Новости дня

18 апреля, воскресенье






17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница


















sobesednik logo

"Способов болеть у них не так уж много": Федун вступился за фанатов "Спартака"

04:06, 01 июля 2020

"Способов болеть у них не так уж много": Федун вступился за фанатов "Спартака"
Леонид Федун // фото в статье: Global Look Press
Леонид Федун // фото в статье: Global Look Press

После бурных проводов «красно-белых» в Тулу на матч с «Арсеналом» болельщикам команды грозят сроки до семи лет. Кому именно владелец «Спартака» Леонид Федун написал письмо с просьбой освободить фанатов от уголовного преследования?

Сама история банальная, но реакция – нет. Перед матчем с тульским «Арсеналом» несколько болельщиков «красно-белых» решили проводить команду на выезд, организовав перформанс. В результате разворачивания флага и поджога файеров часть дороги возле спартаковского стадиона оказалась перекрытой. Итог: около 30 человек – под уголовным делом по статье «Хулиганство», которое возбудило Следственное управление УВД по Северо-Западному административному округу. Визиты полицейских домой, допросы и угроза сесть на 7 лет прилагаются. До этого за подобные шалости фанатов наказывали по административной статье (статья «Хулиганство» разделена между двумя кодексами).

«Акция болельщиков была направлена исключительно на поддержку любимой команды. Люди настолько истосковались по футболу, а способов болеть у них не так уж много», – написал футбольный начальник на имя первого заместителя руководителя МВД Александра Горового.

Этого адресата Леонид Федун выбрал не случайно. История взаимоотношений генерал-полковника полиции, специализирующегося на вопросах безопасности, и людей от футбола началась в период подготовки к ЧМ-2018. Горовому, например, принадлежала идея выставления отдельных постов на границе с Белоруссией. В преддверии мундиаля многих активных фанатов поместили в черный список, из-за чего они уже не могли оформить покупку билетов на игры сборных. Кстати, генерал-полковника полиции чаще других называют будущим главой МВД. Выстраивать отношения будет трудно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Федун вписался за своих».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^