Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Темная сторона Ника Вуйчича: какой проповедник на самом деле


Ник Вуйчич в Санкт-Петербурге // Global Look Press

Знаменитый австралийский проповедник, родившийся без рук и ног, в минувшие выходные впервые выступил в России.

[:rsame:]

В Москве, Мытищах и Питере Ник Вуйчич представлял свою новую книгу о том, как обрел счастье в личной жизни — он счастливо женат уже три года на здоровой женщине, она ждет сейчас второго сына. Вуйчич вдохновлял людей принимать себя такими, какими они есть, как принимает он себя. Корреспондент «Собеседника» стала одной из немногих, кому удалось провести с мировой звездой пару минут наедине.

Ажиотаж вокруг приезда единственного в мире человека, который с такими физическими недостатками сумел так приспособиться к жизни и добиться такого успеха, был нешуточный: в Москве желающие послушать его вживую заполонили весь торговый центр, в котором располагался книжный магазин, и чуть не разнесли полки с книгами, а в Питере народ и вовсе едва не поубивал друг друга в давке.

[:same:]

А вот мне Ник Вуйчич сразу не понравился. Я встречала его вместе с парочкой волонтеров у крыльца Общественной палаты, где он давал пресс-конференцию, и недоумевала, насколько по-другому он ведет себя, когда без камер. Он вовсе не такой рубаха-парень, готовый всех обнять, поддержать, утешить, каким представляется в многочисленных интервью и шоу.

В жизни не напоказ он довольно замкнутый, неприветливый и производит впечатление глубоко несчастного человека. Простых людей, желающих сгоряча его обнять или сказать, как он их мотивирует, всячески сторонится. К инвалидам относится снисходительно: мол, раз обещал фото на память, так и быть, сделаю. Звездная болезнь у него еще та, но это ничего: самое страшное, что ему, по моим ощущениям, просто физически иногда больно от того, что народ, завидев его, несется с пламенными речами о том, какой он особенный, какой он молодец, еще и еще раз напоминая ему о том, что он не такой как все, что будь у него руки и ноги, всего этого бы не было. Просто поразителен контраст между тем, как он ловко укатывает на своей коляске от тех, кто чего-то просит у него в закрытой зоне для организаторов, и тем, как широко и радушно он обнимает тех, кто «на камеру».

Корреспондент «Собеседника» и Ник Вуйчич / Елена Мильчановска

Спрашивать его о чем-то конкретном просто бесполезно: ответ на любой вопрос (даже о том, что ему понравилось в Москве или что он думает о ситуации на Украине) он берет из своих заученных мотивационных речей («Главное — не бояться», «Бог велик» и так далее) — или, того хуже, отсылает читать свои книги. Даже про то, какой розыгрыш он придумал для семьи на Первое апреля (а шутник он известный), ему рассказать жалко — смотрите, мол, потом на ютубе.

Но как бы там ни было, дело свое он делает: людей подбадривает, кого-то даже спас от тяжелого жизненного шага. В свой приезд в Россию немного поддержал наших инвалидов, навестил искалеченного Ваню из Донбасса, напомнил о том, как важно ценить то, что имеешь. И за это ему, конечно, огромное спасибо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания