Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

Татьяна Тарасова: Не хочу говорить о Плющенко как о тренере

06:06, 30 марта 2021

Татьяна Тарасова: Не хочу говорить о Плющенко как о тренере
Евгений Плющенко // фото в статье: Global Look Press
Евгений Плющенко // фото в статье: Global Look Press

Три российские фигуристки на пьедестале чемпионата мира – это еще и три тренера, соперничающих между собой. На турнире сошлись Этери Тутберидзе, Алексей Мишин и Евгений Плющенко, который благодаря Александре Трусовой заработал первую тренерскую медаль. Но вопросы к его работе остались.

Тренировка перед часом Х – произвольной программой в Стокгольме у женщин – получилась тревожной. Будущая чемпионка мира Анна Щербакова упала четыре раза. Александра Трусова – один. А Елизавета Туктамышева почему-то ушла с катка, когда заиграла музыка из ее программы. Ошибки и странности перенеслись на финальные прокаты. Все три россиянки, а также еще одна звезда – японка Рика Кихира – не смогли устоять на ногах после ключевых прыжков. Видимо, такова плата за зашкаливающую сложность в современном фигурном катании.

Особенно драматичным турнир стал для «бронзовой» Саши Трусовой, год назад скандально перешедшей от Тутберидзе в школу «Ангелы Плющенко». После провального первого этапа – короткой программы – она оказалась на 12-м месте. Евгению оставалось только задумчиво чесать затылок, перед тем как выйти к журналистам. Чтобы выкарабкаться, на произвольную программу спортсменке пришлось заявлять 5 (!) четверных прыжков. В том числе фирменный четверной лутц, с которым Трусова вошла в историю фигурного катания еще несколько лет назад, когда занималась у Этери Тутберидзе.

Кажется, за последний год в школе Плющенко она научилась новым ошибкам, а все сильные стороны остались прежними. Фигуристка, конечно, стала артистичнее и женственнее, но это можно списать на возраст – все-таки ей уже не 14 лет.

– Не знаю, что тут обсуждать. Не хочу говорить о Плющенко, – отрезала в разговоре с «Собеседником» знаменитая Татьяна Тарасова. – Могу только поблагодарить девочек и всех тех, кто привел их к этой победе. Три наши спортсменки на пьедестале – это настоящая сенсация. Счастлива, что живу с такими фигуристками в одно время.

Татьяна Тарасова

Медалисты

Не только девочки

  • Пары:

1-е место – Анастасия Мишина – Александр Галлямов

3-е место – Александра Бойкова – Дмитрий Козловский

  • Танцы на льду:

1-е место – Виктория Синицина – Никита Кацалапов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Татьяна Тарасова: Не хочу говорить о Плющенко как о тренере».

Теги: #Плющенко #фигурное катание

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^