Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Мрак в Черкизове: "Локомотив" продолжает бездарно "сливать" Лигу Чемпионов


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

«Локомотив» показал полную несостоятельность в матче Лиги Чемпионов (0:1). Причин защищать игроков и тренера все меньше.

Унылый, дождливый и промозглый вечер 3 октября в Москве очень точно отображал то, во что этим же вечером играл «Локомотив».

Днем ранее ЦСКА на поляне «Лужников» в матче с «Реалом» показал качества, за счет которых можно обыгрывать большие команды. Хотя бы раз в году, но делать это. «Железнодорожники» же продолжили демонстрировать то, из-за чего этот сезон пока складывается для них наихудшим образом.

Наставник «Шальке» Доменико Тедеско / Global Look Press

С каждым новым поражением, с каждой новой игрой без какой-либо идеи в атаке, но с кучей ошибок в защите все сложнее защищать Юрия Семина. В прошлом сезоне он смог объединить команду, сделать из нее цельный кулак, который заработал хороший отрыв в чемпионате. Этот отрыв и позволил в итоге доползти до титула весной, хотя именно тогда и началось падение этой команды.

Если в начале 2018 года были хорошие матчи с «Ниццей», то потом все было куда хуже. Разве что на чемпионскую игру с «Зенитом» «Локо» сумел собраться и забрать лежавший на дороге титул чемпиона.

Потом было летнее межсезонье, очень внушительная по именам и затратам трансферная кампания. Удержали лидеров, и вот показалось, что должен произойти скачок вперед в плане качества игры. Но ценности, которых придерживается «Локомотив» на поле, попросту не дают реализовать очень большой потенциал, которым обладают игроки москвичей.

Бенедикт Хеведес и Брель Эмболо / Global Look Press

Просто предлагаю пройтись по линиям: есть хороший вратарь, в защите собраны игроки с опытом игры на Чемпионатах мира и Европы, в полузащите есть обладатель трофея Лиги Европы, талантливые братья Миранчуки и лучший игрок чемпионата России Мануэл Фернандеш (если он в форме). Ну и нападающие: умеющий вовремя забить Эдер, Джефф Фарфан и пытающийся спасти карьеру Федор Смолов.

Все, кого я перечислил — это качественные игроки, которые при нужном подходе вполне могут доминировать, побеждать и лидировать в нашем чемпионате. А на деле мы видим ужасную игру, натужные победы над «Анжи» и «Ахматом», а также мучения в Лиге Чемпионов.

Дело даже не в том, что «Локо» проиграл оба матча в ЛЧ. Все-таки это особенный турнир, в котором многое решает опыт. А таковым могут похвастать не все игроки москвичей.

Эдер и Салиф Сане / Global Look Press

Дело в том, что игра «Локомотива» отвратительна. Мы имеем все больше примеров, чтобы смело утверждать: современный футбол благоволит атакующим командам. Да, можно выиграть кубок и даже чемпионат, используя оборонительную тактику. Но вдолгую это работать не будет. Гораздо легче приспособиться к игре соперника, когда он большую часть игрового времени защищается.

Мы имеем примеры команд Пепа Гвардиолы, Юргена Клоппа, Юппа Хайнкесса, которые способны доминировать на протяжении нескольких сезонов. А также мы имеем примеры команд Жозе Моуринью, которые после скоротечного успеха очень быстро «разгадывались» тренерами соперников. Затем — кризис, скандалы, отставки и так далее.

И «Локомотив» не шибко отличается от таких оборонительных команд. Только отличие «Локо» от того же «Челси» времен второго пришествия Моуринью в том, что лондонцы завоевали трофей в конкурентной лиге, а москвичи в своей лиге оказались лишь наименее ошибающейся командой. Но по игре и отношению игроков складывается ощущение, что этот трофей они восприняли как норму: мол, мы и правда так круты. Повторюсь, складывается лишь ощущение.

И вот мы видим, что во время водопоя в отвратительном матче с «Оренбургом» тренер команды говорит игрокам, что «все нормально», а после проигранных игр уверяет, что все нормализуется. Но с каждой новой проигранной игрой, с каждой безыдейной и бессмысленной позиционной атакой, с каждым новым «ляпом» в обороне веры в эти слова становится все меньше.

Юрий Семин / Global Look Press

Ведь вчера «Локо» играл с командой, находящейся в, может быть, даже еще более плохой форме. Вице-чемпионы Германии стартовали хуже некуда. И по игре нельзя сказать, что «Шальке» раздавил, разбил и разложил по полочкам «Локомотив». Они просто реализовали момент.

Какая ирония: в прошлом году «Локо» часто вытаскивал победы в матчах на последних минутах. В этом же сезоне москвичи очень часто в концовках проигрывали. И не нужно искать в этом какую-то внеземную силу и кару, просто в прошлом сезоне парни Юрия Семина играли от первой и до последней минуты. А про этот сезон так сказать нельзя.

Как решать накопившиеся проблемы? Я не думаю, что необходимо трубить об отставке тренера, этим сейчас в долгосрочной перспективе ничего не решить. Но потребовать от «Локомотива» перезагрузки можно и нужно. Необходимо продолжать работать, а не писать красивые посты в «Инстаграме» про возвращение в Лигу Чемпионов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания