Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

Плющенко против Тутберидзе, Туктамышева против школьниц: что покажет РФ на ЧМ по фигурному катанию

06:08, 23 марта 2021

Плющенко против Тутберидзе, Туктамышева против школьниц: что покажет РФ на ЧМ по фигурному катанию
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чемпионат мира по фигурному катанию в Стокгольме станет первым международным соревнованием за 1,5 года. Все планы спутала пандемия.

Тутберидзе против коронавируса

Чемпионат мира еще толком и не начался, а зарубежные болельщики уже пишут петиции по поводу российской сборной: «Эта команда нарушает протоколы соревнований. ISU наложит санкции или позволит продолжать подвергать опасности остальных участников?»

Гнев местных фанатов «фигурки» вызвало то, что команда тренера Этери Тутберидзе обошла антиковидные правила, согласно которым одного спортсмена может сопровождать только один специалист. Однако в женской команде «Самбо-70» на двух спортсменок придется сразу три тренера.

Ответ на претензии из команды прекрасен. «Потому что школа «Самбо-70» – великая и воспитывает лучших спортсменов», – сказал глава спортивной организации Ренат Лайшев. У начальника «Самбо-70» есть много оснований считать себя выше других. Год назад Владимир Путин посещал коронавирусный госпиталь в Коммунарке, будучи одетым в спортивный костюм с эмблемой клуба.

Владимир Путин в ковидной больнице в Коммунарке // фото: Global Look Press

Возможно, логотип оберегает от болезней. Это было бы кстати: на днях вся российская делегация, включая спортсменов, тренеров, журналистов и официальных лиц (итого 55 человек), вылетела в Стокгольм одним чартерным рейсом. В условиях пандемии это единственная возможность попасть на турнир.

Трусова против Щербаковой

Противостояние Александры Трусовой и Анны Щербаковой – кульминация всего чемпионата мира. Фигуристки сталкивают лбами не только две тренерские школы – Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, – но и российских болельщиков. Несмотря на юный возраст, у каждой из них уже есть своя армия фанатов.

Технический арсенал обеих, уверенные четверные прыжки не оставляют сомнений, что у России будет золотая медаль.

Туктамышева против возраста

Одиночница возвращается на чемпионат мира спустя 6 лет. Отобравшись на турнир в свои 24, Елизавета доказала, что в современном женском катании не обязательно быть гуттаперчевой школьницей. Стокгольм – счастливое место, именно здесь Туктамышева победила на чемпионате Европы в 2015 году. Алине Загитовой, которая уже закончила карьеру, на тот момент было всего 12 лет. Елизавета Туктамышева попала на турнир из параллельного спортивного мира. Она не прыгает четверные прыжки и не бегает между школами Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, 15 лет тренируясь у Алексея Мишина.

– Сейчас очень красивый момент в ее карьере, – говорит медалистка Сочи в парном катании Екатерина Боброва. – Лиза в очень хорошей форме, и я вижу, как к каждому старту она становится все лучше и лучше. На этот чемпионат мира придется пик ее карьеры.

Оценить форму Елизаветы в целом могут читатели мужских журналов. Недавно фигуристка снялась в эротической фотосессии.

Елизавета Туктамышева // Фото: Instagram

Коляда за державу

Еще один ученик Алексея Мишина поборется в мужском фигурном катании. Но победой для 26-летнего Михаила Коляды может стать бронза. Отрыв по уровню от японца Юдзуру Ханю и американца Нейтана Чена огромен.

У парней на ЧМ – Михаила Коляды и Евгения Семененко – будет и другая задача – расширить квоту для сборной России на Олимпиаде в Пекине. Чтобы у страны была возможность отправить на Игры троих мужчин, им нужно занять на чемпионате мира места, сумма которых не будет превышать число 13.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Мы им еще покажем тройной тулуп!».

Теги: #фигурное катание

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^