Новости дня

20 октября, воскресенье





19 октября, суббота












18 октября, пятница




























Чьи победы на Олимпиаде-2020 уже под угрозой из-за нового допинг-скандала

04:55, 03 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

фото: РИА "Новости"
фото: РИА "Новости"

Япония, где пройдут Олимпийские игры 2020 г., грозит стать для России не Страной восходящего солнца, а ровно наоборот. Над российской сборной нависла угроза отстранения. Спортивных чиновников подозревают в мухлеже с анализами в московской антидопинговой лаборатории, который якобы помог скрыть следы массового приема допинга.

На этот раз в России последствий не скрывают. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков говорит прямо: перспективы для России на участие под угрозой. Еще категоричнее звучат слова зарубежных спортивных чиновников. 

– Конечно же ВАДА должно снова отстранить РУСАДА. Возможно, следует наказать страну в целом, а не только национальное антидопинговое агентство, – сказал председатель Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Майкл Аск.

На то, чтобы объяснить все нестыковки в данных московской антидопинговой лаборатории, выделили три недели. Если ответ российских спортивных чиновников будет адекватным, на Олимпиаду приедут все. Но пока в Российском антидопинговом агентстве готовы рассматривать худшие варианты.

– Наши спортсмены уже выступали под нейтральным флагом на Олимпиаде-2018. Такой факт был. На основании этого мы можем рассчитывать на нейтральный статус на следующих Олимпиадах в случае негативного развития событий, – сказала зам. генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Медальные планы для сборной России сейчас озвучиваются редко. Но это не значит, что спортивные чиновники не прикидывают, кто и сколько может привезти с Олимпийских игр медалей – доказательств успешной работы. В случае с Олимпийскими играми 2020 г. это делать особенно приятно, потому что шансы на крупные победы есть. Или были?

Спортивная гимнастика

Со времени второго места на Олимпиаде в Рио сборная пополнилась чемпионами. В прошлом году в команде появился Артур Далалоян, который принес России первое золото чемпионата мира в мужском индивидуальном многоборье. 

Фехтование

В строю все – и Яна Егорян, и Софья Великая, поделившие первое и второе места на Олимпиаде в Рио. Но кроме них, теперь еще есть и София Позднякова. Спортсменка уже выигрывала золото чемпионата мира как в командной, так и в индивидуальной сабле и побеждала обеих указанных спортсменок. 

Борьба

К золотой медали идет не только Роман Власов, который помогает на тренировках Хабибу Нурмагомедову, но и дебютант Олимпийских игр Степан Марянян – действующий чемпион мира и Европы.

Плавание

Кроме голодной до побед Юлии Ефимовой, пережившей дисквалификацию, в команду подтянулись еще и молодые Владислав Гринев и Климент Колесников, которые уже успели выиграть медали на чемпионатах мира. 

Синхронное плавание

В этом виде спорта, как обычно, у России конкурентов нет. Последняя Олимпиада, на которой золото выигрывали представительницы другой страны, была в 1996 году. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Япона мать! Мы их теряем».

Теги: Допинг-скандалы

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^