Новости дня

14 апреля, среда




















13 апреля, вторник
























sobesednik logo

Футбол или рыба: на чем заработает больше Станислав Черчесов?

05:03, 17 марта 2021

Футбол или рыба: на чем заработает больше Станислав Черчесов?
Станислав Черчесов // фото: Global Look Press
Станислав Черчесов // фото: Global Look Press

2021 год может стать для тренера сборной России самым богатым на улов. СМИ раскрыли возможные премиальные штаба Станислава Черчесова за победные товарищеские матчи (20 миллионов рублей). И это далеко не всё.

Евро в долларах

Для хорошего заработка хватило бы и удачного чемпионата Европы, несколько игр которого пройдут на «Зенит Арене».

После ЧМ-2018, в котором сборная добралась до полуфинала, тренерский штаб и игроки получили, как писали СМИ, 8 миллионов долларов (528 миллионов рублей). Если разделить на всех игроков и тренеров, получается в среднем по 8 с лишним миллионов рублей на человека.

Вряд ли на полудомашнем Евро порядок цен будет сильно отличаться.

Товарищеские матчи в рублях

При этом, по информации телеграм-канала «База», до мундиаля тренерский штаб получал гораздо меньше за товарищеские матчи. Зато, мол, сейчас, после того как Черчесов доказал свою эффективность, наставники имеют по 20 миллионов рублей за победы в «товарняках» и по 10 миллионов – за ничьи. При разделе всей суммы на 29 человек тренерского штаба победа выходит в 690 тысяч каждому. Но в среднем, конечно, не делят.

– За товарищеские матчи и за все остальные нужно премировать, – считает комментатор Александр Шмурнов. – Печально, когда матчи делят на те, которые нужны, и те, которые можно слить. Если тренер мотивирован, должна быть мотивирована и команда. Но все-таки смысл есть в премировании всех, а не только тренеров.

Основные товарищеские матчи сборная России проведет летом при подготовке к Евро.

Рыба – в акциях

Но главный куш главный тренер может сорвать совсем в другом месте.

Как выяснил «Собеседник», 27 января Станислав Черчесов вошел в состав учредителей осетинского рыболовного предприятия «Арлан Фиш», получив самую большую долю в компании (51,22%). До этого самым крупным акционером был его друг – футбольный агент Алан Агузаров.

В 2019 году комментатор Василий Уткин рассказал о возможной коррупционной связи между двумя персонажами. По его словам, используя влияние тренера сборной, Станислав Черчесов завышал стоимость игроков, продажей которых из клуба в клуб занимается Алан Агузаров. Оба информацию опровергли.

Обоих владельцев рыбного бизнеса связывают также и неформальные отношения. Станислав Черчесов познакомился с отцом Агузарова – Муратом – еще в школе, а в 2016-м поддержал его во время выдвижения в Госдуму.

Основной вид деятельности компании Черчесова – ловля радужной форели и осетра.

Прибыль компании за 2019 год – 67 миллионов рублей. Если в 2021-м заработки компании не снизятся, Черчесов сможет заработать более 33 миллионов. Этот бизнес обещает приносить больше, чем футбол. Конечно, не считая зарплаты (2,4 млн евро в год).

Дзюба спешит на помощь сборной

Станислав Черчесов заявил, что Артем Дзюба возвращается в команду в ранге капитана после отстранения в результате сексуального скандала. «Дзюбагейт» стал одним из главных скандалов прошлого года и был освещен даже на пресс-конференции Владимира Путина.

– Если бы Стас временно не вывел Дзюбу из состава, то команду во время подготовки постоянно будоражила бы эта история. Пример Мамаева и Кокорина, которых Черчесов не вызывает в команду, показывает, что он внимательно относится к таким вещам, – сказал «Собеседнику» бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. – Но лет 5–7 назад Джона Терри вообще вывели из состава сборной Англии за то, что он изменил жене.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Футбол или рыба?».

Теги: #Дзюба

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^