Новости дня

12 апреля, понедельник





























11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота


sobesednik logo

Отказать может только бескультурный: гимн России на ОИ могут заменить Чайковским

16:48, 19 марта 2021

Отказать может только бескультурный: гимн России на ОИ могут заменить Чайковским
Петр Чайковский // Global Look Press
Петр Чайковский // Global Look Press

На Олимпиаде в Токио вместо гимна РФ во время церемонии награждения, возможно, будет звучать музыка Петра Чайковского.

Как заявил министр спорта РФ Олег Матыцин, сейчас по этому вопросу идет взаимодействие с Олимпийским комитетом России и зарубежными организациями. «Чайковский – достояние всего мирового культурного сообщества, если эта мелодия получит поддержку, мы будем рады», – приводит «Интерфакс» слова чиновника. 

Уточняется, что речь идет о фрагменте из Концерта для фортепиано с оркестром №1. Ранее эта мелодия звучала во время награждения российских спортсменов на чемпионате мира по конькобежному спорту, отмечает ТАСС. Она же прозвучит в случае триумфа российских фигуристов на ЧМ в Стокгольме, который будет проходить с 22 по 28 марта.

По словам депутата Госдумы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, «отказать в музыке Чайковского может только бескультурный, потому что его музыка принадлежит всему миру». «Это действительно красивое произведение, которое ассоциируется с Россией. Если действительно будет Чайковский, то я только поддерживаю», – подчеркнула она. 

Напомним, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, введенных в декабре 2019 года, российские спортсмены не могут выступать с национальным флагом и государственным гимном на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В январе комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) предложила использовать вместо национального гимна на Играх песню «Катюша», однако Спортивный арбитражный суд (CAS) не одобрил это предложение.

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^