Новости дня

20 сентября, воскресенье



19 сентября, суббота














18 сентября, пятница



























sobesednik logo

Плющенко нацелился на Загитову и Щербакову

03:08, 11 августа 2020

Плющенко нацелился на Загитову и Щербакову
Евгений Плющенко // фото: Global Look Press
Евгений Плющенко // фото: Global Look Press

Манит, манит, манит... Евгений Плющенко. Уведя уже семь спортсменок у Этери Тутберидзе, олимпийский чемпион заговорил о приглашении двух последних звезд из ее состава.

16-летняя Алёна Косторная стала седьмым представителем фигурного катания, кто ушел от Этери Тутберидзе в школу Евгения Плющенко. Это стало самым громким переходом после трансфера Александры Трусовой, которая первой в мире исполнила четверной прыжок в женской спортивной программе. Однако сбавлять обороты олимпийский чемпион не намерен.

«Сенсации будут, пока это только начало. Кто-то из них может и перейдет», – отвечает Евгений Плющенко на вопрос о своем завоевательном походе на школу Этери Тутберидзе, где из знаменитых спортсменок остались только Алина Загитова и Анна Щербакова.

Щербаковой «нравится» не всё

Самой Этери Тутберидзе остается только публиковать грустные сообщения в инстаграме:

«Привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Ведь, работая вместе, мы со временем становимся семьей...»

Можно заметить, что Алина Загитова ставит лайк практически под каждой новой записью тренера. А вот Анна Щербакова – не всегда. В тех постах, где Этери Георгиевна говорит о переживаниях из-за расставания с Трусовой и Косторной, отметок «нравится» от этой молодой спортсменки нет.

скриншот из Instagram Этери Тутберидзе

Один из главных вопросов: как начинающему тренеру Евгению Плющенко удается переманивать фигуристок из самой «золотоносной» школы мира?

По мнению чемпиона СССР, советского тренера Валерия Мешкова, поскольку речь идет о молодых, еще несовершеннолетних девушках, вопросы трудоустройства в большей степени решают их родители.

– Женское фигурное катание в целом стало моложе. Родители начали играть важную роль. Они ведь всегда хотят, чтобы их ребенок пришел и сразу стал чемпионом мира, и ради этих обещаний готовы на все.

Переход вне закона?

Федерация фигурного катания отказалась признавать переход Алёны Косторной в школу «Ангелы Плющенко».

«До сих пор в федерации нет документов по переходу ни от Косторной, ни от Плющенко. Выступать в этом сезоне Алёна сможет только за свой прежний клуб – «Самбо-70», – сказал генеральный директор организации Александр Коган.

Дело в том, что о переходе было объявлено через два месяца после закрытия так называемого трансферного окна – разрешенного периода переходов спортсменов между школами. Но запрет может быть только формальным. К примеру, Евгения Медведева по документам до сих пор представляет «Самбо-70», хотя уже два года работает в канадском «Крикет-клубе» с Брайаном Орсером.

От Татьяны Тарасовой известно, что отец Александры Трусовой – мастер спорта по трем видам единоборств – давно дружит с Евгением Плющенко. Первый раз на тему перехода они общались еще в 2018 году. По мнению другой знаменитой фигуристки – Ирины Родниной, родители были задействованы и в переходе Алёны Косторной.

– Для того чтобы не было таких ситуаций, я думаю, что тренерам сегодня нужно работать более открыто, – объясняет Валерий Мешков. – Надо показывать, как ребенок развивается, и трезво оценивать перспективы. Но некоторые этого не делают, закрываются, запираются, и поэтому родители начинают что-то выдумывать, вокруг тренера начинаются сплетни. Нужно быть с родителями на контакте. Когда я тренирую, то сразу объясняю, у кого из учеников вижу талант, а у кого его поменьше – чтобы не было завышенных ожиданий.

Пока еще не тренер

После перехода к Евгению Плющенко фигуристки отнюдь не попадают в сказку. Вот как он сам рассказывает о тренировках с Александрой Трусовой:

«Она – непростая. У нее есть характер. Где-то мы начинаем воевать между собой, но это нормально».

К прошлым наработкам спортсменок Евгений относится безжалостно.

После перехода Косторной олимпийский чемпион открыто критикует ее программу: «То, что я видел в инстаграме, это просто ужас».

– Плющенко действительно гениальный спортсмен, но как тренер он еще ничего не сделал. Когда что-то выиграет с учениками, тогда сможет критиковать, а пока рано, – считает тренер Валерий Мешков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Плющенко нацелился на Загитову и Щербакову».

Теги: #Плющенко #Тутберидзе

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^