"Спортсмен. Такой же как все". Житель Бурятии без рук и ног преодолел все ради победы

Михаила Асташова называют «российским Писториусом» и «бурятским Ником Вуйчичем». Совсем недавно о нем услышали все

Фото: Фото в статье: соцсети

Михаила Асташова называют «российским Писториусом» (бегун из ЮАР с ампутацией обеих стоп) и «бурятским Ником Вуйчичем» (живет счастливо в браке без рук и без ног). Теперь об Асташове знают даже те, кто не интересуется спортом. Новость о том, что чемпион России по паратриатлону устроился в службу доставки еды, вызвала шквал комментариев.

Об интернате – только с теплотой

Для многих Михаил Асташов – пример стойкости и мужества, многие хотели бы пожать ему руку, но у него нет ни рук, ни голеней с самого детства. Вместо них – протезы, а когда-то не было даже их.

Родителей не выбирают – и каким появиться на свет тоже. Мама Миши, молодая и наивная, под влиянием людей, которые убедили ее, что воспитывать такого ребенка очень сложно, а государство его не обидит, отдала сына сразу после рождения в дом малютки. Спустя четыре года Михаила перевели в дом-интернат для детей-инвалидов.

Для многих такие казенные дома – душевная травма на всю жизнь, нескончаемая боль, непроходящая обида.

– За всех интернатских детей я говорить не могу, но у меня остались только теплые воспоминания, – рассказывает Михаил. – Там было много работников, которые меня обучали всему, и сейчас я все могу делать сам, полностью обслуживаю себя в быту: могу шить, вязать, стирать, готовить, убираться.

По словам Асташова, другие дети в интернате его не били и не обижали, хотя такая патология была только у него. Со своими интернатскими приятелями он играл в футбол, даже еще когда не ходил на протезах.

– Я надевал на руки и на ноги валенки, набивал их шерстяными носками и бил ими по мячу, – вспоминает Михаил.

Первые протезы у него появились в 9 лет. Они были жесткие, неудобные, кондовые, и носить их было больно. Воспитатели заставляли их «разнашивать», но об этом Асташов ничуть не жалеет. Наоборот.

– Многие люди, такие же, как я, но кого воспитывали дома, до сих пор сидят в инвалидном кресле, хотя могли быть такими же мобильными, – объясняет он.

В интернате было много спортивных секций, их посещение для всех детей было обязательным – по словам Михаила, чтобы дети выпускали пар и не хулиганили. В этих интернатских секциях в нем и проснулась любовь к спорту.

– Я начал заниматься легкой атлетикой и бадминтоном, – рассказывает Михаил. – Бегал марафоны, стометровки. Так это у меня удачно получалось, что в первый же год я начал занимать призовые места.

Любой тренер скажет, что для будущего спортсмена важно начать заниматься спортом в раннем возрасте, когда закладываются физические данные, и важно попасть в руки к профессионалу. Мише в интернате повезло с тренерами. Впрочем, на его жизненном и спортивном пути часто попадались хорошие люди.

«Родителей я простил»

В 16 лет, когда дело шло к выпуску и Мишу должны были перевести в интернат для взрослых инвалидов, руководство написало письмо Мишиным папе и маме с предложением забрать его домой. Особых надежд на эту бумагу не возлагали, такое письмо пишется в любом случае. Но спустя годы родители без колебаний приняли решение и забрали сына к себе домой в Бурятию.

– Меня многие спрашивают, как я могу их простить, – говорит Михаил. – Но я, честно, простил. Никакой особой обиды у меня на них не было. Когда я приехал к ним в Бурятию и познакомился с семьей (у Михаила есть бабушка, два брата. – Авт.), узнал их поближе, мне все понравилось, и я согласился с ними жить.

– Про бадминтон в Бурятии тогда особо не знали. Там не было ни тренеров, ни площадок, – продолжает Асташов. – Пришлось искать другой вид спорта. Я стал сам заниматься настольным теннисом.

