Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Два лондонских и одно московское дерби: футбольный гид на уикенд


Гранит Джака и Деле Алли // Global Look Press
Гранит Джака и Деле Алли // Global Look Press

«Реал» против «Валенсии» и дерби-бум в воскресенье: читайте дайджест от Sobesednik.ru по главным матчам выходных.

Начнем с субботы. На стадионе «Этихад» в Манчестере местный «Сити» примет «Борнмут». Команда Эдди Хау находится в плохой форме: в ноябре они провели три матча, проиграв каждую из них. Да, дважды соперники у «вишен» были топовые: «Юнайтед» и «Арсенал», однако победный настрой сбивают поражения от любых команд.

В составе южан блистают Каллум Уилсон, Джошуа Кинг и Райан Фрейзер. Эта тройка в сумме набрала 28 баллов по системе «гол+пас». Их хорошая игра в этом сезоне может доставить проблемы любой обороне, в том числе и «Сити».

Рахим Стерлинг и Райан Фрейзер / Global Look Press

Команда Пепа Гвардиолы не знает бед в АПЛ: пока они безальтернативные фавориты. Да, «Ливерпуль» всего в двух баллах от «горожан», однако невероятная стабильность «Сити» пока не дает поводов сомневаться в их уровне. На неделе МС неудачно съездил в Лион, сыграв с «Олимпиком» вничью: местная команда лишь благодаря большой разнице в уровне исполнителей не смогла добиться победы над именитым соперником. Игра с оступившимся соперником — отличная возможность вернуться на путь побед.

Т/к «Матч! Футбол 1», 1 декабря в 17:55 по мск.

К слову, об «Олимпике». Команда Брюно Женезьо пока лидирует в чемпионате Франции среди команд с земными бюджетами (ПСЖ выиграл 14 игр из 14). И в будущую субботу «ткачи» сыграют на выезде с «Лиллем».

«Доги» находятся лишь в одном балле от «Лиона», поэтому очные встречи между этими командами вдвойне интересны. Вообще плотность со второго по седьмое место во Франции фантастическая: после почти половины сезона потенциальный вице-чемпион выше нееврокубковой зоны лишь на четыре балла.

«Лилль» после долгого, упорного, но безнадежного пресследования «Парижа» несколько сдал: проиграв парижанам в очной встрече, «доги» набрали одно очко в матчах со «Страсбуром» и «Ниццей».

Максвелл Корне пытается «ножницами» поразить ворота «Сити» / Global Look Press

«Лион» при своем нынешнем тренере традиционно играет ярко и весело: в составе многократных чемпионов Франции в этом году блистают Мемфис Депай, Танги Ндомбеле, Уссем Ауар и Бертран Траоре. Также есть молодой резервист Максвелл Корне, который не провел на поле ни одного матча в сезоне в Лиге 1 целиком, однако в Лиге Чемпионов он провел 179 минут в играх против «Манчестер Сити», забив одной из лучших команд мира три мяча.

Т/к «Матч! Футбол 2», 1 декабря в 18:55 по мск.

Во Флоренции часом позже состоится другая интересная игра: местная «Фиорентина» примет «Ювентус». Туринская команда пока катком проходит по своим соперникам в Серии А, лишь один раз потеряв очки в блеклом матче с «Дженоа». Вообще об итальянском гегемоне говорить много нет смысла: Криштиану продолжает забивать, отдавать голевые передачи (то есть остается самим собой), а оборона «старой сеньоры» все так же почти неуязвима.

Криштиану Роналду / Global Look Press

У «фиалок» сезон получается сложным. Бодро начав, команда с 30 сентября не знает побед в Серии А: одно поражение и пять подряд ничейных результатов. Главным светлым пятном на фиолетовой теле команды является молодой Федерико Кьеза: 21-летний нападающий своей хорошей игрой привлек к себе внимание ведущих европейских клубов.

Т/к «Матч ТВ», 1 декабря в 19:55 по мск.

Вечером в Мадриде «Реал» сыграет с «Валенсией». Мадридцы вроде бы пришли в себя, прервали серию неудач в Ла Лиге, но на минувших выходных их растерзал скромный «Эйбар»: баски неустанно прессинговали «сливочных» все 90 минут, что является неудобным сценарием игры для подопечных Солари.

Однако «Валенсия» явно не «Эйбар». Это команда, которая умело и организованно держит оборону, однако в атаке у «летучих мышей» дела идут плохо. Лишь три человека из всей команды забили больше одного мяча в Ла Лиге: у Гамейро, Парехо и Мины на счету по два гола.

Серхио Рамос / Global Look Press

Велика вероятность, что в субботний вечер на «Бернабеу» мы увидим «бодания» — попытки «Реала» взломать массированную оборону «Валенсии». Однако часто «летучие мыши» показывают максимум своих возможностей против мадридского и каталонского гегемонов.

Т/к «Матч ТВ», 1 декабря в 22:40 по мск.

В воскресный день в Краснодаре местный футбольный клуб примет «Урал». Обе команды находятся в отличной форме: «быки» стали главным преследователем «Зенита» в РПЛ, самой яркой и привлекательной командой страны и достойно выступают в Лиге Европы, а «Урал» сумел преодолеть тяжелый старт сезона, набрав приличный ход к зимнему перерыву.

В составе южан хорошо играет вся без исключения атакующая линия: нельзя сказать, что какой-то игрок основного состава выделяется плохой формой. И Ари, и Виктор Классон, и Вандерсон, и Юрий Газинский — все они сделали большой вклад в хорошие результаты «Краснодара».

Мурад Мусаев и Ари / Global Look Press

Екатеринбургская команда находится в нехудшей форме. Они не проигрывают с начала октября, а последние три матча завершились победами, в числе которых две выездные виктории над «Спартаком» и «Локомотивом». В последнее время уральцы доставляют проблемы топовым командам РПЛ, поэтому «Краснодару» не следует недооценивать соперника.

Т/к «Матч! Премьер», 2 декабря в 13:45 по мск.

Чуть позже на «Сан-Сиро» в Милане сыграют собственно «Милан» и «Парма». Если на стыке веков такая вывеска являлась одной из самых представительных во всей Европе, то сейчас это матч пятой и шестой команд Серии А.

Но «Милан» не так плох в этом сезоне. Да, они пока проигрывают матчи тем командам, с которыми должны бороться за самые высокие места (три поражения в чемпионате от «Наполи», «Интера» и «Ювентуса»), однако с начала осени «россонери» набрали 19 очков в 11 играх, что является не самым плохим показателем.

Франк Кессье и Давиде Калабрия / Global Look Press

Выступления «Пармы» в этом сезоне цикличны: они начали сезон с трех матчей без побед, а затем выиграли две игры подряд, и в таком духе они и проводят нынешний розыгрыш Серии А. Главным достижением этой команды является выездная победа над «Интером», так что «Парма» уже знает, как побеждать в Милане.

Т/к «Матч! Футбол 2», 2 декабря в 14:25 по мск.

В Лондоне 30 минутами позже начнется одно из двух лондонских дерби, запланированных на воскресенье. На «Стэмфорд Бридж» встретятся соседи: «Челси» и «Фулхэм». В последний раз эти команды в АПЛ играли в 2014 году, когда ныне защищающий цвета «дачников» Андре Шюррле сделал хет-трик в составе «пенсионеров». Но за четыре года команды кардинально изменились.

При Славише Йокановиче «Фулхэм» стал адептом атакующего футбола в Чемпионшипе, однако выйдя в Премьер-лигу, сербский специалист попросту провалился, не подготовив команду к суровым реалиям высшего эшелона английского футбола. Пришедший ему на смену Клаудио Раньери уже в первой игре отошел от догматов Йокановича, отдав владение терпящему бедствие «Саутгемптону». В итоге пяти ударов в створ ворот лондонцам хватило для того, чтобы забить три мяча и победить.

Маурицио Сарри / Global Look Press

«Челси» же находится в нелучшей своей форме. В последних трех матчах команда одержала нервозную гостевую победу над БАТЭ, не сумела одолеть дома «Эвертон» и была размазана по газону «Уэмбли» «Тоттенхэмом», потерпев первое поражение в нынешнем сезоне АПЛ. Сам итальянский тренер прямо признал наличие тяжелого периода у команды, и игра с исторически принципиальным соперником является хорошей возможностью вернуться на путь развития.

Т/к «Матч! Футбол 1», 2 декабря в 14:55 по мск.

В Ростове состоится одна из главных игр грядущего тура РПЛ: местный клуб примет на своем стадионе ЦСКА. В первом круге команда Валерия Карпина связала по рукам и ногам «армейцев», одержав одну из своих лучших побед в сезоне.

К декабрю ЦСКА выправил ситуацию, взобравшись в зону Лиги Чемпионов. Ростовчане же не смогли навязать полноценной борьбы «Зениту», но и в середину таблицы не упали — за ними пятая позиция после первого круга.

Однако последние результаты «Ростова», мягко говоря, нехороши: осенью они выиграли лишь два матча из девяти. Но сильной стороной ростовчан является надежная оборона: команда Валерия Карпина является одной из самых малопропускающих в РПЛ.

Георгий Щенников в матче с «Викторией» / Global Look Press

У ЦСКА тоже не все гладко: с начала октября они проиграли шесть матчей из 11 сыгранных во всех турнирах. Да, в РПЛ одержаны две победы подряд, но в последней на данный момент игре Лиги Чемпионов «армейцы» явно не показали того уровня, который мы могли видеть в сентябре. Поэтому визит в Ростов-на-Дону станет серьезным испытанием для команды Виктора Ганчаренко.

Т/к «Матч! Премьер», 2 декабря в 16:15 по мск.

Ну а на «Эмирейтс» состоится главная игра выходных: «Арсенал» и «Тоттенхэм» в очередной раз выяснят сильнейшего в злющем дерби Северного Лондона. Обе команды находятся в неплохой форме, но последние успехи «Тоттенхэма» явно выделяются.

Команда Маурисио Почеттино выиграла шесть игр подряд во всех турнирах, а недавняя победа над «Челси» является одним из ярчайших выступлений «шпор» в последние годы: команда доминировала над сильным соперником почти всю игру, добившись отличного результата.

Напряженная борьба в дерби Северного Лондона / Global Look Press

Но исторически «Тоттенхэм» плохо играет на поле «Арсенала»: последняя выездная победа «шпор» в дебри датирована 2010 годом, когда в составе «Хотспур» блистал Гарет Бэйл, а в «Арсенале» еще не протирал лавку Андрей Аршавин.

Т/к «Матч! Футбол 1», 2 декабря в 17:00 по мск.

Затем в Москве состоится главная игра тура: «Спартак» примет «Локомотив». В матче первого круга РПЛ этого сезона команды не показали яркой игры, сыграв нулевую ничью. Однако победа могла достаться обеим командам: оставалось только реализовать не многочисленные, но явные голевые моменты.

Сейчас «Спартак» пытается выбраться из болота, в которое сам себя же и загнал. Провалив напрочь старт сезона, поменяв двух тренеров, «Спартак» подходит к зимнему перерыву в середине таблицы, что не является целью руководства клуба. Первый матч при Олеге Кононове «красно-белые» красиво выиграли, отпраздновав последний гол показательно всей командой вместе с новым наставником.

«Снежная битва» «Локо» и «Спартака» в марте 2018 года / Global Look Press

«Локомотив», обладающий опытным тренером, может и обязан пользоваться ситуацией. Очевидно, что пока не все идеи Олега Кононова прижились в Тушине, поэтому контратакующий стиль «Локо» при условии надежной игры в защите (что происходит с «Локо» далеко не всегда) могут стать залогом успешной игры в дерби.

Команда Юрия Семина сумела одержать долгожданную победу в Лиге Чемпионов, оставив позади провал в домашней игре с «Уралом» в минувшую пятницу, поэтому перед игрой со «Спартаком» у «Локо» должен быть позитивный настрой.

