"Ангелы" с Рублевки: за империей фигурного катания Плющенко стоят Собянин и Ротенберги

Sobesednik.ru выяснил, на какие деньги и с чьей помощью фигурист создает собственную спортивную лакшери-корпорацию

Фото: Евгений Плющенко // фото: Global Look Press; в статье: Дмитрий Соколов, соцсети

Sobesednik.ru выяснил, на какие деньги и с чьей помощью фигурист создает собственную спортивную лакшери-корпорацию.

Один из лучших фильмов о спорте с Брэдом Питтом назывался «Человек, который изменил всё». Плющенко в фигурном катании больше подходит титул человека, который купил всё. В прошлом году его академия прославилась тем, что переманила к себе лучших фигуристок и тренеров из школы Этери Тутберидзе. В этом году олимпийский чемпион хочет дать своим подопечным небывалые условия – фигуристы будут жить и тренироваться по соседству с поместьями Алишера Усманова, Олега Сосковца и Ивана Урганта на Рублево-Успенском шоссе.

Элитный лед

Перед Рождеством каток на Рублевке закрыт на специальное мероприятие. Здесь отмечают день рождения Гном Гномыча (как называют в сети самого популярного ребенка русского инстаграма – Сашу Плющенко). Мама Яна Рудковская записывает видео: мальчика в позе супермена аниматор подносит на руках к огромному торту. Саша кусает десерт с фигуркой в виде себя, остальные дети хлопают в ладоши. Для Плющенко-младшего, который тоже является учеником академии «Ангелы», новый каток очень удобен. Полноценная арена на участке в 2 тысячи квадратных метров, с портретом папы в центре ледовой площадки построена прямо за забором участка Плющенко и Рудковской. Для остальных фигуристов, самых перспективных, место для проживания здесь тоже найдется. Призерки чемпионата Европы Александра Трусова и Алёна Косторная будут жить рядом с ареной – в специальных коттеджах. Интерьер уютный – люстра из оленьих рогов, глубокие кресла, окна в пол с видом на рублевский лес.

Интерьер для самых талантливых

Как рассказал сам Евгений Плющенко, территорию под новый каток он выкупил у соседей. Судя по данным Росреестра, это произошло в начале сентября прошлого года (только кадастровая стоимость территории – более 10 миллионов рублей).

– На этом катке занимается группа начальной подготовки, новый набор начинается с середины января, – рассказали нам в академии Плющенко. – Стоимость абонемента – 15 тысяч в месяц, но ребенок должен уметь стоять на коньках. Старшая группа тренируется в Москве. Шестидневка стоит от 50 тысяч рублей в месяц.

Часть команды академии Плющенко осталась на московском катке «Спорт Тайм» на улице Лобачевского, где арендует лед вместе с другими секциями. Разделение не прошло без конфликтов.

Екатерина Рябова, одна из первых учениц академии Плющенко, покинула школу сразу после переезда, назвав причиной «организационные моменты».

– Группа Плющенко переехала в Горки-10 на новый каток, моя группа осталась в Москве, на катке на улице Лобачевского, где все фигуристы академии тренировались ранее, – комментировал ее тренер Александр Волков.

Дома для своих звездных фигуристок Плющенко недавно показал в своем Instagram:

Один – для Косторной,
второй – для Липницкой...
и последний – для Трусовой

Московский треугольник

Еще один лед Плющенко строит в столице. Также за свои деньги, но не без помощи сверху. В 2019 году мэрия Москвы согласилась внести изменения в правила землепользования и застройки в отношении участка на западе города. После этого на территории площадью 6 тысяч квадратных метров стало возможно построить спортивно-тренировочный комплекс.

Правда, возводится он не по адресу Проектируемый проезд №634, как говорилось в официальном пресс-релизе, а в более удобном месте – ближе к Востряковскому шоссе. Раньше здесь была площадка автошколы для обучения вождению, теперь будут учиться стоять на коньках. Место стройки огородили забором. Получился большой треугольник – именно таким будет форма московского дворца «Ангелов Плющенко». Под крышей должны поместиться два катка, зал для хореографии и музей. Сейчас поставлено только две сваи. Судя по паспорту объекта, срок окончания работ – не раньше осени этого года.

Каток в Москве хотят построить быстро

Явной необходимости строить ледовую арену в этом районе Москвы не было. В трех километрах отсюда мэр Москвы полгода назад открыл крытый ледовый дворец, в котором могут заниматься 500 человек.

– Мне никто не помогает. Помог только мэр Сергей Семенович Собянин, который выделил землю под строительство катка в Москве, – рассказывал Евгений Плющенко.

У фигуриста и мэра давние хорошие отношения. Плющенко часто принимает участие в мероприятиях правительства Москвы. Вместе с Собяниным он появлялся даже на праздновании Дня московского такси в 2015 году. В прошлом году Собянин поздравлял Плющенко с днем рождения личной телеграммой, а фигурист горячо поддерживал решение столичной мэрии о запрете массовых мероприятий (хотя из-за этого сорвалось его шоу «Россия, вперед!»).

СКАзка для дочки

Другой влиятельный товарищ Плющенко помог ему с открытием филиала «Ангелов» в Северной столице. Вице-президента Федерации хоккея России и хоккейного СКА Романа Ротенберга сам фигурист называет другом. Роман – племянник спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Неудивительно, что отделение академии в Санкт-Петербурге напрямую аффилировано со СКА – тренировки проходят на базе клуба «Хоккейный город», а по документам работники филиала связаны со структурами хоккейного клуба.

Кстати, в Москве тренируется дочка Ротенберга Арина. Евгений уверяет, что у нее большое будущее, и привлекает ребенка к мероприятиям и шоу.

Через школу Евгения Плющенко прошли дети Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. Но этим академия обязана скорее связям супруги фигуриста – Яны Рудковской.

Своя академия – мечта жизни

Идею построить свою собственную академию Евгений Плющенко высказывал еще в 2009 году. В 2012-м он признавался корреспонденту «Собеседника», что собственная школа – главное, чему бы он хотел себя посвятить в жизни. При этом фигурист всегда подчеркивал, что «Ангелы Плющенко» – это частный проект.

После открытия академии в 2017 году ценники на занятия у Плющенко навели шороху в СМИ. Оказалось, что полноценные тренировки в составе «Ангелов» обойдутся в 150 тыс. рублей в месяц.

Сейчас расценки на сайте академии не афишируют. Они меняются с каждым сезоном, но на полное обеспечение по-прежнему могут рассчитывать те из «ангелов», кого лично выберет тот, кто стоит над ними.

На собственном катке Плющенко сам себе хозяин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «"Ангелы" с Рублевки».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика