Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Анна I, Елизавета II, Александра III: сколько будут править царицы фигурного катания?

05:03, 08 апреля 2021

Анна I, Елизавета II, Александра III: сколько будут править царицы фигурного катания?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Щербакова, Туктамышева и Трусова уже отпраздновали 1-е, 2-е и 3-е места на чемпионате мира и готовятся к следующим соревнованиям. Их будущее мы обсудили с экспертом Валерием Мешковым, советским фигуристом, тренером и постановщиком ледовых шоу.

Анна Щербакова: будет расти

Спортсменка, занявшая 1-е место на чемпионате мира, порадовала не всех.

Известный американский эксперт Дейв Лиз обвинил наших девушек в применении блокаторов гормонов роста. По его словам, российские тренеры умышленно пичкают спортсменок препаратами, которые сдерживают рост и развитие организма. Доказательств этой версии, естественно, нет.

– Я противник версии, что фигурное катание превращается в детский вид спорта. Это совсем не так. Сегодня это уже не так актуально, как несколько лет назад. Посмотрите, кто победил на чемпионате мира – Анна Щербакова, которой 17 лет. Она не стала выполнять второй четверной прыжок в произвольной программе и победила за счет других качеств. Во время Олимпийских игр ей будет уже 18 и она будет мировым лидером. Я думаю, сейчас возраст спортсменок будет даже скорее расти, чем уменьшаться.

Елизавета Туктамышева: может уйти

24-летняя фигуристка дала волю эмоциям на чемпионате мира и после него. После объявления результатов она расплакалась, а сейчас признается в любви к своим тренерам.

«Спасибо, Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна! Во многом моя медаль – это ваша заслуга», – написала Лиза в инстаграме. Не похоже ли это на прощание?

– Я верил, что Елизавета должна вернуться на пьедестал. Она просто молодец! Сможет ли она дальше конкурировать с теми, кто помладше? Прыжок 3,5 оборота, конечно, у нее очень хороший, но у меня есть сомнение, что она будет продолжать. Может быть, она до Олимпийских игр уже закончит. Конечно, это как они с Лёшей Мишиным решат. Но мое предположение, что она закончит со спортом в этом году, – говорит Валерий Мешков.

Александра Трусова: может вернуться

Главный скандал конца прошлой недели – возможное возвращение Александры Трусовой в группу Этери Тутберидзе. О том, что родители фигуристки уже начали наводить справки, рассказал директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. Если спустя год совместных тренировок теперь еще и Трусова помашет ручкой Евгению Плющенко, репутация его академии окажется ниже уровня льда.

– Судя по всему, на каком уровне Саша была до тренировок у Плющенко, на таком она и осталась. Единственное, стала больше ошибаться. Конкуренция за спортсменов в нашем фигурном катании не идет им на пользу, – считает Мешков. – Я, например, лично против этого. По итогу все равно спортсмены возвращаются к тем, с кем начинали. Медведева, Косторная вернулись. Точно так же было и у нас в советское время. Ушла Соколова от Кудрявцева, потом пришла обратно к Кудрявцеву. Тренер, который работал со спортсменом с детства, который многое ему дал, – это чаще всего лучший вариант для самого спортсмена.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Анна I, Елизавета II, Александра III».

Теги: #Плющенко #фигурное катание

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^