Новости дня

28 октября, среда











27 октября, вторник














26 октября, понедельник



















sobesednik logo

Медведева получила удар в спину

03:02, 14 октября 2020

Медведева получила удар в спину
Евгения Медведева // фото: Global Look Press
Евгения Медведева // фото: Global Look Press

Фигуристы часто уходят из спорта из-за травм спины. Всё из-за чрезмерных нагрузок и неестественной гибкости. Новой жертвой может стать Евгения Медведева.

Спортсменка недавно заставила плакать от счастья своих фанаток, вернувшись к своему родному тренеру Этери Тутберидзе, но сейчас снова наступило время для грусти.

20-летняя спортсменка была госпитализирована прямо перед вторым этапом Кубка России, который начинался в Москве с субботы. Евгения решила отказаться от выступления и пройти обследование по поводу боли в спине.

«Старые проблемы дали о себе знать в самый неподходящий момент», – написала Евгения в инстаграме.

Неудачи преследуют ее весь год. В декабре она не смогла завершить чемпионат России (из-за поломки конька), а в сентябре не поехала на первый этап Кубка России в Сызрань (из-за неготовности программы). Получается, что если она не решит проблемы до начала декабря, то рискует полностью пропустить нынешний сезон.

К сожалению, любимица России, Японии и Канады не единственная из фигурного катания, кто мучился со спиной.

Так уходили Аделина Сотникова и, конечно, Евгений Плющенко на Олимпиаде-2014.

Раньше времени из-за этого пришлось закончить карьеру призерке чемпионата мира Анне Погорилой и перспективному одиночнику Адьяну Питкееву. Мириться с проблемой и продолжать кататься приходится Елизавете Туктамышевой.

– Травму позвоночника нельзя назвать типичной травмой для фигуриста, но такое бывает при очень больших нагрузках, – объясняет советский фигурист и тренер Валерий Мешков. – Чаще всего это сопровождает тех девушек, которые катаются в паре. Приземление на одну ногу, не со своего прыжка, а после того, как тебя подбрасывают – это очень непросто для суставов. Но еще бывает как следствие гипертрофированной гибкости. Вообще есть два варианта – у кого-то позвоночник, у кого-то колени садятся. Особенно если в молодом возрасте что-то травмируется, то потом это скорее всего как-то проявится. Обычно фигуристы, которые хотят поберечь себя, переходят в танцы на льду – это как бы третья категория сложности. В парном катании нужно больше выкладываться физически.

Двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин предположил, что фигуристка скорее всего завершит карьеру: «Спина – это очень серьезно. Мешает прыжкам».

Цифра

22 дня успела потренироваться в России Евгения Медведева после возвращения из Канады.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2020 под заголовком «Медведева получила удар в спину».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^