Т/к «Матч ТВ», 2 декабря в 18:25 по мск.

Параллельно состоится мерсисайдское дерби: на «Энфилде» «Ливерпуль» примет «Эвертон». Подопечные Юргена Клоппа крайне неудачно съездили в Париж к ПСЖ (1:2), усложнив донельзя себе задачу выхода в плей-офф ЛЧ. Но в АПЛ дела у «красных» хороши как никогда. Их оборона впервые за долгое время надежна, атака все так же ярка и быстра, и потому «Ливерпуль» не позволил «Сити» уйти в отрыв.

Мерсисайдское дерби в 2017 году / Global Look Press

«Эвертон» же показывает те результаты, которые и должен показывать: после внушительной летней трансферной кампании у «ирисок» не было даже морального права находится вне первой семерки, однако пока команде Марку Силвы удается опережать «Манчестер Юнайтед».

С начала октября «Эвертон» проиграл в АПЛ лишь однажды, уступив МЮ на выезде, но статистика встреч с «Ливерпулем» у команды с «Гудисон Парк» куда хуже: последняя победа над соседом датирована 2010 годом. И явно не в планах команды Юргена Клоппа нарушать эту «традицию».

Т/к «Матч! Футбол 1», 2 декабря в 19:10 по мск.

Снова переносимся в Италию: на Олимпийском стадионе «Рома» примет «Интер». Команда Лучано Спаллетти является одним из главных преследователей (да, громко сказано) «Ювентуса».

Проведя невыразительный старт, в середине осени миланцы заметно стабилизировали свою игру. Лишь ноябрь немного огорчил: сюда уместились поражения от «Аталанты» в чемпионате Италии и от «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов. Но «нерадзурри» явно не собираются снова сваливаться в середину таблицы Серии А, где они провели много лет. При синьоре Спаллетти команда явно отрабатывает свой исторически высокий статус.

«Рома» же проводит откровенно плохой сезон. Да, они выполнили задачу по выходу в плей-офф ЛЧ, но даже самая плохая «Рома» просто обязана забирать свою путевку в борьбе с обновившимся ЦСКА и чешской «Викторией».

Александар Коларов / Global Look Press

Зато в Серии А у «волков» дела ужасны. Из 13 матчей чемпионата «Рома» выиграла лишь пять. А в последних пяти играх с победным счетом завершилась лишь одна игра. Эусебио Ди Франческо нещадно критикуют, Александар Коларов заявляет, что фанаты ничего не понимают в футболе, а игра и результаты «Ромы» лучше не становятся.

Т/к «Матч! Футбол 2», 2 декабря в 22:25 по мск.

Последняя из нашей подборки игра состоится в Испании. Кто бы мог представить в начале сезона, что после 13 туров матч между четвертой и первой командами Ла Лиги будет проходить с участием «Алавеса» и «Севильи».

Команда из Страны Басков является главной сенсацией этого сезона: они находятся в трех баллах от первого места, а в их активе уже есть победа над мадридским «Реалом». В последних матчах баски немного сдали, проиграв «Эйбару» и «Леганесу», однако домашняя игра с «Севильей» будет отличной возможностью вернуться на победный путь.

Пабло Мачин / Global Look Press

«Севилью» тоже можно назвать сенсацией: пройдена приличная дистанция, а они лидируют в таблице. Осень для команды Пабло Мачина началась хуже некуда: поражения от «Бетиса» в дерби и домашний провал с «Хетафе». Однако в следующих девяти играх они уступили лишь «Барселоне», а выезд в Сан-Себастьян к «Реал Сосьедаду» закончился нулевой ничьей.

Все остальные матчи команда с юга Испании выиграла, поэтому их промежуточное лидерство закономерно. В составе «Севильи» блистает целая плеяда атакующих игроков: Андре Силва, Пабло Сарабия, Эвер Банега, Хесус Навас и Виссам Бен-Йеддер. Так что резерв для удержания лидерства у команды есть.

Т/к «Матч! Футбол 3», 2 декабря в 22:40 по мск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания