звезду, сохранили в обойме команды «Лады», подпустили к основе и дали реальный шанс засветиться, а не отдали кому-то из монстров КХЛ с гигантским риском сгнить в фарм-клубе (это без иронии, если что).

В свой последний год в «Ладе» Кречин поставил на карту всё — от профессионализма до репутации. И всё это проиграл. Надеюсь, на одного псевдоменеджера на горизонте отечественного хоккея теперь стало меньше.

Теги: #Хоккей

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^