А потом судьба свела его с местным тренером по плаванию Николаем Тетериным. Михаил плаванием увлекся и уже через три месяца сдал нормативы на мастера спорта.

– Он пришел ко мне в 2012 году, – рассказывает Николай Тетерин. – Помню, мы встретились с ним в его день рождения, ему исполнилось 23 года. Я всегда как тренер оцениваю людей по опорно-двигательному аппарату. Несмотря на то, что у Миши были нарушения и сам он был очень худым, я заметил, что у него есть и преимущества. Из-за укороченных конечностей система кровообращения работает быстрее в 2,5 раза. Значит, он быстрее восстанавливается, и конституция, грудная клетка у него – как у типичного марафонца. Не хочу ругать систему интернатов, но психологически Миша выглядел умудренным и бывалым. Как человек, прошедший большой жизненный путь. Таким людям нельзя врать, вводить в заблуждение, они не терпят фальши.

Тренер и его ученик сработались. Тетерин говорит, что начинали они на голом энтузиазме, он сам купил плавательные очки Мише. Оба ходили в бассейн по платному абонементу, одного Мишу в бассейн не пускали.

– Я стал чемпионом России, ставил рекорды, но не задалось, – говорит Асташов. – Для меня было проблемой пробиться в сборную России по плаванию, была большая конкуренция, и приоритет отдавали москвичам. Я стал искать альтернативу и перешел в триатлон (вид спорта, включающий в себя поэтапно плавание, велогонку и бег. – Авт.).

Беговые протезы появились у Асташова не так давно, а начинал он на обычных, отечественного производства, не приспособленных к таким нагрузкам и плохо под него подогнанных.

– Он бегал на них три – пять кругов, а потом неделю лечил культи, – рассказывает Тетерин. – Никому бы я не пожелал пройти путь Михаила.

«Спортсмен. Такой же как все»

Сегодня Михаил выступает как параспортсмен за Бурятию и Свердловскую область. В Улан-Удэ чиновники выделили ему квартиру на условиях соцнайма. Он как профессиональный спортсмен получает зарплату.

Участие в больших соревнованиях, как правило, спонсируется из бюджетов, но спортсмену необходимо выезжать и на менее статусные мероприятия для того, чтобы набрать рейтинг. С этим сложности.

Поэтому, когда в интернете появилось видео того, как Михаил работает в службе доставки еды, сразу возникла версия, что спортсмен собирает деньги для поездки на Паралимпиаду. Асташов это отрицает.

– Это был своего рода социальный эксперимент, – говорит Михаил. – Я поработал один день, справился со своими обязанностями и больше не стал.

На Паралимпиаду он надеется попасть. Если Михаил войдет в состав сборной, все будет оплачено регионом. Говорит, для любого спортсмена Олимпиада или Паралимпиада – это самая заветная мечта, предел стремлений.

Михаил усиленно тренируется, живет строго по графику – встает в 6:00, ложится в 22:00. Днем у него три разные тренировки, никаких сладостей, он принимает витамины.

– Я таких, как он, трудолюбивых не видела, – делится его приятельница, параспортсменка Женя Богатырева. – Он живет только работой.

– Я не знаю, что со мной произойдет в будущем, всякое может случиться, но сейчас моя жизнь – это спорт, – говорит сам Михаил.

Он не любит, когда его сравнивают с мотивационным спикером Ником Вуйчичем, который спортом не занимается, а читает лекции.

– Я лекций не читаю, – говорит Михаил. – Слово – это не мое, но если кого-то мотивирую своим примером, то я рад.

Тренер Тетерин говорит, что у Михаила очень высокие цели: он хочет быть не лучшим параспортсменом, а просто лучшим спортсменом. Недавно бежал марафон Ironman с обычными спортсменами, в смысле обычными победителями по триатлону без приставки «пара».

«Спортсмен. Такой же как все», – написал Асташов у себя в Instagram. Он так себя ощущает, и это самое важное.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2020 под заголовком «Без рук и ног – в чемпионы».

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика