Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Бычок созрел. Почему "Краснодар" готов бороться за титул в РПЛ


Global Look Press
Global Look Press

Почему в октябре 2018 года можно говорить о том, что «Краснодар» является претендентом на чемпионский титул РПЛ?

Ситуация примерно похожа на ту, которую я описал после матча ЦСКА и «Реала». Как мне показалось во вторник, ровно так же показалось и в четверг: победа «Краснодара» является демонстрацией того, что команда созрела.

Что, помимо огненной игры с «Севильей», навеяло такие мысли? Ну хоть клуб Сергея Галицкого молод, но у него есть все составляющие, чтобы бороться за звание чемпиона России. У «быков» есть вся необходимая инфраструктура (спасибо Сергею Галицкому), есть хороший подбор игроков, есть тренерский штаб, в который верит принципиальный руководитель клуба. И, как это ни удивительно, есть опыт.

За те недолгие годы, что «Краснодар» в высшем дивизионе нашего футбола, южане успели завоевать медали чемпионата страны, успели побывать в финале Кубка, успели выйти в плей-офф еврокубка и вылететь оттуда, успели провалиться в квалификации этого самого еврокубка уже в другом сезоне.

Если в команде не дураки (а в случае «Краснодара» обоснованно кажется, что так оно и есть), то там люди стараются на ошибках учиться. В СМИ привыкли говорить, что с амбициозного «Краснодара» спрашивать рано: вылетели — не повезло, провалились — не важно, у них мало опыта. Но сейчас они показывают, что являются довольно опытной и хорошей командой.

Каковы доказательства? Во-первых, они хорошо подготовились к сезону. К одному из самых напряженных отрезков сезона «Краснодар» подходит в отличной форме. Они уже успели провести искрометную игру со «Спартаком», где только чудо уберегло москвичей от крупного поражения (лишняя «монетка» в «копилку» опыта «Краснодара»), добили действующих чемпионов в концовке матча.

Во-вторых, они стараются жить сегодняшним днем. Как большая команда, а не как провинциалы, которые изо всех сил цепляются за своих звезд. Гранквист захотел на родину? Смолов жаждет Лиги Чемпионов и начинает чахнуть на юге России? Спасибо, до свидания. Команда живет дальше. Такое отношение и довольно крепкая селекция позволяют «Краснодару» не только держаться на плаву, но и прогрессировать

Ну и в-третьих, самое главное и броское: они одержали победу над очень опытной, классной и умелой командой в еврокубке. Да, «Севилья» вышла не в самом оптимальном составе. Но стал бы Пабло Мачин просто «сливать» игру? Да и с каких пор Нолито, Эвер Банега, Луис Муриэль, Квинси Промес и Хесус Навас — это игроки второго сорта? Это вполне видные игроки европейского уровня.

Но, как и в случае с ЦСКА, ключевым фактором готовности «Краснодара» является не сама победа, а то, как она была добыта. «Быки» были уверенными, несмотря на чудовищное невезение, под которым я понимаю несколько перекладин, довольно шальной гол «Севильи» (зачастую классные и опытные команды вытаскивают тяжелые матчи именно благодаря везению) и неудачная реализация моментов.

Подопечные Мусаева не опускали руки, не свалились в банальные и безыдейные забросы вперед. Они расчертили первую голевую атаку почти по канонам позиционного футбола: все было сделано внизу. Отличная комбинация и гол Перейры.

Второй гол? Пушечный удар Рамиреса со штрафного — хорошее спасение вратаря. Но подбор оказался за хозяевами, и Торнике Окриашвили снова забил победный гол в падении через себя.

Красивая и заслуженная победа «Краснодара», которая вынудит российский футбол воспринимать южан как претендентов на титул. Они видели красивые победы, обидные и провальные поражения. Чего им еще нужно для следующего шага? Его нужно делать уже сейчас.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания