Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Кубок России с привкусом блата: дочери Тутберидзе помогли в обход других фигуристов?

07:04, 02 марта 2021

Кубок России с привкусом блата: дочери Тутберидзе помогли в обход других фигуристов?
Александра Трусова // фото: Global Look Press; в статье: соцсети
Александра Трусова // фото: Global Look Press; в статье: соцсети

Финал Кубка России по фигурному катанию должен был решить, кому из фигуристов ехать на чемпионат мира, но опять приходится обсуждать скандалы.

В правилах отбора на ЧМ в Стокгольме, который придумала Федерация фигурного катания для необычного ковидного сезона, запутались все.

Изначально было четко сказано: на чемпионат мира гарантированно поедут только обладатели золотых медалей чемпионата России. Остальные же будут доказывать свое право на участие на дополнительных турнирах. Главным из дополнительных турниров стал финал Кубка России, стартовавший в конце февраля в московском «Мегаспорте».

Однако многих спортсменов допустили в Стокгольм просто за прошлые заслуги.

Как заявил Евгений Плющенко, Александра Трусова, которая на ЧР выиграла лишь бронзу, уже сто процентов едет на чемпионат мира. Из заявления тренера Светланы Алексеевой следует, что в сборную автоматически попала и пара Синицина – Кацалапов, которые вообще пропустили этот турнир.

С попаданием на «дополнительный» финал Кубка России – та же неразбериха с привкусом блата.

«Те, кто по состоянию здоровья не принимал участия в первой половине сезона, никакого права на участие в финале Кубка России не имеют», – сказал генеральный директор ФФККР Александр Коган.

Однако кого мы увидели среди участников? Дочь Этери Тутберидзе. Пара Диана Девис – Глеб Смолкин участвовали в отборе на ЧМ, несмотря на то, что Диана в межсезонье сломала ногу и долго не могла восстановиться от травмы. Всё это время фигуристы тренировались в США и приехали в Москву специально для участия в турнире. При этом у пары нет титулов и каких-либо весомых заслуг.

Мимо

Кто остался за бортом?

На решающие соревнования в «Мегаспорте» не была допущена член резервной сборной России на сезон 2020/21 16-летняя Ксения Синицына. При этом ее послужной список в этом году точь-в-точь такой же, как у дочери Этери Тутберидзе. Она по состоянию здоровья не принимала участия в первой половине сезона. Видимо, на поблажки могут пойти не для всех...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Дочери Этери Тутберидзе помогли по-блатски?».

Теги: #фигурное катание

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^