Новости дня

13 декабря, четверг
















12 декабря, среда





























Снова натужная победа: "Зенит" продолжает выигрывать, несмотря на трудности


Global Look Press
Global Look Press

«Зенит» смог сломить сопротивление французского «Бордо» в матче группового этапа Лиги Европы (2:1).

В этом году все игры Лиги Европы для питерцев складываются крайне сложно. Игра с «Бордо» не стала исключением. Несмотря на то, что физическую форму и саму игру команды Сергея Семака нельзя назвать идеальными, результаты «Зенита» по-прежнему остаются отличными.

Имея в распоряжении хороших игроков в группе атаки, «Зенит» чаще сваливается к фланговой игре и навесам в штрафную. Пока это работает: вот и вчера Дзюба забил после отличного кросса Набиуллина. Но такое построение игры не выглядит «чемпионским», а более скромных амбиций у «Зенита» быть не может. Команда все еще регулярно испытывает проблемы в позиционных атаках, а идей по взлому обороны соперника не очень много, при этом не без греха и своя оборона: гол Джимми Бриана явное тому свидетельство.

Джимми Бриан / Global Look Press

Но «Зенит» в очередной раз смог одержать волевую победу. Сравняв счет в первом тайме, «Зенит» не смог прибавить и задавить соперника (был даже незабитый Артемом Дзюбой пенальти). Победа пришла после чудовищной игры «Бордо» в обороне. Для «жирондинцев» ничейный результат был вполне приемлем, но они почему-то решили оголить тылы, чем очень оперативно воспользовался «Зенит». В атаках на пространстве питерцы и правда очень хороши, что в очередной раз доказали Дзюба и Кузяев: пас первого на второго и отличное исполнение выхода один на один от Далера.

Далер Кузяев / Global Look Press

С одной стороны, мы видим однобокость в атаке, ошибки в обороне, не лучшую физическую готовность и кадровые проблемы. Но с другой же стороны мы можем увидеть, что со всеми этими сложностями «Зенит» пока продолжает побеждать.

Кажется, что вечно так продолжаться не может. Это слишком простой сценарий для достижения результата. Пока «Зенит» оставляет странное впечатление. Ничего нельзя поделать с результатом, который у питерцев в кармане, но я бы пока не спешил с разговорами о возвращении того самого «Зенита», в котором их нынешний главный тренер и поиграть успел.

В такие моменты фигура наставника команды выходит на первый план. Сергей Семак пока отлично справляется со своей работой. А должность тренера «Зенита» ничем не проще, чем аналогичная позиция в известном нам красно-белом клубе, ибо все составляющие для постоянного давления на тренера есть: взыскательное руководство и большое общественное внимание.

Сергей Семак поздравляет Антона Заболотного после матча / Global Look Press

Сейчас — после кошмаров, которые случились с командой при Манчини и Луческу, — от команды не исходит такого негатива, и со стороны кажется, что Сергей Семак сумел значительно улучшить атмосферу в раздевалке. Немалая работа уже выполнена главным тренером, но то, как добывает нужный результат «Зенит», заставляет думать об улучшении игры. Да, это вообще очень хорошее и чемпионское качество — добывать результат при не самой лучшей игре. Но стабильно на этом «выезжать» не получается ни у кого. Едва ли это сможет делать «Зенит».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания